ID de l'article: 000093813 Type de contenu: Messages d'erreur Dernière révision: 05/07/2023

Impossible de démarrer le Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) en raison d’une incompatibilité du système

Environnement

Windows 11* Family

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
En bref

Options permettant de résoudre le problème de démarrage avec Intel® XTU et la sécurité basée sur la virtualisation Windows* (VBS)

Descriptif

Lorsque vous essayez d’ouvrir Intel® XTU, le système affiche une erreur : « Impossible de démarrer Intel® Extreme Tuning Utility en raison d’une incompatibilité du système.

Résolution

La sécurité basée sur la virtualisation Windows* (VBS) est incompatible avec Intel® XTU et affiche un message d’erreur « Impossible de démarrer ». Reportez-vous à La sécurité basée sur la virtualisation (VBS) pour plus d’informations

En général, VBS fonctionne en arrière-plan lorsque l’un ou plusieurs des services ci-dessous est activé.

• Intégrité de la mémoire d’isolation du cœur
    • Hyper-V
    • Plateforme de machines virtuelles
    • Plateforme d’hyperviseur Windows
    • Windows Defender Credential Guard

Intel® XTU ne peut pas démarrer en raison d’une incompatibilité avec la VBS, sauf si la protection contre les sous-volts de votre système est activée.

Suivez les étapes ci-dessous pour connaître la résolution, en identifiant la génération de votre processeur Intel Core™ pour savoir si votre processeur est sous-volté.

Identifiez votre processeur Intel® Core™.

Pour les processeurs Intel® Core™ de 12e génération et plus récents avec protection contre les sous-volts

Intel® XTU est incompatible avec Windows VBS si la protection sous-volte n’est pas activée dans le BIOS. La protection contre les sous-volts n’est disponible que pour les processeurs de 12e génération et plus récents.

Unable to start screenshot

Suivez les étapes ci-dessous pour activer l’UVP :

NoteLa protection contre les sous-volts est disponible uniquement sur les Intel® Core™ de 12e génération et les générations plus récentes
    1. Mettre à jour Système d’exploitation avec correctifs Windows les plus récents.
    2. Utilisez les dernières Intel® XTU. Téléchargez Intel® XTU.
    3. Assurez-vous que les derniers correctifs du BIOS sont installés avec la protection contre les sous-volts (UVP).
    4. Si une fonctionnalité de protection contre les sous-volts est disponible dans le BIOS, confirmez qu’elle est activée.
    5. Si aucune fonctionnalité de protection contre les sous-volts n’est disponible dans le BIOS, contactez la carte mère ou l’OEM pour obtenir de l’assistance. La plupart des OEM sont compatibles avec les UVP. Certains sont visibles dans le BIOS, d’autres non.

Pour les processeurs Intel® Core™ de 11e génération et les processeurs de plus ancienne génération sans protection contre les sous-volts

Intel® XTU est incompatible avec Windows VBS (Sécurité basée sur la virtualisation). Intel® XTU ne peut pas démarrer car les paramètres du processeur sont bloqués lors de la détection de la virtualisation. Pour plus d’informations sur VBS, consultez La sécurité basée sur la virtualisation Microsoft (VBS).

Unable to start screenshot

Le surcadençage manuel via le BIOS est toujours possible. Les utilisateurs avancés peuvent régler manuellement de nombreux aspects des performances du processeur à l’aide du BIOS. Découvrez comment overclocker votre processeur à partir du BIOS pour en savoir plus.

NoteToute modification de la fréquence d’horloge ou de la tension du processeur risque d’annuler les garanties des produits et de limiter la stabilité, la sécurité, les performances et la durée de vie du processeur et d’autres composants.