Mise en œuvre de la modulation et de la démodation OFDM

author-image

Par

L’insertion du préfixe cyclic est couramment utilisée dans les systèmes OFDM (orthogonal frequency division multiplexing) pour atténuer les effets de l’intersymbol-interference (ISI). Il copie la section de fin d’un paquet de transformation fast Fourier (IFFT) inversement au début d’un symbole OFDM. La longueur du préfixe yclicique est généralement supérieure à la longueur du canal de dissif afin de supprimer complètement ISI. La modulation OFDM est donc surtout centrée sur le préfixe yclic : la modulation OFDM comprend le fonctionnement IFFT et l’insertion d’un préfixe yclic ; Lamodulation OFDM comprend la suppression du préfixe cyclic et le fonctionnement de la FFT.

Les systèmes de communication modernes offrent une évolutivité hautement dynamique, qui nécessite souvent la modification au vol des paramètres système en fonction des conditions de distribution et des exigences de la qualité de service (QoS) de l’utilisateur. Cet exemple de conception démontre l’insertion et la suppression d’un préfixe yclic pour un système OFDM reconfigurable utilisant le fft Intel® FPGA le cœur de propriété intellectuelle (IP). Il prend en charge la reconfiguration du temps d’exécution de la taille de ffT et de la taille du préfixe yclic.

Caractéristiques clés

Les principales caractéristiques de l’exemple de conception comprennent :

• Prise en charge des tailles FFT les plus couramment utilisées, 128, 256, 512, 1024 et 2048, correspondant à des bande passantes de 1,25, 2,5, 5, 10 et 20 MHz
  • Prise en charge de la taille de la fft fixe ou du temps d’exécution reconfigurable sur la base d’un paquet
  • Prise en charge de la taille du préfixe yclic fixe ou en temps d’exécution reconfigurable sur la base d’un paquet
  • Prise en charge de la taille arbitraire du préfixe cyclic des entiers, tant qu’il est inférieur à la taille maximale de la FFT
  • Prise en charge du fonctionnement de la mémoire TDD ; tous les modules de contrôle peuvent être utilisés sur les chemins de données de transmission et de réception
  • Prise en charge des paramètres de la largeur des données, de la profondeur de mémoire, de la largeur de paquet FFT et de la largeur du port du préfixe yclic

Description

La Figure 1 montre le diagramme de blocs de l’intégration au niveau supérieur de la modulation et de la demodulation OFDM. Le cœur ffT est cadencé plus rapidement que les données de la bande de base afin qu’il puisse être partagé, par exemple pour le fonctionnement du FDD ou par plusieurs antennes dans les systèmes MIMO. La Figure 2 répernumère les ports d’E/S des modules de modulation et de demodulation.

Figure 1. Modulation/démoulation OFDM pour un système TDD d’antenne unique

Figure 2. Signaux des ports d’E/S.

Les fichiers de téléchargement de cet exemple de conception comprennent :

Télécharger des fichiers de conception pour la modulation OFDM (Version 72) ›
Télécharger le fichier README pour la modulation OFDM (Version 72) ›

L’utilisation de cette conception est régie par les conditions générales du contrat de licence de conception de matériel Intel® etsoumises .

La version précédente de cet exemple de conception se trouve ici :

Télécharger les fichiers de conception pour l’insertion du préfixe cyclic (version 71) ›
Télécharger le fichier README pour l’insertion du préfixe cyclic (version 71) ›

L’utilisation de cette conception est régie par les conditions générales du contrat de licence de conception de matériel Intel® etsoumises .

Référence

F. Esthsen, P. Ethicular Technology Conference, VTC, Printemps 2004, F. Esthsen, P. Ethicular Technology Conference, A. Olavi, « Reduced transceiver-delay for OFDM systems », IEEE Vehicular Technology Conference, VTC.