Questions-réponses sur la technologie HDMI

000005485

29/10/2020

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

Qu’est-ce que l’HDMI ?

La norme HDMI (High-Definition Multimedia Interface) est une interface permettant de transférer des données vidéo et audio non compressées vers un périphérique d’affichage numérique, tel qu’une télévision numérique. L’interface HDMI peut être utilisée pour transmettre du son ou de la vidéo, ou à la fois du son et de la vidéo.

La norme HDMI prend en charge la transmission de formats vidéo et de synchronisations de données électroniques grand public (EC), ainsi que de données audio multicanal, avec une capacité de protection de contenu.

Quelles sont les cartes graphiques Intel® compatibles avec la norme HDMI ?

Intel a commencé à prendre en charge HDMI dans 2005/2006 avec la sortie de chipsets Intel® 945G/GM.

Qu’est-ce que la technologie HDCP et pourquoi est-elle nécessaire ?

La protection du contenu numérique à bande passante élevée (HDCP) est une forme de gestion des droits numériques. Intel a créé la technologie d’origine pour s’assurer que le contenu numérique est suivi des directives définies par le groupe de protection du contenu numérique.  HDCP est une méthode de protection contre la copie dans laquelle le flux A/V est crypté entre l’émetteur et le récepteur (récepteur A/V, téléviseur), protégeant l’émetteur contre les copies illégales. La technologie HDCP est requise pour permettre la lecture de contenu multimédia protégé uniquement sur les appareils autorisés.

L’interface HDMI prend-elle en charge la technologie HDCP ?

La HDCP est prise en charge par l’interface HDMI sur tous les processeurs Intel® Core™ équipés de Intel® Iris® et de graphiques HD Intel®. Elle est également prise en charge pour tous les processeurs Intel® Pentium® et les processeurs Celeron® avec les graphiques HD Intel®.

La norme HDMI prend-elle en charge le double affichage ou le fractionnement du câble ?

Le double affichage est pris en charge par HDMI et d’autres ports embarqués, tels que DVI ou VGA. Le fractionnement du câble n’est pas pris en charge.

Quelles séparations HDMI sont recommandées ?

Nous ne prenons pas en charge les séparateurs HDMI, car leurs fonctionnalités ne peuvent pas être garanties.

Comment obtenir de l’audio d’HDMI ?
  1. Installez le dernier Intel® Graphics Driver, qui installera les codecs audio les plus récents pour HDMI.
  2. Après l’installation du pilote, connectez-vous au téléviseur HDMI ou à l’écran numérique à l’aide d’un câble HDMI.
  3. Sélectionnez le son HDMI comme périphérique de lecture par défaut dans les propriétés audio de Windows *.
  4. Cet article contient des conseils expliquant comment configurer un son surround.
Quelles sont les différences entre différentes versions HDMI ?
Version HDMI1.01.11,2
1.2 a
1,3
1.3 a
1,3 b
1,3 B1
1,3 c
1,4
1.4 a
1.4 b
SrgbOuiOuiOuiOuiOui
YcbcrOuiOuiOuiOuiOui
8 canaux LPCM, 192 kHz, 24 bits de capacité audioOuiOuiOuiOuiOui
Lecteur Blu-Ray et vidéo et audio HD DVD à pleine résolutionOuiOuiOuiOuiOui
Contrôle électronique grand public (CEC)
NoteLes graphiques Intel ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.
OuiOuiOuiOuiOui
Prise en charge DVD-audiononOuiOuiOuiOui
Prise en charge de Super Audio CD (DSD)nonnonOuiOuiOui
Deep ColornonnonnonOuiOui
xvYCCnonnonnonOuiOui
Synchronisation automatique du LipnonnonnonOuiOui
Compatible avec les flux binaires Dolby * TrueHDnonnonnonOuiOui
DTS-compatibilité avec les flux de données audio * HD MasternonnonnonOuiOui
Liste mise à jour des commandes CEC
NoteLes graphiques Intel ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.
nonnonnonOuiOui
3D sur HDMInonnonnonnonOui
Canal Ethernet
NoteLes graphiques Intel ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.
nonnonnonnonOui
Canal de retour audio (ARC)
NoteLes graphiques Intel ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.
nonnonnonnonOui
prise en charge de la résolution 4K × 2K
Note4K x 2K à 24Hz est pris en charge uniquement avec des processeurs Intel® Core™ de 4e génération avec graphiques Intel® Iris® et graphiques HD Intel®.
nonnonnonnonOui
Toutes les nouvelles versions HDMI sont-elles compatibles avec la technologie de compatibilité ascendante ?

Oui. Toutes les versions HDMI sont rétrocompatibles avec les versions précédentes.

Quelle est la différence entre le HDMI et le DVI ?

La norme HDMI envoie les données audio et vidéo et prend en charge la technologie HDCP. Le DVI peut envoyer uniquement de la vidéo.

Quels types de câbles HDMI sont pris en charge ?

Toutes les connexions HDMI prennent en charge tous les câbles HDMI. Seul un câble HDMI à haut débit en 1080p, 4K, 3D et Deep Color. Les câbles HDMI à haut débit sont également appelés câbles HDMI de catégorie 2.

Combien de temps les câbles HDMI sont-ils ?

La norme HDMI spécifie les performances du câble, pas la longueur maximale du câble. La distance effective des câbles HDMI standard est généralement de 30 mètres. Certaines études ne laissent pas supposer plus de 25 mètres pour les câbles HDMI haut débit. Pour de meilleurs résultats, utilisez la longueur de câble la plus courte possible.

Est-il correct de plier les câbles HDMI ?

non. Pour de meilleurs résultats, ne faites pas de plis, de courbe ou de courbure de câble HDMI.

Comment activer le son via mon câble HDMI ?
  1. Installer le dernier Intel® Graphics Driver, cela installe également les derniers codecs audio pour HDMI.
  2. Après l’installation du pilote, connectez-vous au téléviseur HDMI ou à l’écran numérique à l’aide d’un câble HDMI.
  3. Sélectionnez son HDMI comme périphérique de lecture par défaut. Cliquez sur démarrer ≫ panneau de configuration ≫ matériel et son.
  4. Cliquez sur son. L’onglet lecture répertorie les périphériques de lecture audio de votre ordinateur.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le périphérique audio HDMI et sélectionnez définir comme périphérique par défaut.
Comment résoudre les problèmes de son ?
  • Vérifiez que le câble HDMI est correctement connecté à votre ordinateur et à votre périphérique d’affichage.
  • Vérifiez que le volume de votre téléviseur HDMI n’est pas muet ou que le volume n’est pas tourné vers le bas.
  • Assurez-vous que votre ordinateur n’est pas muet ou que le volume n’est pas complètement éteint.
  • Vérifiez que vous disposez d’un périphérique graphique ou d’un pilote audio correctement installé sur votre système.
  • Ouvrez le Gestionnaire de périphériques. Cliquez sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu et vérifiez si la liste montre le périphérique HDMI. S’il s’agit d’un bang jaune, réinstallez le pilote graphique.

Si votre téléviseur HDMI prend en charge les haut-parleurs, sélectionnez son HDMI comme périphérique de lecture par défaut dans le panneau de configuration son de Windows * :

1. Cliquez sur démarrer ≫ panneau de configuration ≫ matériel et son.
  2. Cliquez sur son. L’onglet lecture répertorie les périphériques de lecture audio de votre ordinateur.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le périphérique audio HDMI et sélectionnez définir comme périphérique par défaut.
  4. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez test. Si vous entendez un test de tonalité, cliquez sur OK.
Mon téléviseur HDMI affiche des surbalayages où les côtés de l’écran du Bureau ne sont pas visibles. Comment résoudre ce problème ?

Exemple d’écran d’un téléviseur HDMI suranalysé.

HDMI TV screen

Tous les téléviseurs HDMI peuvent surbalayer l’image. Pour corriger cela, essayez ce qui suit :

1. Appuyez sur la combinaison de touches CTRL + ALT + F12. Si vous utilisez Windows 8 *, passez sur le Bureau avant d’appuyer sur ces touches.
  2. Sous affichage, paramètres généraux, fréquence de rafraîchissement, sélectionnez 60 Hz.
  3. Cliquez sur Proportions personnaliséeset déplacez les curseurs de l’image pour les ajuster.
    NoteLes curseurs de proportions personnalisés ne sont pas disponibles avec des fréquences d’actualisation entrelacées comme 1080i, qui ne peuvent pas être redimensionnées.
  4. Si la suranalyse n’est pas corrigée, vérifiez si les résolutions de sous-balayage suivantes s’affichent :
    • 1184 x 666 : Si votre téléviseur HDMI prend en charge 720p
    • 1776 x 1000 : Si votre téléviseur HDMI prend en charge la technologie 1080p
      Note

Windows * 8 nécessite une résolution minimale de 1024 x 768. le mode 720p ne s’affiche pas dans Windows 8.

Aucune résolution ne fonctionne avec un téléviseur qui prend en charge le 1080i.

5. Sélectionnez 1184x666 Ou 1776x1000 et cliquez sur Appliquer.
    • Si vous ne voyez pas 1184x666 ou 1776x1000, contactez le constructeur de votre ordinateur pour demander un BIOS système ou Intel® Graphics Driver prenant en charge ces formats vidéo.
Comment voir que le téléviseur HDMI est sélectionné comme l’affichage ?
  1. Appuyez sur CTRL + ALT + F12 pour ouvrir le panneau de configuration des graphiques HD Intel ou la fenêtre des propriétés des graphiques.
  2. Dans la section Affichage, cliquez sur Paramètres de surveillance/TV. S’il est connecté, le fabricant du téléviseur HDMI et le numéro de modèle sont affichés.

Section Affichage des pilotes pour graphiques Intel® les plus récents :

Display section of newer Intel graphics drivers

Afficher la section des anciens pilotes pour graphiques Intel :

Display section of older Intel graphics drivers

3. Cliquez sur apply (appliquer ) si des modifications ont été apportées.
  4. Cliquez sur OK.
Rien ne s’affiche sur mon téléviseur HDMI. Comment dépanner ?

Essayez les suggestions suivantes jusqu’à ce que le problème soit résolu :

1. Vérifiez que l’écran HDMI est sous tension.
  2. Vérifiez que le téléviseur est défini sur le mode d’entrée approprié, spécifiquement HDMI. Certains téléviseurs possédant plusieurs connexions HDMI, assurez-vous que vous utilisez le port approprié correspondant au port auquel le câble est connecté.
  3. Vérifiez toutes les connexions pour vous assurer qu’il n’y a pas de câbles en mauvais.
  4. Débranchez le câble HDMI et rebranchez-le.
  5. Appuyez sur CTRL + ALT + F12 pour ouvrir le Intel® Graphics Control Panel. Vérifiez que votre téléviseur s’affiche sous affichage ≫ plusieurs écranset qu’il est sélectionné comme périphérique de sortie. S’il est correctement connecté et reconnu, vous verrez la marque/le modèle du périphérique répertorié sous affichages actifs.
  6. Essayez un autre câble HDMI.
  7. Le cas échéant, essayez de vous connecter à un affichage différent avec le même câble et un câble différent. Voir si elle fonctionne correctement.
  8. Téléchargez et installez le dernier pilote graphique d’Intel ou du constructeur de l’ordinateur.
  9. Mettez à jour le BIOS du système à l’aide des instructions et du logiciel du BIOS fournis par le constructeur de votre ordinateur.
  10. Contactez le constructeur de votre ordinateur et demandez-lui de vérifier la bonne fonctionnalité de fonctionnement de votre système.
NoteSi vous essayez de vous connecter à un téléviseur prenant en charge la technologie 1080p, 4k, 3D ou Deep Color, vous devrez utiliser un câble HDMI haut débit. Pour vérifier que vous disposez d’un de ces câbles, recherchez le texte imprimé intitulé « câble HDMI à vitesse élevée ». Si ce n’est pas le cas, il est possible que vous n’utilisiez pas un câble nécessaire à l’utilisation de votre périphérique d’affichage.

Rubriques connexes
Questions-réponses sur les graphiques et les téléviseurs Intel®
Questions-réponses sur les résolutions d’affichage
Comment identifier votre contrôleur graphique Intel®
Comment ouvrir la fenêtre des propriétés des graphiques Intel