Questions-réponses sur la mémoire Intel® Optane™

000024018

12/01/2021

Consultez les réponses aux questions d'assistance sur la mémoire Intel® Optane™ et l'accélération du système.

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

À propos de la mémoire Intel® Optane™

La mémoire Intel® Optane™ est une solution d'accélération système installée entre le processeur et les périphériques de stockage plus lents (disque dur SATA, SSHD, SSD), qui permet à l'ordinateur de stocker des données et des programmes couramment utilisés plus près du processeur. Cela permet au système d'accéder à ces informations plus rapidement, ce qui peut améliorer la réactivité globale du système.

Elle de réaliser des tâches plus rapidement et réduit les durées d'attente, par rapport à un ordinateur équipé uniquement d'un disque dur.

• La réactivité fait référence à la rapidité avec laquelle le PC répond aux demandes des utilisateurs finaux, par exemple :
    • Démarrage ou amorçage
    • Recherche des fichiers
    • Enregistrement de fichiers volumineux
    • Lancement d'applications
  • Par rapport au même PC équipé uniquement d'un disque dur, oui, la mémoire Intel® Optane™ donne l'impression que le PC est plus rapide, plus réactif et accéléré.
En quoi la mémoire Intel® Optane™ est-elle différente des autres solutions de mise en cache NAND et solutions de mise en cache ?

La mémoire Intel® Optane™ est conçue pour répondre aux besoins de mémoire rémanente, hautes performances, haute endurance, à faible latence et de qualité de service (QoS). La combinaison de ces attributs dans une technologie de mémoire la distingue de toutes les autres.

La mémoire Intel® Optane™ diffère des autres solutions de mise en cache NAND pour les raisons suivantes :

• Révolutionnaire, le nouveau support de mémoire Intel® Optane™ fonctionne correctement, même avec les faibles capacités (16 Go).
  • Endurance permettant de soutenir de nombreuses lectures et écritures sur le module.
  • L'algorithme de pointe du pilote de la Technologie de stockage Intel Rapid permet de créer une solution hautes performances.
  • Son installation conviviale et intuitive et sa procédure de configuration simple permettent de configurer automatiquement une solution adaptée à vos besoins.
Quelle est la différence entre la mémoire Intel® Optane™ et la DRAM ? Remplace-t-elle la DRAM ?

La mémoire Intel® Optane™ utilise un support de mémoire Intel® Optane™ non volatile avec le pilote de la technologie de stockage Intel® Rapid pour accélérer les accès de votre PC aux données non volatiles. Dans votre PC, les données rémanentes se trouvent dans la « mémoire à long terme » de votre ordinateur, qui persiste même lorsque le PC est hors tension. Les documents personnels, photos, vidéos, la musique et les fichiers d'application d'un utilisateur de PC sont des exemples de données rémanentes.

La DRAM, ou Dynamic Random Access Memory, est une technologie de mémoire non rémanente qui sert de « mémoire de travail à court terme » à votre ordinateur. La DRAM stocke temporairement les entrées et les résultats des calculs effectués par le processeur. Lorsque le PC est hors tension, les données de la DRAM sont effacées.

Les deux technologies de mémoire ont des usages différents dans la hiérarchie de mémoire du PC et la mémoire Intel® Optane™ complète donc la DRAM, plutôt que de la remplacer entièrement. Un ordinateur doté à la fois de DRAM et de mémoire Intel® Optane™ peut accéder plus rapidement aux programmes et aux données, offrant ainsi des performances et une réactivité accrues.

Installation et configuration

Consultez Questions-réponses sur l'installation et la configuration pour plus d’informations.

Épinglage d'un fichier, d'un dossier ou d'une application

Pour plus d'informations, reportez-vous à Questions-réponses sur l'épinglage pour accélérer le système avec la mémoire Intel® Optane™.

Matériel et logiciels

Où trouver la liste complète des exigences matérielles et logicielles de la mémoire Intel® Optane™ concernant l'accélération du système ?

Examinez tous les détails d’un système compatible avec la mémoire Intel® Optane™.

Quelle est la différence entre le module de mémoire Intel® Optane™ et le module de mémoire Intel® Optane™ M10 ?

Les modules de mémoire Intel® Optane™ M10 ajoutent la prise en charge d'une faible consommation pour les plates-formes mobiles et la veille connectée/moderne.

Linux* est-il pris en charge lorsque la mémoire Intel® Optane™ est utilisée pour l'accélération du système ?

Non, la mémoire Intel® Optane™ nécessite le système d'exploitation Windows 10 64 bits et le pilote de la technologie de stockage Intel® Rapid. L'utilisation de l'appareil avec d'autres logiciels pour la mise en cache n'est pas prise en charge ou validée.

J’ai l’intention d’utiliser plusieurs systèmes d’exploitation sur mon système sur plusieurs lecteurs. La mémoire Intel® Optane™ peut-elle accélérer les performances de plusieurs lecteurs ?

Non, la mémoire Intel® Optane™ peut accélérer un disque.

Performances

Les performances d'un système mobile seront-elles sensiblement supérieures si j'achète un ordinateur portable contenant un disque dur et une mémoire Intel® Optane™ ? Comment ses performances se comparent-elles à celles d'un même système qui ne contient pas de mémoire Intel® Optane™ ?

Un ordinateur portable doté d'un disque dur et d'une mémoire Intel® Optane™ est environ deux fois plus réactif (mesuré par SYSmark* 2014 SE (sous-score de réactivité), sur les configurations système ci-dessous).

Système de référence (avec disque dur)
Processeur Intel® Core™ i7-8650U, PDT 15 W, 4 cœurs/8 threads, jusqu'à 4,2 GHz avec la technologie Turbo, 2 x 4 Go de mémoire DDR4-2400, disque dur Seagate* ST1000LM048 2,5 po 5400 tours/minutes 1 To, Windows* 10.

Système avec la mémoire Intel® Optane™ de 16 Go
Même configuration, avec le module de mémoire Intel® Optane™ M10 de 16 Go.

SYSmark* 2014 SE – Banc d'essai du consortium BAPCo* qui mesure les performances des plates-formes Windows*. SYSmark* teste quatre scénarios d'utilisation : bureautique, création multimédia, analyse de données/financière et réactivité. SYSmark* contient des applications réelles d'éditeurs indépendants comme Microsoft* et Adobe*.

Les résultats des bancs d'essai pourront connaître des modifications à la suite de tests supplémentaires. Les résultats dépendent de la configuration spécifique de la plate-forme et des charges de travail utilisées au cours des tests. Ils ne s'appliquent pas nécessairement aux composants, au système informatique ou à la charge de travail d'un utilisateur particulier. Les résultats ne sont pas forcément représentatifs d'autres bancs d'essai et les atténuations peuvent avoir une incidence plus ou moins grande sur d'autres résultats de bancs d'essai.

Il est possible que les logiciels et charges de travail utilisés dans les tests de performances aient été modifiés pour optimiser les performances uniquement sur des microprocesseurs Intel. Les tests de performances, comme SYSmark et MobileMark, sont mesurés sur des systèmes informatiques, composants, logiciels, opérations et fonctions spécifiques. Toute modification apportée à l'un de ces facteurs peut entraîner des résultats différents. Nous vous recommandons de consulter d'autres informations et tests de performances pour vous aider à évaluer pleinement les achats que vous envisagez, y compris les performances de ce produit lorsqu'il est associé à d'autres produits. Pour plus d'informations, consultez la page Performance Benchmark Test Disclosure.

Puis-je constater des gains de performances immédiatement après l’activation de la mémoire Intel® Optane™ ?

Dans les trois cycles d'amorçage suivant l’activation de la mémoire Intel® Optane™, le démarrage du système d’exploitation prend moins de temps. Pour les applications et les fichiers, la mémoire Intel® Optane™ apprend automatiquement vos comportements informatiques pour accélérer les applications fréquemment utilisées.

Quelle est la consommation électrique et la température de fonctionnement du module de mémoire Intel® Optane™ ?

Consultez la fiche produit pour plus d’informations.

Toutes les applications bénéficient-elles d'un accroissement des performances d’exécution ?

La mémoire Intel® Optane™ améliore le temps de lancement des applications et fichiers que vous utilisez fréquemment. L’amélioration exacte varie en fonction de chaque application.

La mémoire Intel® Optane™ utilise-t-elle la technique de mise en cache en écriture différée ou en écriture immédiate ?

L'écriture différée est utilisée pour optimiser les performances et la réactivité. Ce mode capture d'abord la plupart des écritures d'hôte dans le module de mémoire Intel® Optane™ et met à jour la copie sur le disque accéléré pendant les périodes d'inactivité du système disponibles.

Questions relatives à divers cas d'utilisation

Puis-je déconnecter le disque accéléré du système après l'avoir activé avec la mémoire Intel® Optane™ et le déplacer vers un autre ordinateur ?

Non, vous devez désactiver la mémoire Intel® Optane™ avant d'installer le lecteur sur un autre ordinateur. Vous pouvez la désactiver à l'aide des applications de la mémoire Intel® Optane™ ou de la Technologie de stockage Intel® Rapid. Reportez-vous au Guide de l'utilisateur et d’installation de la mémoire Intel® Optane™ ou à la vidéo pour plus d'informations.

Que se passe-t-il si j'enlève le module de mémoire Intel® Optane™ de mon système après l'avoir activé ?

Le volume (module + lecteur accéléré) se désactive pour protéger les données utilisateur. Vous ne pourrez plus utiliser ce volume jusqu'à ce que le module ait été replacé dans le système.

Que deviennent les données se trouvant sur le lecteur accéléré si je perds ou endommage le module de mémoire Intel® Optane™ ?

Lorsque vous créez un volume de mémoire Intel® Optane™ (lecteur en cours d'accélération + paire de module de mémoire Intel® Optane™), si l'un est manquant dans le système, l'autre disque se déconnecte, le système d'exploitation ne le voit pas et il ne peut plus être utilisé.

Nous vous recommandons d’utiliser un logiciel tiers pour récupérer les données se trouvant sur le lecteur associé.

Quel chiffrement logiciel est disponible pour mon volume de mémoire Intel® Optane™ ?

Microsoft BitLocker*, version Windows 10 ou une version ultérieure, est pris en charge

Remarque
  • Le chiffrement doit être activé avant d'activer l'accélération avec la mémoire Intel Optane.
  • Le chiffrement logiciel affecte les performances du système.
Rubriques connexes
Quels logiciels permettent d'activer l’accélération du système avec la mémoire Intel® Optane™ ?
Logiciels et téléchargements de la mémoire Intel® Optane™
Informations complémentaires sur la mémoire Intel® Optane™