client du protocole temps réseau Nios® II

Recommandé pour :

• Appareil : Cyclone® III

• Quartus® : v9.1

author-image

Par

L’exemple de conception client du protocole temps réseau (NTP) démontre qu’un client utilisant un protocole UDP (User Datagram Protocol) utilise l’interface de sockets standard de l’industrie pour contrôler le protocole de transmission/le protocole Internet (TCP/IP). Il s’agit d’une implémentation minimale d’un simple client de protocole temps réseau (SNTP) (RFC 2030). Cet exemple de conception sert de bon point de départ pour les conceptions NicheStack fonctionnant sur Nios® II processeurs.

L’exemple de conception affiche l’heure UTC actuelle sur l’écran LCD. Au démarrage, l’écran LCD affiche le temps de l’extentisation. Une fois que l’heure actuelle est acquise, l’heure système est définie et l’heure actuelle est affichée sur l’écran LCD. Régulièrement, le client envoie une autre demande au serveur NTP pour le moment.

Utiliser cet exemple de conception

Assurez-vous que vous avez installé Nios II suite Embedded Design Suite (EDS) version 9.1 ou une version ultérieure. Téléchargez l’exemple de conception client NTP et décompressez les fichiers dans un répertoire sous <LœursEDS>/exemples/logiciels/ (par exemple, <LœursEDS>/exemples/logiciels/ntp_client). S’il est installé dans ce répertoire, l’exemple de conception est disponible en tant que Nios II outils de construction de logiciels pour Eclipse modèle de projet. L’exemple de conception client NTP comprend les paramètres du projet nécessaires pour exécuter cet exemple de conception sur la configuration matérielle cible prise en charge. Pour utiliser l’exemple de conception client de NTP, il vous suffit de créer une nouvelle application Nios II et un BSP à partir de « Template » dans le Nios II Software Build Tools pour Eclipse et choisissez le modèle de projet NTP.

L’utilisation de cette conception est régie par les conditions générales du contrat de licence d’Intel® Design Example.

Configuration matérielle requise

L’exemple de conception du client NTP nécessite que les périphériques suivants soient présents dans la conception du matériel cible :

• Ethernet MAC
  • JTAG UART
  • Minuterie
  • Affichage de caractères LCD (facultatif)

Configuration requise pour les machines hôtes

La Nios II carte de développement utilisée pour exécuter cette conception doit avoir accès à un serveur NTP. Le serveur NTP peut être un serveur sur un réseau, ou il peut être connecté directement à une machine hôte exécutant le logiciel du serveur NTP via un câble croisé. En cas d’utilisation d’une connexion directe, le serveur NTP doit être sur le même sous-réseau que le Nios II carte de développement. S’il n’y a pas de serveur NTP disponible, il existe une version freeware d’un progiciel NTP située ici : http://sourceforge.net/projects/nettime ou http://www.ntp.org/links.html.

Le client NTP tente d’utiliser DHCP pour acquérir une adresse IP. S’il n’y a pas de serveur DHCP disponible, l’adresse IP statique, la passerelle et le masque de sous-réseau doivent être configurés dans ntp_client.h et recompilés.