Comment appliquer ou supprimer le matériau d’interface thermique (TIM)

Documentation

Installation et configuration

000005576

10/06/2020

Le matériau d’interface thermique (TIM) assure un échange thermique efficace entre le dissipateur thermique intégré (IHS) et la chaleur du ventilateur. L’installation correcte du TIM est essentielle au succès du processus d’intégration des processeurs et des dissipateurs thermiques.

Processors

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus de détails :

Ai-je besoin d’un plus grand TIM ?

La plupart des solutions thermiques pour les processeurs Intel® en boîte pour PC de bureau avec le TIM sont déjà appliquées au bas du dissipateur de chaleur du ventilateur dans une application à 3 barres. Si votre dissipateur de chaleur est équipé d’un TIM pré-appliqué, il n’est pas nécessaire d’appliquer un TIM supplémentaire.

NoterNe touchez pas le TIM. L’introduction de toutes les substances étrangères au TIM peut réduire l’efficacité du contact thermique.

Fan heat sinkDo not touch the Thermal interface material

Quand ai-je besoin de réappliquer TIM ?

Une bonne recommandation consiste à remplacer le TIM si vous réinstallez le processeur ou le dissipateur de chaleur du ventilateur. Une application correcte du TIM est essentielle au succès de la solution thermique. Si l’application TIM échoue, le processeur peut :

• Arrêter
  • Fonctionnement inefficace
  • Surchauffe
Où puis-je acheter TIM ?

Vous pouvez commander des kits de remplacement de TIM à l’aide des éléments suivants :

• Assistance à la clientèle Intel, numéro de référence G15816-001 pour le pack d’oreillers
  • Sites de vente au détail comme Newegg * ou d’autres détaillants en ligne
Comment appliquer TIM
Étape 1Do not to touch the gold contacts at the bottom of the CPUNettoyez et installez le processeur.

Veillez à ne pas toucher les contacts Gold en bas de l’unité centrale.

step 1aÀ l’aide d’un chiffon doux et sec ou d’un tissu, retirez complètement le TIM précédemment appliqué. Assurez-vous que le dissipateur thermique intégré est exempt d’huile, de poussière et de tout autre débris.
NoterRemplacez toujours le TIM. N’ajoutez jamais de nouveaux TIM au-dessus d’un TIM utilisé.
Step 1bInstallez le processeur dans le Socket. Pour toute question sur l’installation du processeur, reportez-vous aux Rubriques connexes ci-dessous.
Étape 2step 2aPréparer le TIM

Si vous utilisez une seringue, ouvrez la pointe en détournant le capuchon.

Step 2bInjecter le TIM de la seringue au centre du IHS surface du processeur.
Étape 3step 3aSi vous utilisez un pack d’oreiller, coupez le paquet sur la ligne noire en pointillés.
step 3bDistribuez le TIM de la balle au centre de la surface du processeur.
step 3c

Cette image montre la quantité approximative à appliquer au côté processeur. En cas d’utilisation d’un pack d’oreillers, vous pouvez laisser un TIM résiduel dans le colis.

Lorsque le processeur fonctionne, la chaleur propage le TIM à l’échelle supérieure du processeur IHS et de la partie inférieure du dissipateur thermique du ventilateur.

Étape 4step 4Installez le dissipateur de chaleur.

Reportez-vous aux Rubriques connexes ci-dessous pour toute question sur l’installation du dissipateur thermique.

Comment supprimer le TIM
Étape 1Step 1Utilisez les deux :
  1. Un analyseur de tâches délicat, qui est un PolyShield antistatique
  2. Alcool isopropylique
L’illustration montre un exemple d’essuie-glace doté de la propriété de PolyShield antistatique.
Étape 2Step 2Plongez l’essuie-glace dans l’alcool isopropylique et retirez doucement le TIM de la surface du dissipateur thermique intégré (IHS) du processeur.

Attendez jusqu’à ce que le sec/dissipation de l’alcool s’écoule avant l’installation/la réinstallation du processeur.

Étape 3Step 3S’il y a un TIM à l’arrière du processeur, nettoyez-le doucement

Plongez l’essuie-glace dans l’alcool isopropylique et retirez doucement le TIM du bas du processeur.

Attendez jusqu’à ce que le sec/dissipation de l’alcool s’écoule avant d’installer ou de réinstaller le processeur.

Autres thèmes
Installation du processeur pour les sockets LGA1156, LGA1155 et LGA1150 (vidéo)
Installation et intégration des processeurs LGA1150 Sockets
Installation et intégration des processeurs Socket LGA2011 Sockets
Installation et intégration des processeurs Intel LGA 775 Sockets
Consultez le centre d’installation du processeur pour toute prise en charge de l’installation de PC de bureau et de serveurs