Dépannage et solutions pour les processeurs à haute température et écran bleu système dans i-Café

Documentation

Dépannage

000059749

22/03/2023

Il s’agit d’un guide de dépannage général pour les problèmes de température élevée du processeur et d’écran bleu, en particulier dans l’environnement de l’i-café (Internet café).

La surchauffe de l’ordinateur, la température élevée du processeur ou les fréquentes erreurs d’écran bleu sont des problèmes courants que de nombreux joueurs et propriétaires de cafés Internet rencontrent. En particulier, les joueurs à la recherche de performances et les cafés Internet haut de gamme portent une attention particulière à l’émergence de ces problèmes. Cet article fournit une analyse.

• Causes courantes de l’écran bleu de la mort et de la surchauffe du processeur ou du système.
  • Comment effectuer le dépannage et les solutions correspondantes !

Les facteurs suivants contribuent à la température élevée du processeur et aux erreurs de l’écran bleu :

• Mauvais choix des solutions thermiques.
  • Paramètres inappropriés du BIOS de la carte mère.
  • Certaines alimentations économiques entraînent une faible alimentation de la carte mère.
  • Dissipation thermique anormale du boîtier de l’ordinateur.
  • Overclocking du processeur.
  • Température ambiante trop élevée.

La plupart des problèmes de surchauffe du processeur et du système ainsi que le problème d’écran bleu connexe peuvent être résolus, et les ordinateurs de chacun peuvent maintenir un fonctionnement stable à l’aide des conseils de dépannage répertoriés ci-dessous.

Types de solutions thermiques

Quel que soit le type de solutions thermiques utilisées, la puissance de dissipation thermique (PDT) marquée par les caractéristiques de dissipation thermique doit d’abord être vérifiée afin de s’assurer que les spécifications sont supérieures ou égales à la puissance TDP du processeur utilisé.

Refroidissement par air - type de tour (tour unique, double tour) et type de pression plus faible

Air cooling

Avantages:

• Elle peut optimiser la dissipation de la chaleur en utilisant suffisamment le conduit d’air de l’boîtier, tout en renforçant le conduit d’air de l’ensemble du boîtier et en favorisant le que l’air chaud.
  • Le type de basse pression peut simultanément prendre en compte la dissipation de la chaleur des composants de la carte mère.
  • Longue durée de service.

Inconvénients:

• Plus les spécifications sont élevées, plus l’espace sera occupé.
  • En raison du boîtier ATX courant, le processeur est situé directement au-dessus de la carte graphique, ce qui le rend facilement affecté par la température de la carte graphique.
  • Le contrôle de la température n’est pas aussi froid que l’eau. Il atteint rapidement la température la plus élevée

Conseils pour installer une solution thermique de refroidissement par air

• Ne vissez pas la attache trop étroite ou trop souple. Cela permet d’éviter tout dommage matériel ou une pression insuffisante sur la surface de contact.
  • Attachez la vis de la attache à juste une étanchéité moyenne. Ne mettez pas en avant une force excessive ou faites simplement usage d’une déconsystaction.
  • Appuyez doucement sur le radiateur après l’installation pour vérifier s’il est bien installé.
  • La base du radiateur doit être installée horizontalement afin que la pâte thermique puisse être répartie de manière homogène. Séparément, les vis des angles contraires halfway, puis les séparent complètement.

Radiator base

Solution thermique de refroidissement par eau

Water cooling thermal solution 1 Water cooling thermal solution 2

Types de spécifications d’extraction à froid : 120 mm, 240 mm, 280 mm, 360 mm, 480 mm.

Avantages:

• L’eau possède une plus grande capacité thermique spécifique et peut absorber davantage de chaleur, ce qui rend difficile l’atteinte de la température la plus élevée.
  • À l’exception de la sortie d’air froid, aucune grande partie de l’espace dans le cas ne sera extigu.
  • Elle est moins affectée par le conduit d’air de l’boîtier et la température de la carte graphique que par le refroidissement par air.

Inconvénients:

• Risque de perte de liquide.
  • Sa durée de vie n’est pas aussi froide que le refroidissement par air.

Conseils pour une solution thermique de refroidissement par eau

• En raison des limites de fabrication, le refroidissement par eau intégré actuellement sur le marché contiendra 10 %~20 % d’air. Selon les principes de la physique, le niveau d’eau dans le même conteneur sera toujours à la même hauteur et les bulles se déplaceront toujours vers le point le plus élevé. Par conséquent, si la tête froide est supérieure à la position de l’extraction à froid, la bulle va s’élever au point le plus élevé et donc dans la tête froide, la chaleur de la tête froide ne peut pas être complètement transférée à l’eau, menant à une augmentation de la température, et les opérations à long terme peuvent même entraîner des dommages à la tête froide.
  • Lors de l’installation d’un refroidissement par eau intégré, le meilleur moyen est d’installer la sortie d’air froid en haut, en remplissant la tête froide de liquide, obtenant ainsi le meilleur effet de refroidissement.
  • Si la sortie d’air froid est installée sur le côté, il convient de noter que la connexion entre la sortie d’air à froid et la conduite d’eau doit être posée à faible endroit. Si elle est placée à un endroit élevé, l’air dans l’aération se trouve dans cette position, ce qui produit du bruit de bulles. Cette méthode permet également aux utilisateurs de distinguer le refroidissement intégré de l’eau.

Installed integrated water cooling

Conseils pour le revêtement de pâte thermique (matériau d’interface thermique)

• La pâte thermique (également appelée matériau d’interface thermique, TIM) est utilisée pour remplir les lacunes entre les plans de différents matériaux afin que la chaleur puisse être mieux transférée. L’efficacité thermique de la pâte thermique dépend de sa conductivité thermique et de la méthode d’application.
  • Éviter d’appliquer trop ou pas assez, de réutiliser la pâte thermique et d’éviter la présence d’substances étrangers, ce qui peut entraîner une diminution de la conductivité thermique et un remplissage incomplète de la surface de contact.
  • Une méthode courante simple d’application peut consister à déformer au milieu du processeur la quantité d’une taille de taille de taille verdâtre, soit une longue bande ou une forme X, puis appliquer par la pression descendante du radiateur pour le faire répartir de manière homogène. (Ajustez la quantité spécifique en fonction de la surface du processeur.)

Paramètres du BIOS des cartes mères

La plupart des principaux fabricants modernes du BIOS, en particulier pour certains modèles haut de gamme, débloqueront par défaut la limite de consommation du processeur (PL1 et PL2) et fixeront des tensions plus élevées pour libérer pleinement ses performances.

Voici un exemple de deux paramètres du BIOS qui peuvent être différents entre les cartes mères.

BIOS settings 1

BIOS settings 2

Conseils pour les paramètres du BIOS

• La plupart des fabricants et fournisseurs du BIOS, en particulier les haut de gamme, déverrilleront par défaut la limite de consommation du processeur (PL1, PL2) et fixeront des tensions plus élevées pour libérer pleinement ses performances. Cela maintient le processeur en cours d’exécution en dehors de la puissance de conception thermique (PDT) prédéfine.
  • Une meilleure dissipation de la chaleur est nécessaire pour prendre en charge cette situation. Si des performances ultimes ne sont pas nécessaires et qu’il n’y a pas de dissipation de la chaleur forte, elle peut être réglée sur la valeur par défaut du processeur.
  • Le PL2 du processeur est la limite de consommation électrique maximale à court terme. Après avoir maintenu ses opérations et obtenu le temps défini (Écriture), il sera réduit à la limite de consommation électrique à long terme du PL1 afin d’atteindre un équilibre entre consommation électrique et performances.
  • Lorsque la tension change, elle produit des variations. L’excès de tension est appelé « overshoot », qui peut aller au-delà de la plage de tension sûre, ce qui entraîne une surchauffe et une instabilité du système. Pour éviter cette situation, la ligne de chargement peut être installée, ce qui peut réduire la tension (Vdroop) de manière appropriée en même temps que la charge. L’objectif est de maintenir la tension à un endroit sûr.

Voici un exemple sur le paramètre du BIOS.

BIOS setting

Pour un meilleur surcadençage, ce comportement peut être « corrigé » dans la carte mère (LLC : load line calibration), mais il entraîne également une température du processeur élevée et même des dommages.

Adjusted LLC

Paramètres de tension

De même, la température du processeur sera également affectée par le profil LLC (Load Line Calibration) et SVID (les noms des différents fabricants sont différents). Le passage du premier entraîne une augmentation de la température sous les charges de processeur, tandis que le second affecte la température dans toutes les conditions du processeur.

Voltage settings

Bloc d’alimentation de la carte mère

L’alimentation de la carte mère et de la source d’alimentation jouera un rôle de premier plan dans la stabilité globale de l’ordinateur. Cela se voit sur certaines cartes mères haut de gamme : par exemple, la partie d’alimentation du processeur adoptera la broche 8+4 ou même la conception de bloc d’alimentation à 8+8 broches, visant à la stabilité dans les opérations de charge élevée du processeur haut de gamme.

Qu’une source d’alimentation soit bonne ou mauvaise, elle ne peut pas être déterminée uniquement par la puissance nominale. Cela dépend également du matériau des composants, de l’exécution et de la stabilité de la sortie. Si la source d’alimentation ne peut pas répondre aux conditions de fonctionnement, cela peut entraîner un écran bleu ou noir, ou même un épuisement matériel.

Motherboard power supply

Conseils d’alimentation

Considérez ce qui suit :

• Dissipation de la chaleur de la partie du bloc d’alimentation du processeur
  • Matériaux utilisés dans la pièce d’alimentation du processeur

L’attention doit être portée aux composants de l’alimentation : stabilité de la tension, ondulation, bruit, surtension, séquence de démarrage, temps de rétention de l’alimentation électrique. Choisissez généralement une bonne marque lors de l’achat d’un bloc d’alimentation et suivez toujours la formule d’au moins un ESTHDSH=un watt.

Dissipation de la chaleur de l’boîtier

Lorsque l’ordinateur fonctionne, d’autres matériels comme l’UC, la carte graphique et l’alimentation de la carte mère génèrent de la chaleur. Si un ventilateur n’est pas installé dans le cas, la chaleur interne ne s’échappe pas de l’étui, ce qui entraîne une accumulation de chaleur. Cela affectera la dissipation de la chaleur de tout le matériel, et la température augmentera de plus en plus, créant un cycle de dissipation de chaleur. Certains cafés Internet peuvent mettre les boîtiers dans des armoires pour la beauté, créant un espace fermé qui rend la dissipation de la chaleur plus difficile.

Heat dissipation of the case

Conseils pour dissiper la chaleur de l’étui

• Maintenez les conduits d’air dans la bonne direction. Les conduits d’air courants pour les cas ATX sont : avant et arrière, bottom-in et top-out.
  • Placez l’argument dans un environnement très particulier.
  • L’effet de dissipation de la chaleur ne peut être obtenu sans un échange froid et thermique, tel que tout-en-un ou tout-en-un.

Température ambiante

Pendant l’été et l’hiver, la température du matériel informatique peut varier de plus de dix degrés en raison de la différence de température dans la pièce.

T Denst

≥T = T2 - T1

Ambient temperature

Conseils pour maintenir la température ambiante

La température de l’ordinateur est également affectée par la température de la pièce. En été et en hiver, la température de chaque matériel informatique peut varier de plus de dix degrés en raison de la différence de température dans la pièce. Pour maintenir la ventilation du boîtier, il est recommandé d’utiliser le système dans une pièce conditionnée par air par temps chaud.

Overclocking

Lorsqu’un système fonctionne au-delà de la spécification prédéfine, il est appelé surcadençage. Si un surcadençage est nécessaire, un meilleur matériel est nécessaire pour la prendre en charge, comme la dissipation de la chaleur, la carte mère et l’alimentation électrique.

Overclocker le processeur

• Par défaut, les processeurs Intel® peuvent maintenir une fréquence maximale (PL2) de 28 à 56 secondes (varie en fonction des différents processeurs), puis tomber à une fréquence à long terme (PL1).
  • Le BIOS moderne dispose d’une fonction d’amélioration multicœur du processeur (le nom varie en fonction des différentes cartes mères) qui débloque la limite, maintient la fréquence maximale du processeur pendant une longue période, et augmente même la fréquence all-core à la fréquence d’un seul cœur, maximisant ainsi les performances du processeur.
  • Le surcadençage de la tension du processeur va atteindre une valeur supérieure et cela génère plus de chaleur. La température élevée est la plus grande chute des composants électroniques et entraîne des écrans bleus, des pannes d’ordinateur et même des dommages.

Surcadencer la mémoire

Le contrôleur mémoire se trouve à l’intérieur du processeur, et la fréquence par défaut de la mémoire DDR4 est de 2 133 MHz/2 400 MHz/2 666 MHz. La fréquence excédée appartient à la plage d’overclocking et est affectée à la fois par le processeur et la carte mère.

Lors de l’achat de la mémoire DRAM, considérez ces facteurs

• Lors de la sélection de la mémoire haute fréquence, reportez-vous à la documentation du profil XMP.
  • Consultez la liste de compatibilité de la mémoire de la carte mère achetée.

XMP authentication

Rubrique connexe
Est-ce que c’est mauvais si mon processeur Intel® s’approche ou atteint fréquemment sa température maximale ?