Paramètres avancés des cartes Ethernet Intel®

000005593

01/11/2021

Remarque

Pour obtenir davantage d'informations sur les cartes réseau virtuelles Microsoft Hyper-V dans des associations et les VLAN, reportez-vous à la section Installation et configuration des pilotes et logiciels Microsoft* Windows*du Guide de l'utilisateur des cartes Ethernet Intel®.

Intel® PROSet pour le Gestionnaire de périphériques Windows* est un composant sélectionnable lorsque vous installez des pilotes génériques et des packages de logiciels à partir de l'Espace de téléchargement.

Remarque Intel® ANS (Advanced Network Services) n'est pas pris en charge par les pilotes intégrés.

Intel® PROSet pour le Gestionnaire de périphériques Windows possède un onglet Avancé comprenant des options et définitions de paramètres :

Aide Intel PROSet pour la configuration de la carte

Si un paramètre de configuration n'est pas affiché, il n'est pas disponible pour votre appareil ou pour votre version de Windows*.

La plupart des paramètres de configuration avancés et des définitions sont décrits dans le tableau ci-dessous. Pour obtenir les dernières informations sur les paramètres, accédez à l'onglet Avancé dans Intel PROSet pour le Gestionnaire de périphériques Windows.

Mode maître-esclave Gigabit

Détermine si la carte ou le partenaire de liaison est désigné comme le maître. L'autre périphérique est désigné comme l'esclave.
La modification de ce paramètre peut améliorer la qualité de la liaison avec certains partenaires de liaison.

Attention
icône d’avertissement
Le mode Maître peut être forcé sur certains périphériques multiports. Si le mode maître est forcé, le périphérique peut se déconnecter ou rétrograder à une liaison de 100 Mbit/s. Le problème peut également se produire dans un mode esclave forcé à esclave forcé. La modification de ce paramètre peut entraîner une perte de connectivité temporaire.

Trames Jumbo
(paquets étendus)

Active ou désactive la fonctionnalité Trame Jumbo. Si des paquets de grande taille constituent la majorité du trafic et si une latence supérieure est tolérable, les trames Jumbo peuvent réduire le taux d'utilisation du processeur et améliorer l'efficacité des transferts.

Les trames Jumbo sont plus grandes que les trames Ethernet normales, dont la taille est de 1,5 ko.

Considérations d'utilisation

• Activez les trames Jumbo uniquement si les périphériques du réseau les prennent en charge et sont configurés pour utiliser une taille de trame équivalente. Lors de la configuration des trames Jumbo sur d'autres périphériques réseau, souvenez-vous que ces périphériques calculent la taille des trames Jumbo d'une manière différente. Certains périphériques incluent les informations d'en-tête dans la taille de la trame et d'autres non. Les cartes réseau Intel® ne comportent pas d'informations d'en-tête dans la taille de la trame.
  • Les trames Jumbo ne prennent en charge que TCP/IP.
  • L'utilisation de trames Jumbo à 10 ou 100 Mbit/s peut entraîner une diminution des performances ou une perte de liaison.
  • Lors de la configuration des trames Jumbo sur un commutateur, définissez une taille de trame supérieure de 4 octets pour CRC, plus 4 octets en cas d'utilisation du repérage des réseaux locaux virtuels ou des paquets QoS.
Délestage des envois importants

Permet à la carte de délester les tâches de segmentation des messages TCP en trames Ethernet valides.

Le matériel de la carte pouvant réaliser la segmentation des données plus rapidement que le logiciel du système d'exploitation, cette fonctionnalité peut améliorer les performances de transmission. La carte utilise également moins de ressources de l'UC.

Vous pouvez configurer le délestage des envois importants séparément pour IPv4 et IPv6.

Remarque pour que les cartes puissent bénéficier de cette fonctionnalité, les partenaires de liaison doivent prendre en charge les trames de contrôle de flux.

Adresse administrée localement

Attention
icône d’avertissement
L'adresse administrée localement remplace l'adresse MAC sur cette carte réseau. Assurez-vous qu'aucun autre système du réseau n'utilise cette adresse.

L'adresse virtuelle ne change pas l'adresse gravée (physique) de la carte.

Pour entrer une nouvelle adresse réseau, saisissez un nombre hexadécimal de 12 caractères dans le champ Valeur.

Plages

0000 0000 0001 - FEFF FFFF FFFF

Considérations d'utilisation

• N'utilisez pas une adresse multicast (bit le moins important de l'octet élevé = 1) Par exemple, dans l'adresse 0Y123456789A, Y ne peut être un nombre impair. Y doit être 0, 2, 4, 6, 8, A, C ou E.
  • N'utilisez pas uniquement des 0 ou des F.
  • Pour restaurer l'adresse MAC par défaut, supprimez l'adresse du champ Valeur ou cliquez sur Utiliser la valeur par défaut, puis cliquez sur OK.

Consigner l'événement d'état de la liaison

Active la consignation des modifications d'état suivantes dans le journal des événements du système.

LINK_UP_CHANGE
Lorsque ce message est affiché, la liaison est activée.

LINK_DOWN_CHANGE
Lorsque ce message est affiché, la liaison est désactivée. Pour examiner le problème, cliquez sur l'onglet Vitesse de liaison et exécutez les diagnostics.

LINK_DUPLEX_MISMATCH
Ce message signifie que le duplex entre la carte et le partenaire de liaison ne correspond pas. Pour examiner ce problème, cliquez sur l'onglet Vitesse de liaison et modifiez les paramètres de vitesse et de duplex de manière appropriée.

Options de performance – Espacement inter-trame adaptatif

Compense les collisions excessives des paquets Ethernet en contrôlant les synchronisations successives.

Lorsque cette fonctionnalité est activée, la carte réseau s'adapte dynamiquement aux conditions de trafic du réseau. Le paramètre par défaut est le plus efficace pour la plupart des ordinateurs et réseaux. Dans de rares situations, vous obtenez de meilleures performances en changeant ce paramètre.

Options de performance – Contrôle de flux

Permet aux cartes de générer ou de répondre à des trames de contrôle de flux, ce qui aide à la régulation du trafic réseau.

Options

Désactivé
La carte ne peut pas envoyer ou recevoir de trames de contrôle de flux.

Répondre
La carte suspend la transmission à la réception d'une trame de contrôle de flux d'un partenaire de liaison.

Générer
La carte génère une trame de contrôle de flux lorsque sa file d'attente de réception atteint une limite prédéfinie.

Générer et répondre
La carte génère et répond aux trames de contrôle de flux.

Remarque pour que les cartes puissent bénéficier de cette fonctionnalité, les partenaires de liaison doivent prendre en charge les trames de contrôle de flux.

Options de performance – Fréquence d'interruption de la modération

Définit la fréquence d'interruption de la modération (ITR), la fréquence à laquelle le régulateur modère les interruptions.

Le paramètre par défaut est optimisé pour les configurations communes. La modification de ce paramètre peut améliorer les performances du réseau sur certaines configurations réseau et certains systèmes.

Options

Adaptatif (ITR = -1, aucune interruption/s, modifié dynamiquement par le pilote)

Désactivé (ITR = 0, sans limites)

Minime (ITR = 200)

Faible (ITR = 400)

Moyen (ITR = 950)

Élevé (ITR = 2000)

Extrême (ITR = 3600)

Lorsqu'un événement se produit, la carte génère une interruption, ce qui permet au pilote de gérer le paquet. Aux vitesses de liaison rapides, les interruptions sont plus nombreuses et les taux du processeur augmentent également. Cela entraîne une diminution des performances du système. Lorsque vous sélectionnez un paramètre ITR plus élevé, le taux d’interruption est diminué, ce qui entraîne une amélioration des performances du système.

Remarque Une fréquence ITR élevée signifie également une latence plus importante du pilote lors du traitement des paquets. Si la carte gère de nombreux petits paquets, réduisez l'ITR afin que le pilote soit plus réactif aux paquets entrants et sortants.

Options de performance – Descripteurs de réception
ou
Tampons de réception

Définit le nombre de tampons utilisés par le pilote lors de la copie de données vers la mémoire du protocole. L'accroissement de cette valeur peut améliorer les performances de réception mais consomme également plus de mémoire système.

Les descripteurs de réception sont des segments de données qui permettent à la carte l'allocation en mémoire des paquets reçus. Chaque paquet reçu requiert un descripteur de réception, et chaque descripteur utilise 2 Ko de mémoire.

Options de performance – Descripteurs de transmission
ou
Tampons de transmission

Définit le nombre de descripteurs de transmission. Les descripteurs de transmission sont des segments de données qui permettent à la carte de suivre les paquets transmis dans la mémoire système. En fonction de sa taille, chaque paquet de transmission requiert un ou plusieurs descripteurs de transmission.

Vous pouvez augmenter le nombre de descripteurs de transmission si vous rencontrez un problème relatif aux performances de transmission. L'augmentation du nombre de descripteurs de transmission peut améliorer les performances de transmission. Mais les descripteurs de transmission consomment de la mémoire système. Si vous n'avez pas de problème relatif aux performances de transmission, utilisez la valeur par défaut.

Repérage des paquets QS
ou
Priorité et VLAN

Permet l'envoi et la réception de trames étiquetées IEEE 802.3ac, qui comprennent :

les étiquettes QS (Qualité de service) 802.1p des paquets à priorité

les étiquettes 802.1Q des réseaux VLAN

Intel ® PROSet active automatiquement l'étiquetage 802.1p lorsque vous configurez un VLAN. Vous ne pouvez pas désactiver l'étiquetage de paquets QoS sur un VLAN, car l'étiquetage est requis pour les VLAN.

Lorsque cette fonctionnalité est activée, les paquets étiquetés utilisent les paramètres de file d'attente spécifiés par la Définition du niveau de priorité du système d'exploitation.

Lorsque ce paramètre est désactivé, la carte ne peut pas étiqueter les paquets sortants avec des balises 802.1p/802.1q.

Fonction Receive Side Scaling

Active la fonctionnalité RSS (Receive Side Scaling). Cette fonctionnalité reçoit le trafic sur plusieurs processeurs ou cœurs de processeurs. Ce paramètre est sans effet si le système ne comporte qu’un processeur.

Remarques
  • Vous devez activer RSS pour que la technologie Intel® d'accélération des E/S fonctionne sous Microsoft* Windows Server* 2003.
  • Certaines cartes configurées pour utiliser les files d'attente de machines virtuelles (VMQ) ne prennent pas en charge les flux RSS. Pour ces cartes, VMQ a priorité sur RSS. RSS est désactivé.
  • La modification de ce paramètre peut entraîner une perte de connectivité temporaire.

Remarques sur l'agrégation :

• Si la fonctionnalité RSS n’est pas activée sur toutes les cartes d’une association, elle est désactivée sur cette association.
  • Si une carte qui ne prend pas en charge RSS est ajoutée à une association, RSS est désactivé pour l'équipe.
  • Si une carte d'un fournisseur tiers est ajoutée à une association, ses paramètres RSS doivent correspondre à ceux des cartes Intel® de l'association.
  • Les paramètres de file d'attente RSS ne sont pas pris en charge sur toutes les cartes.
Files d’attente de la fonction Receive Side Scaling

Configure le nombre de files d'attentes RSS :

• Une file d’attente est utilisée en cas de faible utilisation du processeur.
  • Deuxfiles d’attente sont utilisées si un bon débit et une faible utilisation du processeur sont nécessaires.
  • Quatre files d'attente ou plus sont utilisées lorsque des applications requérant de hauts taux de transaction sont nécessaires, telles que des applications basées sur serveur Web. Le taux d'utilisation du processeur peut augmenter avec ce paramètre.

Remarques
  • Les paramètres de file d'attente RSS ne sont pas pris en charge sur toutes les cartes.
  • La fonctionnalité RSS n'est pas prise en charge par certaines cartes configurées pour utiliser des files d'attente de machines virtuelles (VMQ). Pour ces cartes, VMQ a priorité sur RSS. RSS est désactivé.
  • L'utilisation de huit files d'attente ou plus sur Microsoft Windows Server* 2008 nécessite le redémarrage du système.
  • La modification de ce paramètre peut entraîner une perte temporaire de connectivité.

Options de délestage TCP/IP – Délestage de la somme de contrôle IPv4

Permet à la carte de contrôler l'intégrité des paquets IP reçus et de calculer le total de contrôle des paquets transmis. L'activation de cette fonctionnalité peut améliorer les performances IP et réduire le taux d'utilisation du processeur.

Remarque La modification de ce paramètre peut entraîner une perte temporaire de connectivité.

Options de délestage TCP/IP – Délestage de la somme de contrôle TCP

Permet à la carte de contrôler l'intégrité des paquets TCP reçus et de calculer le total de contrôle des paquets transmis. L'activation de cette fonctionnalité peut améliorer les performances TCP et réduire le taux d'utilisation du processeur.

Peut être configuré séparément pour IPv4 et IPv6.

Remarque La modification de ce paramètre peut entraîner une perte temporaire de connectivité.

Options de délestage TCP/IP – Délestage de la somme de contrôle de transmission IP

Permet à la carte de calculer la somme de contrôle IP des paquets transmis. Cette fonctionnalité peut améliorer les performances de transmission IP et réduire le taux d'utilisation du processeur. Lorsque le déchargement est désactivé, le système d'exploitation vérifie le total de contrôle IP.

Options de délestage TCP/IP – Délestage de la somme de contrôle UDP

Permet à la carte de contrôler l'intégrité des paquets UDP reçus et de calculer la somme de contrôle des paquets transmis. L'activation de cette fonctionnalité peut améliorer les performances UDP et réduire le taux d'utilisation du processeur.

Peut être configuré séparément pour IPv4 et IPv6.

Attendre la liaison

Détermine si le pilote doit attendre la négociation automatique avant de signaler l'état de la liaison.

Options

Désactivé : le pilote n'attend pas la négociation automatique

Activé : le pilote attend la négociation automatique. Si la vitesse n'est pas définie sur la négociation automatique, le pilote attend un court laps de temps que la liaison soit établie, puis signale l'état de la liaison.

Détection automatique : configurée automatiquement sur Activé ou Désactivé en fonction de la vitesse et du type de la carte lorsque le pilote est installé.

• Désactivé pour les cartes Intel® PRO/1000 cuivre avec une vitesse Auto.
  • Activé pour les cartes Intel® PRO/1000 cuivre avec une vitesse et un mode duplex forcés.
  • Activé pour les cartes Intel® PRO/1000 à fibres optiques avec une vitesse Auto.
Rubriques connexes
Remarques sur les trames Jumbo et les paquets étendus
Mon renifleur ne voit pas les VLAN, 802.1q, ou les trames étiquetées QoS