Outils disponibles pour exécuter un formatage de bas niveau ou un effacement sécurisé sur Intel® Optane™ unités de stockage SSD

Documentation

Maintenance et performances

000006198

05/06/2023

Voici quelques scénarios possibles où vous devriez envisager d’exécuter un formatage de bas niveau ou un effacement sécurisé sur le lecteur SSD Intel® Optane™ :

• Si le système d’exploitation présente une lenteur ou un blocage.
  • Si des erreurs s’affichent lors de l’installation d’un système d’exploitation.
  • En cas de défaillances constatées lors des diagnostics de lecture ou d’écriture.
  • Si des erreurs s’affichent lors d’un format/initialisation ou d’une partition standard sur l’unité de stockage SSD.
  • En cas de problèmes suspects concernant l’intégrité des données sur le lecteur SSD.

N’oubliez pas qu’un formatage de bas niveau ou un effacement sécurisé supprimera toutes les données contenues sur le lecteur SSD. Si le lecteur SSD est le lecteur de démarrage, une nouvelle installation du système d’exploitation est recommandée après un formatage de bas niveau ou un effacement sécurisé.

Important Sauvegardez toujours vos données avant d’exécuter un formatage de bas niveau ou un effacement sécurisé.

Outils disponibles

L’outil de mémoire et de stockage Intel®® a la capacité de réaliser un formatage de bas niveau ou un effacement sécurisé. Quelques recommandations ainsi que des instructions pratiques sont disponibles à l’adresse Comment formater un Intel SSD avec le Intel® Memory and Storage Tool.

Autrement, un outil tiers pourrait également être utilisé pour réaliser ces opérations. Voici quelques outils tiers que vous pouvez également utiliser pour exécuter un formatage de bas niveau :

Notes
  • Un format rapide réalisé à l’aide de Windows* installe un système de fichiers vide sur le disque et installe un secteur d’amorçage. Le format complet de Windows* fait la même chose qu’un format rapide et analyse l’ensemble du disque pour détecter les défauts.
  • Un format de bas niveau interroge chaque cellule pour voir s’il a été écrit sur. Ce format écrit ensuite un zéro sur la cellule. Ce type de format est également connu sous le nom de réduction à zéro du lecteur ou de vidage du lecteur.
  • Un effacement sécurisé supprime toutes les données du lecteur. Cela signifie que le système écrit 1 et 0 sur les lecteurs, ce qui entraîne une usure minimale du lecteur.
  • Nous fournissons des liens vers des outils et des sites tiers pour votre commodité. Nous ne cautionnons pas nécessairement le contenu, les produits ou les services qui y sont offerts. Nous n’offrons pas d’assistance pour les outils tiers.