ID de l'article: 000077989 Type de contenu: Information et documentation de produit Dernière révision: 11/09/2012

Comment créer un fichier .vcd et afficher la forme d’ondes dans le logiciel ModelSim ?

Environnement

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Descriptif

Un fichier .vcd est un fichier standard IEEE 1364-1995 qui contient toutes les informations de forme d’ondes de simulation qui sont utiles pour le débogage de la simulation. Il contient tous les signaux de la conception, de sorte que vous n’avez pas besoin de concevoir une nouvelle simulation si vous devez ajouter un signal dans la fenêtre de forme d’ondes.

Pour créer un fichier .vcd :

1)     Compilez et chargez la conception avec succès dans la fenêtre de l’intabilitateur

2) Spécifier le nom du fichier VCD

-        Syntaxe :       fichier vcd .vcd

3) Permettre au VCD de vidage des signaux sous l’instance souhaitée

-        Syntaxe :     ajout de/* de vcd

Remarque :   cette commande ne vidage pas les signaux de vidage des instances d’enfants

Activer le VCD pour les instances chiffrées générera des avertissements

4) Exécutez une simulation pour générer une base de données VCD

5) Arrêter de simulation

-        Syntaxe :     arrêter -sim

Pour pouvoir afficher les signaux dans le fichier .vcd dans la fenêtre de forme d’ondes Modelsim :

1) Convertir un vcD en format WLF dans ModelSim

-        Syntaxe :     vcd2wlf

Remarque :   en cas d’échec de la conversion, la plupart du temps, elle est causée par un chemin d’instance non existant. Assurez-vous que les chemins d’instance souhaités à l’étape 3 sont corrects

2) Quittez la session ModelSim actuelle (nécessairepour ModelSim pour générer un fichier VCD approprié)

3) ModelSim session et ouvrez le fichier WLF créé à l’étape 1

-        Menu du fichier -> Open -> file2.wlf

4) Sélectionnez des signaux pour le débogage dans la fenêtre Objet et ajoutez-les à la fenêtre de forme d’ondes