Présentation des réseaux sans fil

000006856

28/10/2021

Sujets

Présentation
Choisir un mode réseau local (LAN) sans fil
Configuration d’un réseau local sans fil
Identifier un réseau sans fil
Enquête sur votre site réseau local sans fil
Facteurs affectant la plage
Sécurité renforcée

Obtenez des logiciels, pilotes et informations d’assistance technique pour les cartes sans fil Intel

Présentation

Un routeur sans fil haut débit est conçu pour les utilisateurs domestiques et les petits bureaux. Ce terme peut être utilisé de manière extentable avec un point d’accès (PA) aux fins du présent document.

Un réseau sans fil connecte les ordinateurs sans utiliser de câbles réseau. Les ordinateurs utilisent des communications radio pour envoyer des données entre elles. Vous pouvez communiquer directement avec d’autres ordinateurs sans fil ou vous connecter à un réseau existant par le biais d’un point d’accès sans fil. Lorsque vous configurez votre carte sans fil, vous sélectionnez le mode de fonctionnement en fonction du type de réseau sans fil que vous souhaitez. Vous pouvez utiliser votre carte Intel® PRO/Wireless pour vous connecter à d’autres périphériques sans fil similaires conformes à la norme 802.11 pour les réseaux sans fil.

retour au débutback to top

Choisir un mode réseau local (LAN) sans fil
Les réseaux réseau sans fil peuvent fonctionner avec ou sans point d’accès, en fonction du nombre d’utilisateurs sur le réseau. Le mode Infrastructure utilise les ap pour permettre aux ordinateurs sans fil d’envoyer et de recevoir des informations. Les ordinateurs sans fil sont transmis au point d’accès : le point d’accès reçoit les informations et les retransmettre à d’autres ordinateurs. Le point d’accès peut également se connecter à un réseau filaire ou à Internet. Plusieurs points d’accès peuvent fonctionner ensemble pour fournir une couverture sur un large espace.

Le mode Pair-à-Pair, également appelé mode ad hoc, fonctionne sans points d’accès et permet aux ordinateurs sans fil d’envoyer des informations directement à d’autres ordinateurs sans fil. Vous pouvez utiliser le mode Pair à Pair pour réseauter des ordinateurs dans un petit bureau ou à domicile ou installer un réseau sans fil temporaire pour une réunion.

retour au débutback to top

Configuration d’un réseau local sans fil
Trois composants de base doivent être configurés pour qu’un réseau local sans fil fonctionne correctement :

• Le nom du réseau ou identificateur SSID (Service Set Identificateur) - Chaque réseau sans fil utilise un nom de réseau unique pour identifier le réseau. Ce nom est appelé Identificateur SSID (Service Set Identificateur). Lorsque vous configurez votre carte sans fil, vous spécifiez le SSID.
    • Si vous vous connectez à un réseau existant, vous devez utiliser le SSID pour ce réseau.
    • Si vous configurez votre propre réseau, composez votre propre SSID et utilisez-le sur chaque ordinateur. Le SSID peut comporter jusqu’à 32 caractères en utilisant une combinaison de lettres et de chiffres.
  • Profiles — Profils. Lorsque vous configurez votre ordinateur pour accéder à un réseau sans fil, Intel® PROSet crée un profil pour les paramètres sans fil que vous spécifiez. Pour vous connecter à un réseau existant, vous pouvez établir une connexion temporaire ou créer un profil pour ce réseau. Après la création de profils, votre ordinateur se connecte automatiquement lorsque vous modifiez des emplacements.
  • Cisco* Compatible Extensions — Activation de Cisco Compatible Extensions. Ces extensions assurent l’interopérabilité des fonctionnalités d’une infrastructure de réseau local sans fil Cisco telle que CKIP et LEAP.
  • Sécurité - Les réseaux sans fil 802.11 utilisent le chiffrement pour aider à protéger vos données. Si vous vous connectez à un réseau existant, utilisez la clé de chiffrement fournie par l’administrateur du réseau sans fil. Lorsque vous configurez un réseau local sans fil, vous pouvez augmenter considérablement le niveau de protection des données et le contrôle d’accès à l’aide d’une de ces méthodes :
    • Wi-Fi Protected Access2 (WPA2) - est actuellement le niveau de sécurité le plus élevé offert dans les réseaux Wi-Fi. Les utilisateurs domestiques et de petit bureau peuvent implémenter une version simplifiée qui nécessite une clé pré-partagée, couramment appelée WPA2-Personal ou WPA2-PSK. Le WPA2 met en œuvre la version 802.1x et l’échange de clés pour renforcer le chiffrement des données à l’aide de la norme de chiffrement avancé (AES).
    • Wi-Fi Protected Access (WPA) – Une amélioration de la sécurité qui accroît considérablement le niveau de protection des données et le contrôle d’accès à un réseau local sans fil. Les utilisateurs domestiques et de petit bureau peuvent implémenter une version simplifiée en créant une clé pré-partagée, couramment appelée WPA-Personal ou WPA-PSK. Le protocole WPA applique l’authentification 802.1x et l’échange de clés pour renforcer le chiffrement des données à l’aide du protocole TKIP (Temporal Key Integrity Protocol).
NoteLe premier type de sécurité utilisé dans les réseaux Wi-Fi était la confidentialité équivalente filaire (WEP) et utilisait une clé de chiffrement partagée 64 ou 128 bits pour brouillage des données. Cela fournissait un niveau de sécurité faible, et n’est pas recommandé.

retour au débutback to top

Identifier un réseau sans fil
En fonction de la taille et des composants d’un réseau local sans fil, il existe de nombreuses façons d’identifier un réseau local sans fil :

• Le nom réseau ou identificateur SSID (Network Name or Service Set Identifi) – Identifie un réseau sans fil. Tous les périphériques sans fil du réseau doivent utiliser le même SSID.
  • Extended Service Set Identifi (ESSID) — Extended Service Set Identificateur. Cas spécial de SSID utilisé pour identifier un réseau sans fil comprenant des points d’accès.
  • Independent Basic Service Set Identifi ( IDENTIFICATEUR DE SERVICE DE BASE INDÉPENDANT) — Cas spécial de SSID utilisé pour identifier un réseau de ordinateurs sans fil configuré pour communiquer entre eux directement sans utiliser de point d’accès.
  • Basic Service Set Identifi (BSSID) — Identificateur de service de base. Identifiant unique pour chaque périphérique sans fil. Le BSSID est l’adresse MAC Ethernet du périphérique.
  • Broadcast SSID — Diffusion SSID. Un point d’accès peut répondre aux ordinateurs qui envoient des paquets de sonde avec l’émission SSID. Si cette fonctionnalité est activée sur le point d’accès, tout utilisateur sans fil peut associer le point d’accès à l’aide d’un SSID vierge (null).

retour au débutback to top

NoteCe qui suit n’est pas destiné aux utilisateurs domestiques ; il n’est fourni qu’à titre indicatif.

Enquête sur votre site réseau local sans fil
La réalisation d’une enquête sur le site pour votre réseau local sans fil est l’étape la plus cruciale de la mise en place d’un réseau sans fil. Une enquête sur site permettra de réduire considérablement le nombre de dépannages pour les tests de connexion. Pour mener une enquête sur les sites, vous avez besoin des outils suivants :

• Un point d’accès (PA), ou un ordinateur portable qui est configuré pour être l’émetteur. Il doit être monté près et à la même hauteur que l’emplacement désigné de votre réseau local sans fil.
  • Un ordinateur portable chargé avec votre enquête sur le site, pour agir comme le récepteur mobile.
  • Une zone ou une carte de construction,pour cartographier la force de vos signaux.

Une fois que vous avez les outils dont vous avez besoin, lancez le logiciel d’enquête sur le récepteur mobile.

• Transporter le récepteur mobile autour de la zone de réseau local sans fil prévue pour tester l’intensité du signal.
  • Vérifiez l’intensité du signal de chaque emplacement du point d’accès prévu. Si vous rencontrez un problème d’emplacement, assurez-vous qu’il ne se trouve pas sur un mur contenant du métal, comme un conduit de climatisation. Le revêtement de sol construit en métal peut également avoir un impact sur l’étendue des bâtiments de plusieurs étages.
  • Pour une couverture transparente au sein de votre réseau local, les niveaux de signal à chaque point doivent s’afficher de manière plus précise. Des logiciels disponibles qui peuvent facilement transmettre l’évolution des niveaux de signal d’un point d’accès à un autre.

Lorsque la force du signal est forte à l’intérieur du bâtiment, vérifiez l’intensité à l’extérieur du bâtiment. Transportez le récepteur mobile aussi loin que possible dans la rue ou autour du bâtiment, sans perdre de puissance significative du signal.

Pour améliorer la sécurité sans fil, tenez compte des types de réseaux utilisés par les entreprises qui vous entourent. Ces connaissances vous aideront à sélectionner les meilleurs canaux et le meilleur emplacement pour vos AP.

retour au débutback to top

Facteurs affectant la plage
Un point d’accès (PA) peut transmettre un signal jusqu’à 60 mètres dans des zones possédant de nombreux obstacles en mur ou jusqu’à 500 mètres dans de grands espaces ouverts. La plage est affectée par les facteurs suivants :

• Les matériaux de construction,tels que l’acier et les pièces sèches, peuvent raccourcir la portée des signaux radio.
  • La disposition physique de la zone peut interférer et entraîner la chute des signaux.
  • Le bruit électronique provenant de téléphones mobiles, de fours à micro-ondes ou d’autres appareils à la même fréquence peut interférer avec la transmission des signaux.
  • Débit des données,impacts sur la distance du signal. Les signaux sont envoyés plus rapidement, moins ils voyagent de distance.

La prise en compte de ces facteurs lors d’une enquête sur le site de votre réseau WLAN est essentielle pour offrir aux utilisateurs une connectivité mobile sans faille. L’utilisation de plusieurs AP peut réduire l’impact de ces facteurs si votre zone a des parois de division dans tout.

retour au débutback to top

Sécurité renforcée
Votre réseau est toujours vulnérable, même après avoir activé les paramètres de sécurité définis dans la norme 802.11b et les paramètres de sécurité de votre matériel. Voici quelques choses que vous pouvez faire pour améliorer la sécurité, ce qui rend plus difficile l’accès à votre réseau pour les personnes extérieures :

• Changez le nom de réseau par défaut de votre réseau WLAN. Les paramètres par défaut de chaque fabricant sont des connaissances du public.
  • Activez le chiffrement. Le chiffrement TKIP offre une meilleure protection que WEP.
  • Changez vos clés de chiffrement aussi souvent que possible. Changez la touche (ou l’expression de passe) en mode clé pré-partagée (PSK) Wi-Fi Protected Access (WPA).
  • Activez le filtrage des adresses MAC afin que chaque point d’accès (PA) puisse générer une liste des adresses MAC approuvées pour votre réseau WLAN.
  • Si vous disposez d’un petit réseau, utilisez le chiffrement réseau privé virtuel.
  • Si vous disposez d’un grand réseau, vous pouvez installer une passerelle entre vos AP et les clients du réseau.
  • Intel® les cartes sans fil et le logiciel Intel® PROSet v7.1.4 et versions ultérieures prennent en charge les dernières normes de sécurité, y compris le WPA et le WPA2, pour répondre aux problèmes de sécurité des implémentations 802.11 d’origine. Téléchargez les derniers logiciels et pilotes Intel® recommandés pour votre carte sans fil Intel®.
  • Les utilisateurs de technologie mobile Intel® Centrino® possédant une connexion réseau 2100 Intel® PRO/Wireless sont recommandés pour mettre à niveau les systèmes avec les derniers logiciels.

retour au débutback to top