Dépanner les problèmes de surchauffe

Dernière révision : 26-Jun-2017
ID de l'article : 000005776

Attention
Si vous avez acheté votre ordinateur auprès d'un constructeur comme Gateway* ou Dell*, l'ouverture du châssis peut annuler la garantie. Contactez votre fabricant si vous détectez des signes avertissant de la surchauffe.

Si votre ordinateur surchauffe alors qu'il s'agit d'un modèle récent, voici quelques conseils pour remédier à cette situation :

• Vérifiez le ventilateur/radiateur. Est-il bien installé ?
    • Les broches de fixation sont-elles à la bonne place ? Le radiateur est-il bien fixé au socket/à la carte mère ?
    • Utilisez-vous le ventilateur/radiateur recommandé pour votre processeur en boîte ?
      • Si vous utilisez le ventilateur/radiateur expédié avec le processeur Intel® en boîte, c'est le bon.
    • Y a-t-il du matériau d'interface thermique (TIM) sur le fond du radiateur ?
      • Les radiateurs Intel® sont équipés à l'usine d'un matériau thermique. Si vous avez besoin de matériau d'interface thermique et que vous avez un processeur en boîte qui est toujours dans sa période de garantie de trois ans, contactez l'assistance à la clientèle Intel pour obtenir du TIM.
      • Procédure de remplacement du matériau d'interface thermique (TIM).
  • Les aérations ne sont pas bouchées. Déplacez les câbles et autres composants qui bloquent la circulation d'air.
  • N'utilisez pas plus de ventilateurs que nécessaire pour votre châssis. Plus n'est pas mieux.
  • Mettez le BIOS système à jour. Vérifiez que vous avez bien la plus récente version du BIOS. Mettez à jour si nécessaire.
    Pour connaître la version de votre BIOS, relevez la chaîne d'indentification qui apparaît à l'amorçage. Vous pouvez également afficher la version du BIOS en entrant dans sa configuration (touche F2 pendant l'amorçage). La page d'accueil du programme de configuration reprend cette chaîne. Sur une carte mère Intel®, par exemple, la chaîne GB85010A.86A.0046.P05 identifie la version de BIOS P05.

• Châssis approprié. Le châssis convient-il au processeur ? Voir Comment reconnaître un châssis TAC ?

Si votre ordinateur surchauffe alors qu'il fonctionnait correctement, voici quelques conseils pour remédier à cette situation :

• Vérifiez le ventilateur/radiateur.
    • Est-il endommagé ?
      • Y a-t-il des pièces cassées ou manquantes ?
      • Vérifiez que les broches ne sont pas endommagées, remettez-les dans leur position d'origine et réinstallez le processeur.
      • Nettoyez les ailettes du radiateur si vous y voyez de la poussière. (En utilisant de l'air/gaz comprimé.)
      • Si le matériau d'interface thermique s'est desséché ou s'effrite, remplacez-le par un composé thermoconducteur également appelé graisse thermique ou composé thermique.
    • Tous les ventilateurs fonctionnent-ils ?
      • Vérifiez minutieusement que les ventilateurs sont branchés sur les fiches de la carte mère et tournent lorsque le système est allumé.
  • Câbles mal branchés ou endommagés. Certains câbles du disque dur sont-il mal branchés ? Gênent-ils la circulation d'air ?
  • Les aérations ne sont pas bouchées. Déplacez les câbles et autres composants qui bloquent la circulation d'air.
  • N'utilisez pas plus de ventilateurs que nécessaire pour votre châssis. Plus n'est pas mieux.
Rubriques connexes
Centre d'installation des processeurs
Comment savoir si mon ordinateur surchauffe ?
Questions-réponses sur la température de fonctionnement du processeur
Vidéo du Guide des garanties Intel pour processeurs