ID de l'article: 000076770 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 11/09/2012

Quel est le format des fichiers Intel Hex utilitaires (.hex) ?

Environnement

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Descriptif Un HEX est souvent téléchargé depuis un PC vers un système de développement et exécuté à partir de la RAM. Les HEX peuvent également être convertis en fichiers binaires et programmés dans un périphérique de configuration.

Un exemple HEX est indiqué ci-dessous :

:1000800AF5F67F0602703E0322CFA92007780C361
:1000900089001C6B7EA7CA9200FE10D2AA00477D81
:0B00A00080FA92006F3600C3A00076CB
:00000001FF

Le format de ce fichier est :

Premier caractère (:) = Démarrage d’un enregistrement
Les deux caractères suivants = Longueur d’enregistrement (dans cet exemple, 10h)
Quatre caractères suivants = Adresse de chargement (dans cet exemple, 0080h)
Les deux caractères suivants = Type d’enregistrement (voir ci-dessous)
Caractères restants = données réelles
Les deux derniers caractères = Checksum (c.-à-d. la somme de tous les contrôles d’octets = 00)

La dernière ligne du fichier est spéciale, et semble toujours être la dernière ligne ci-dessus. Les types d’enregistrements HEX sont indiqués ci-dessous :

00 = Enregistrement des données
01 = Fin de l’enregistrement du fichier
02 = Enregistrement d’adresse de segment étendu
03 = Enregistrement d’adresse de segment de démarrage
04 = Enregistrement d’adresse linéaire étendu
05 = Enregistrement d’adresses linéaires de démarrage