Modes d’adressage utilisé par les Processeurs Intel®

Dernière révision : 28-Mar-2017
ID de l'article : 000007194

Intel® Processeurs depuis la de processeurs Intel386™ peut exécuter une des trois modes :

• Mode réel
  • En mode protégé
  • Mode SMM

Vous pouvez également ajouter un quatrième mode appelé mode virtuel 8088, ce qui est considéré comme un mode pseudo du mode protégé.

Lorsque le processeur commence à amorcer l’ordinateur, il démarre en mode réel et fonctionne comme un processeur 8086. Le processeur peut voir jusqu'à 1 Mo de mémoire vive.

Le mode natif pour le processeur est le mode protégé. Le processeur passe en mode protégé lors du chargement de Windows * ou un autre système d’exploitation d’avancée. En mode protégé, le processeur utilise (non linéaire) adressage segmenté, au lieu d’adressage linéaire.

Adressage segmenté signifie que la mémoire (mémoire physique et virtuelle) sont divisées en blocs de 64 Ko. Il s’agit de la valeur maximale de l’historique de pointeur d’Instruction (IP). Le Registre IP fonctionne avec le Registre de Segment de Code (CS) pour pointer vers l’emplacement de mémoire à partir de là où le microprocesseur doit rechercher sa prochaine instruction. L’adresse IP utilise 4 octets supplémentaires pour l’adressage de la mémoire, ce qui 0FFFFH l’emplacement de mémoire maximale (0FFFFH = 64 Ko).