ID de l'article: 000084646 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 27/08/2013

Pourquoi les valeurs minimales et maximales de l’alimentation en tension des appareils sont-elles différentes dans l’outil de réseau de distribution d’alimentation (PDN) par rapport aux conditions de fonctionnement recommandées par la fiche...

Environnement

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Descriptif

Les valeurs minimales et maximales de l’offre de tension de l’outil PDN spécifiées comme pourcentage d’ondulation sont différentes par rapport à la spécification de tension minimale et maximale dans les conditions de fonctionnement recommandées dans la fiche technique du périphérique Altera®. L’ondulation de l’alimentation en tension et la tension de la fiche technique pour les conditions de fonctionnement recommandées se reflètent sous différentes formes dans le système de fourniture d’énergie.

Les spécifications de tension de la fiche technique de l’appareil sont considérées comme des valeurs CC. L’ondulation du module de régulation de la tension (VRM) est indiquée comme le changement du niveau de tension de l’alimentation électrique. Altera® les appareils sont conçus pour fonctionner dans une plage de tension spécifique qui est considérée comme la spécification CC, ce qui est à son tour traduit par la spécification d’ondulation du module de régulation de la tension (VRM).

Les valeurs d’ondulation de l’outil PDN correspondent aux conditions de courant alternatif. L’ondulation due à l’activité de commutation des appareils s’affiche comme un bruit ajouté à la tension du bloc d’alimentation. Altera fournit des recommandations sur le bruit autorisé des rails d’alimentation, qui s’affiche comme l’ondulation maximale du rail d’alimentation dans l’outil PDN.

Les deux types de spécifications de tension ont des considérations différentes et nécessitent des méthodologies de conception différentes (modèle VRM vs découplage). En ce qui concerne la conception des systèmes de distribution d’énergie, la pratique générale consiste à prendre en compte les deux spécifications de tension séparément et à s’assurer que les deux spécifications sont respectées.

Par exemple, si la spécification typique de VCCIO est de 3,0 V dans la fiche technique, la RVM doit être configurée pour envoyer 3,0 V, pas 3,15 V (où 3,15 V est la tension maximale recommandée). Le VRM n’est pas idéal et la tension de sortie va fluctuer lentement. Cette fluctuation doit être contrôlée à l’intérieur d’une plage afin que le fonctionnement normal de l’appareil n’soit pas affecté par la fluctuation. Cette plage correspond aux spécifications CC de la fiche technique de l’appareil.

L’activité de commutation des appareils entraîne un bruit transitoire (pointes de haute fréquence) visible sur les rails du bloc d’alimentation. Ce bruit peut entraîner des problèmes de fonctionnalité s’ils sont trop élevés. Le bruit doit être refroidi à l’intérieur d’une plage et la plage est définie comme un % de tension de l’alimentation électrique. Cette plage est répertoriée dans l’outil PDN comme ligne directrice. Les spécifications des différents rails sont différentes en raison de leur sensibilité au bruit de tension transitoire ainsi que de la quantité de courant utilisée par le rail d’alimentation. Ces facteurs affectent la façon dont les rails d’alimentation doivent être découplés.

En résumé, la configuration de l’alimentation doit répondre à la tension minimale et maximale de la fiche technique DC. Les consignes d’ondulation des réseaux de réseaux de distribution d’énergie doivent être respectées, notamment les condensateurs de découplage, la capacitance du plan, ainsi que le conditionnement et la capacité de matrice, le cas échéant.