Cartes sans fil Intel Centrino® : vulnérabilité du protocole WPA2 (Wi-Fi Protected Access II) et vulnérabilité de relecture des trames

Documentation

Information et documentation de produit

000026033

21/07/2021

• Pour plus de détails sur la vulnérabilité du protocole WPA2 (Wi-Fi Protected Access II), reportez-vous à l’avis de sécurité : INTEL-SA-00101.
  • Pour plus de détails sur la vulnérabilité de relecture des trames, reportez-vous à l’avis de sécurité : INTEL-SA-00093.

Les cartes sans fil Intel Centrino® répertoriées étaient en fin de vie en 2014 et 2015. Ces produits n’ont pas prévu de mises à jour logicielles.

La désactivation de la fonctionnalité Wake-on-Wireless-LAN (WoWLAN) est considérée comme une atténuation raisonnable par rapport aux produits CVE-2017-13080, CVE-2017-13081 et CVE-2017-5729.

Nom de la carteEOL Date
Intel Centrino® Advanced-N 6235Décembre 2015
Intel Centrino® Advanced-N 6205
Intel Centrino® Ultimate-N 6300
Intel Centrino® Wireless-N 2230Décembre 2014
Intel Centrino® Wireless-N 105
Intel Centrino® Wireless-N 135

Les cartes sans fil Intel Centrino n’étaient pas en fin de vie avant 2014. La limitation décrite ici n’a pas été validée avec la fin de vie des cartes antérieures à 2014.

WoWLAN est un protocole standard de l’industrie pour réveiller des ordinateurs à distance à partir d’un état de faible alimentation. Ce protocole utilise la carte réseau Wi-Fi lorsqu’il est connecté à un réseau Wi-Fi.

Qu’est-ce que laN Wake-on-Wireless (WoWLAN) ?

Les ordinateurs avec woWLAN recherchent un paquet prédéfin défini (par exemple, paquet magique). Le paquet arrive sur le réseau sans fil afin qu’il réveille le système.

WoWLAN est-il identique à Connected Standby ou Modern Standby ?

Non, WoWLAN est pris en charge sous Windows 7. Windows 8 a introduit Connected Standby, et Windows 10 a ajouté Modern Standby.

Les cartes sans fil Intel Centrino ne prisent pas en charge les fonctionnalités Connected Standby et Modern Standby.

Pour plus d’informations, voir Comment la veille moderne est-elle liée à la veille connectée à Windows 8 ?

Comment désactiver la fonctionnalité WoWLAN sur les ordinateurs avec Microsoft Windows 7, Windows 8.1 Windows 10 ?

• Utilisez l’interface utilisateur du système d’exploitation (SE) Microsoft* Windows (recommandée pour un utilisateur individuel)

1. Dans le Gestionnaire de périphériques, dans la section Cartes réseau, cliquez avec le bouton droit sur la carte sans fil Intel Centrino® (par exemple, Intel Centrino® Advanced-N 6235).
    2. Sélectionnez Propriétés.
    3. Dans les propriétés de la carte, sélectionnez l’onglet Gestion de l’alimentation.
    4. Veillez à décocher le Autorisez cet appareil à réveiller l’ordinateur cochez la case. Si cette option apparaît comme grisée, la fonctionnalité WoWLAN est déjà désactivée. Ce scénario peut être le cas si :
      • Le pilote ne prend pas en charge WoWLAN.
      • La fonctionnalité est désactivée dans le BIOS.
      • La fonctionnalité est désactivée par votre administrateur informatique.
      User-added image
  • Programmatique (par exemple, pour la scriptation)
    Cette section s’applique aux utilisateurs avancés et aux administrateurs informatiques qui doivent appliquer la modification à de nombreux systèmes.
    • PowerCfg.exe :

Utilisez l’outil Powercfg.exe pour contrôler les paramètres d’alimentation d’un périphérique sous Windows 7, Windows 8.1 et Windows 10.

L’outil Powercfg.exe est installé avec Microsoft Windows.

Le paramètre WoWLAN est désactivé, mais ne devient pas grisé. Vous pouvez toujours utiliser le Gestionnaire de périphériques et activer à nouveau le paramètre.
      • Options de ligne de commande Powercfg
      • Les options de ligne de commande Powercfg d’importance comprennent :
        • Powercfg – Appareil query_flags
        • Powercfg – Nom du périphérique devicedisablewake
    • Manipulation des clés de registre
      Attention
      Caution Icon
      Cette section contient des étapes pour modifier le registre. Des problèmes sérieux peuvent survenir si vous modifiez le registre de manière incorrecte. Pour plus de protection, remontez le registre avant de le modifier.

Windows 7/8.1/Windows 10

WoWLAN peut être désactivé à l’aide de la clé de registre PnPCapabilities. Pour plus d’informations sur les responsabilités de PnPCap,voir Informations sur les paramètres de gestion de l’alimentation.

Ouvrez regedit.exe et ouvrez le chemin ci-dessous :
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{Device GUID}\dossier de séquence unique

{Device GUID}\unique sequence number folder est la valeur que vous pouvez trouver dans les Propriétés de la carte dans le Gestionnaire de périphériques -> onglet Détails -> pilote

User-added image

Changez le paramètre PnPCapabilities (DWORD) sur 0x10 (10 Hex, 16 decimal) pour désactiver l’option WoWLAN. La carte sans fil Intel Centrino doit redémarrer pour que cette modification prenne effet (par exemple, en redémarrage de l’ordinateur).

Le paramètre WoWLAN ne devient pas grisé. Vous pouvez toujours utiliser le Gestionnaire de périphériques et activer à nouveau le paramètre.

Avertissements

Les informations fournies dans ce document sont fournies « telles qu’elle sont » en relation avec les produits Intel. Intel décline toute garantie expressément ou implicite, y compris, mais sans s’y limiter, les garanties implicites de qualité marchande, d’aptitude à un usage particulier et la contrefaçon, ainsi que toute garantie découlant d’une transaction, de l’exécution d’un contrat ou d’un usage commercial. Aucun ordinateur ne peut être totalement sécurisé. Pour plus de détails, consultez le fabricant ou le vendeur de votre ordinateur ou rendez-vous sur intel.com.

Les fonctionnalités et avantages des technologies Intel dépendent de la configuration du système et peuvent nécessiter du matériel, des logiciels ou l’activation de services spécifiques. Les performances varient en fonction de la configuration du système.

Teste les performances de traitement de documents des composants sur un test particulier et des systèmes spécifiques. Les différences matérielles, logicielles ou de configuration affecteront les performances effectives. Consultez d’autres sources d’information pour évaluer les performances alors que vous considérez votre achat. Pour en savoir plus sur les performances et les résultats des benchmarks, consultez la https://www.intel.com/performance. Les logiciels et charges de travail utilisés dans les tests de performance peuvent avoir été optimisés uniquement pour les microprocesseurs Intel.

Intel, Centrino et le logo Intel sont des marques commerciales d Intel Corporation ou de ses filiales aux États-Unis et/ou dans d’autres pays. *Les autres noms et marques peuvent être revendiqués comme la propriété de tiers

© 2017 Intel Corporation.