ID de l'article: 000079154 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 23/08/2012

Pourquoi mon modèle Stratix IV possède-t-il un niveau BER élevé sur une interface de transmission PMA Direct ?

Environnement

• Édition d'abonnement Intel® Quartus® II
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Descriptif

Dans la version 11.1 SP2 du logiciel Quartus® II et versions antérieures, les modèles de synchronisation incorrects pour les interfaces de transmission PMA Direct peuvent entraîner des erreurs matérielles telles que des taux d’erreurs binaires (BER) accrus pour les conceptions ciblant Stratix® les périphériques IV. En particulier, ces modèles incorrects affectent les conceptions qui ont une faible marge de synchronisation sur le chemin de synchronisation affecté, en particulier à haute température et à faible tension du cœur.

Le problème concerne uniquement les modèles qui utilisent l’émetteur-récepteur mégafunction ALTGX en mode de base (PMA Direct) dans l’émetteur. Ce mode utilise un transfert de registre direct de cœur en PMA du côté de la transmission, au lieu d’utiliser la logique PCS dure et la fiFO de compensation de phase.

À partir de la version 12.0 du logiciel Quartus II, le modèle de synchronisation Stratix IV a été modifié pour mettre à jour le modèle de retard des interfaces d’émetteur-récepteur PMA Direct. Si votre conception utilise les versions antérieures du logiciel Quartus II, vous devez passer à la version 12.0 ou une version ultérieure, ou limiter la conception pour correspondre au modèle de synchronisation mis à jour, comme expliqué dans le détail ci-dessous.

Résolution

Pour s’assurer un comportement correct sur une plage PVT complète, la version 12.0 du logiciel Quartus II ajoute le retard suivant au chemin de synchronisation de cœur à PMA :

• Délai de 550 ps des plages de densités Stratix IV 530 et 360
    • Délai de 350 ps des plages de densités Stratix IV 230 et 110

Pour utiliser les modèles de synchronisation corrigés, effectuez une analyse de synchronisation, dans la version 12.0 ou supérieure du logiciel Quartus II. Le timing PMA Direct sera modélisé correctement pour tous les angles de synchronisation. Notez que la fermeture du timing peut être plus difficile avec les modèles plus récents.

Si vous ne parvenez pas à migrer votre conception vers la version 12.0 du logiciel Quartus II, ajoutez les contraintes d’incertitude de l’horloge pour représenter la modification du modèle de synchronisation. Téléchargez et exécutez le script d’évaluation du timing direct PMA pour spécifier les contraintes requises. Le script vérifie le décalage de synchronisation sur les interfaces affectées et fournit des commandes de contrainte de conception Synopsys (SDC) pour ajouter les contraintes d’incertitude d’horloge dans les versions 11.1 SP2 et antérieures.

Pour exécuter le script d’évaluation du timing direct du PMA, utilisez la commande suivante de la ligne de commande après la compilation de la conception :

quartus_sta –t stratixiv_pma_direct_timing_evaluation.tcl –project

Les performances de synchronisation de l’interface PMA Direct sont affectées par la tension du cœur du périphérique. Si vous disposez d’un bon contrôle de la tension minimum et/ou que vous fonctionnez à une tension de cœur élevée, vous pouvez obtenir de meilleures performances que les numéros les plus défavorables du modèle de synchronisation Quartus II. Le script fournit une option pour pro-évaluer le modèle de synchronisation basé sur une tension de cœur VCC élevée pour de meilleures performances de synchronisation.

Pour utiliser des informations sur le modèle de synchronisation professionnelle, ajoutez l’option de script suivante :

-core_voltage

Pour les appareils Stratix IV GX, des données d’évaluation pro sont disponibles pour les modèles 0,90 ou 0,92 V. Pour les périphériques Stratix IV GT, vous pouvez entrer dans la tension nominale nominale normale du cœur 0,95 pour obtenir des données d’évaluation pro disponibles qui ne sont pas incluses dans le modèle de synchronisation de Quartus II. Vous pouvez utiliser le script d’évaluation du timing direct PMA pour fournir des contraintes de pro-rating dans n’importe quelle version de Quartus II.

Pour relever les défis liés au timing de la réunion, vous devrez peut-être effectuer des contraintes de placement pour optimiser le placement des registres de cœur TX. Reportez-vous à la solution connexe ci-dessous pour plus d’informations sur les contraintes de placement.

FPGA Stratix® II GX
    FPGA Stratix® II GT