Niveaux pris en charge pour les Contrôleurs RAID Intel®

000008091

26/10/2018

Ces contrôleurs Assistance le réseau redondant de disques indépendants (RAID) 0, 1, 5, 6, 10, 50 et 60. Voir ci-dessous pour une brève description de ces types RAID. Vous pouvez trouver des détails supplémentaires dans le Guide d'utilisation de la pile Logiciels intégrée IT/IR.

Niveau 0 : Souvent appelé striping, ce niveau est une technique de cartographie des données orientée performance. Les données écrites dans le tableau sont divisées en bandes et écrites sur les disques du tableau. Cette procédure permet des performances d'e/S élevées à faible coût, mais ne fournit aucune redondance.

Niveau 1 : Souvent appelé miroir, ce niveau fournit la redondance en écrivant des données identiques à chaque disque membre du tableau. Le niveau 1 fonctionne avec deux disques qui peuvent utiliser un accès parallèle pour des taux de transfert de données élevés lors de la lecture, mais fonctionne plus couramment indépendamment pour fournir des taux de transaction d'e/S élevés. Le niveau 1 fournit une très bonne fiabilité des données et améliore les performances des applications à forte intensité de lecture, mais à un coût relativement élevé. Le nombre minimum de disques est de deux.

Niveau 5 : Le niveau RAID 5 est le type de RAID le plus courant. En distribuant la parité sur une partie ou la totalité des lecteurs de disque membres d'un tableau, le niveau RAID 5 élimine le goulot d'étranglement d'écriture inhérent au niveau 4. Comme avec le niveau 4, le résultat est des performances asymétriques, avec des lectures largement surperformant écrit. Le niveau 5 est souvent utilisé avec la mise en cache en écriture arrière pour réduire l'asymétrie. Étant donné que les données de parité doivent être ignorées sur chaque lecteur pendant les lectures, cependant, les performances des lectures ont tendance à être considérablement inférieures à celles d'un tableau de niveau 4. Le nombre minimum de disques est de trois.

Niveau 6 : Le niveau RAID 6 étend RAID 5 en ajoutant un bloc de parité. Par conséquent, il utilise la répartition au niveau du bloc avec deux blocs de parité répartis sur tous les disques membres. L'objectif de cette duplication est d'améliorer la tolérance aux pannes; RAID 6 peut gérer l'échec de deux lecteurs dans le tableau tandis que d'autres niveaux RAID unique peut gérer au plus un défaut. Performance-Wise, RAID 6 est généralement un peu pire que RAID 5 en termes d'écritures en raison de la surcharge supplémentaire de calculs de parité plus, mais peut être légèrement plus rapide dans les lectures aléatoires en raison de la propagation des données sur un disque de plus. Le nombre minimum de disques durs est de trois.

Niveau 10 : Le niveau RAID 10 utilise les fonctions des niveaux 1 et 0. Les avantages sont l'accès aux données plus rapide (comme RAID 0) et la tolérance de pannes à un seul lecteur (comme RAID 1). RAID 10 nécessite deux fois le nombre de disques (comme RAID 1), mais il offre des améliorations de performances par entrelacement, puis en miroir du tableau rayé. RAID 10 raye les blocs de données dans chaque baie RAID 1. Chaque tableau RAID 1 duplique ensuite ses données sur son autre lecteur. Le nombre minimum de disques est de quatre.

Niveau 50 : Le niveau RAID 50 emploie les caractéristiques des niveaux 5 et 0. RAID 50 comprend à la fois la parité et la répartition des disques sur plusieurs groupes de lecteurs. RAID 50 est le mieux implémenté sur deux baies de disques RAID 5 avec des données rayées sur les deux baies. RAID 50 peut supporter un à quatre échecs de disque tout en maintenant l'intégrité des données si chaque disque défaillant se trouve dans un autre tableau RAID 5. Le nombre minimum de disques est de six.

Niveau 60 : Le niveau RAID 60 emploie les fonctions des niveaux 6 et 0. UN tableau RAID 60 combine la répartition linéaire de niveau bloc de RAID 0 avec la double parité distribuée de RAID 6. C'est-à-dire, une matrice RAID 0 rayée à travers les éléments RAID 6. UN disque virtuel RAID 60 peut survivre à la perte de deux disques dans chacun des jeux RAID 6 sans perdre de données. Il fonctionne mieux avec les données qui nécessitent une fiabilité élevée, des taux de demande élevés, des transferts de données élevés et une capacité moyenne à grande. Le nombre minimum de disques est de huit.