Informations sur la mémoire Intel® Optane™ série M

000024018

18/07/2023

Avant de commencer à lire

Intel® Optane™ mémoire est une solution d’accélération système installée entre le processeur et des périphériques de stockage plus lents (disque dur SATA, SSHD, SSD), qui permet à l’ordinateur de stocker des données et des programmes couramment utilisés plus près du processeur. Cela permet au système d’accéder à ces informations plus rapidement, ce qui peut améliorer la réactivité globale du système.

Il est important de noter que la mémoire Intel® Optane™ n’est pas conçue pour remplacer le lecteur principal du système, mais plutôt pour accélérer un périphérique de stockage plus lent déjà dans le système ; qui peut être le lecteur principal ou un lecteur secondaire.

Elle permet d’accomplir des tâches plus rapidement et réduit les temps d’attente, par rapport à un ordinateur équipé uniquement d’un disque dur.

• La réactivité fait référence à la rapidité avec laquelle le PC répond aux demandes des utilisateurs finaux, par exemple :
    • Démarrage ou amorçage
    • Rechercher et trouver des fichiers
    • Enregistrez des fichiers volumineux
    • Lancer des applications
  • Par rapport au même PC équipé uniquement d’un disque dur, Intel® Optane™ mémoire donne l’impression que le PC est plus rapide et plus réactif.
Vous cherchez plus de ressources ?

Informations complémentaires

Vous trouverez ci-dessous des informations supplémentaires sur l’accélération du système avec Intel® Optane™ mémoire.

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

En quoi la mémoire Intel® Optane™ diffère-t-elle des autres solutions de mise en cache NAND ?

Intel® Optane™ mémoire est conçue pour répondre aux besoins de mémoire rémanente, hautes performances, haute endurance, à faible latence et de qualité de service (QoS). La combinaison de ces attributs dans une technologie de mémoire la distingue de toutes les autres.

Intel® Optane™ mémoire diffère des autres solutions de mise en cache NAND pour les raisons suivantes :

• Les nouveaux supports de mémoire Intel® Optane™ révolutionnaires fonctionnent bien, même dans des faibles capacités (16 Go).
  • Endurance pour résister à plusieurs lectures et écritures sur le module.
  • L’algorithme de pointe du pilote Intel RST crée une solution hautes performances.
  • Son installation conviviale et intuitive et sa procédure de configuration simple permettent de configurer automatiquement une solution adaptée à vos besoins.
Quelle est la différence entre la mémoire Intel® Optane™ et la DRAM ? Remplace-t-elle la DRAM ?

Intel® Optane™ mémoire utilise un support de mémoire Intel® Optane™ non volatile avec le pilote Technologie de stockage Intel® Rapid pour accélérer l’accès de votre PC aux données rémanentes. Dans votre PC, les données rémanentes se trouve dans la « mémoire à long terme » de votre ordinateur qui persiste même lorsque le PC est hors tension. Les documents personnels, photos, vidéos, la musique et les fichiers d’application d’un utilisateur de PC sont des exemples de données rémanentes.

La DRAM, ou Dynamic Random Access Memory, est une technologie de mémoire volatile qui sert de « mémoire de travail à court terme » à votre ordinateur. La DRAM stocke temporairement les entrées et les résultats des calculs effectués par le processeur. Lorsque le PC est hors tension, les données de la DRAM sont effacées.

Les deux technologies de mémoire ont des usages différents dans la hiérarchie de mémoire du PC, de sorte Intel® Optane™ mémoire complète la DRAM, plutôt que de la remplacer entièrement. Un ordinateur doté à la fois d’une mémoire Intel® Optane™ et d’une DRAM peut accéder plus rapidement aux programmes et aux données, offrant ainsi des performances et une réactivité supplémentaires.

Linux* est-il pris en charge lors de l’utilisation de Intel® Optane™ mémoire pour l’accélération du système ?

Non, Intel® Optane™ mémoire nécessite le système d’exploitation Windows 10/11* 64 bits et le logiciel du pilote Technologie de stockage Intel® Rapid (Intel® RST). L’utilisation de l’appareil avec d’autres logiciels pour la mise en cache n’est pas prise en charge ou validée.

Quelle est la différence entre la mémoire Intel Optane séries M et H ?

Découvrez comment la mémoire Intel® Optane™ série H est-elle différente des autres produits de mémoire Intel® Optane™ ?

Combien de lecteurs Intel Optane mémoire peuvent-ils accélérer ?

Intel® Optane™ mémoire peut accélérer un lecteur. Le système peut avoir plusieurs lecteurs (ou ajouter des lecteurs supplémentaires ultérieurement), mais Intel® Optane™ mémoire ne peut accélérer qu’un seul lecteur, qui pourrait être le lecteur principal ou un lecteur secondaire.

Puis-je déconnecter le lecteur accéléré du système après l’avoir activé avec Intel® Optane™ mémoire et le déplacer vers un autre ordinateur ?

Intel® Optane™ mémoire doit être désactivée avant de passer à un autre ordinateur. Choisissez la méthode qui convient le mieux à votre système Comment désactiver l’accélération du système avec Intel® Optane™ mémoire.

Que se passe-t-il si le module de mémoire Intel® Optane™ est retiré d’un système pendant son activation ?

Le volume (module + lecteur accéléré) se déconnecte pour protéger les données utilisateur. Vous ne pourrez pas accéder au lecteur qui était en cours d’accélération jusqu’à ce que le module soit replacé dans le système.

Que deviennent mes données sur le lecteur accéléré en cas de perte ou d’endommagement du module de mémoire Intel® Optane™ ?

Lorsqu’un volume de mémoire Intel® Optane™ (lecteur en cours d’accélération + Intel® Optane™ paire de module de mémoire) est créé, il est couplé et ne peut pas être séparé. Si l’un est manquant dans le système, l’autre disque se déconnecte et le système d’exploitation ne le détecte plus.

Comment cloner/sauvegarder un volume de mémoire Intel Optane Le bon moyen de faire une sauvegarde est de désactiver Intel Optane mémoire, de cloner les données sur un autre lecteur, puis de réactiver Intel Optane mémoire