ID de l'article: 000090581 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 27/04/2022

Lecteur système non pris en place : dernière partition impossible de redimensionner l’erreur

Environnement

Windows 10/11 64 bits mémoire Intel Optane

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
En bref

Méthode permettant de résoudre les erreurs « Impossible de redimensionner la dernière partition » lors de l’activation de l’accélération du système avec Intel® Optane™ mémoire.

Descriptif

L’activation de l’accélération échoue avec une erreur indiquant que la dernière partition ne peut pas être redimensionnée.

Résolution

Pendant le processus d’activation de l’accélération du système avec Intel® Optane™ mémoire, le système essaie d’utiliser 5 Mo d’espace à la fin du lecteur SSD pour les métadonnées. Les métadonnées permettent d’identifier les informations qui aident le système à reconnaître un lecteur couplé, combiné pour ressembler à un lecteur, avec le module de mémoire Intel Optane.

Cette erreur signifie que le logiciel d’activation n’a pas pu créer cet espace pour les métadonnées. Cela peut être dû au manque d’espace libre sur le lecteur en cours d’accélération, ou à une partition verrouillée à la fin du lecteur.

Note
  • Avant de procéder, il est recommandé de sauvegarder toutes les données.
  • Les liens vers des sites et outils tiers sont fournis à titre de commodité. Intel ne cautionne pas nécessairement le contenu, les produits ou les services offerts et ne propose pas de prise en charge des outils tiers.
  • Si la partition de récupération à la fin de votre disque système est du fabricant de votre équipement d’origine (OEM) ou du fournisseur de la carte mère, il est suggéré que vous travailliez avec eux avant de continuer.

Résolvez en suivant les étapes suivantes :

1. Télécharger une application capable de redimensionner des partitions, voici quelques exemples :

ApplicationGuide d’aide
    Assistant de partition AOMEI*Guide d’aide sur la façon de réduire la taille d’une partition (cas 2)
    Réinventeur de partition IM-Magic*Guide d’aide sur la façon de réduire la taille d’une partition
    Expert en partitions de disques Macrorit*Guide d’aide sur la façon de réduire la taille d’une partition

2. Redimensionner (réduire) la partition pour créer au moins 5 Mo d’espace non alloué à la fin du lecteur ciblé.

Informations complémentaires

Aide et assistance complémentaires