Mise à jour de la surveillance des Intel® Transactional Synchronization Extensions (Intel® TSX) de la mémoire et des performances pour les processeurs Intel®

Documentation

Information et documentation de produit

000059422

09/02/2022

La mise à jour de la plateforme Intel (IPU) 2021.2 et les versions ultérieures comprennent une mise à jour du microcode qui aura un impact sur le comportement de l’unité de Intel® Transactional Synchronization Extensions (Intel® TSX) et de la surveillance des performances (PMU) sur les processeurs suivants :

Modèle de familleMarcherFamilles de processeurs / série de numéros de processeur
06_55H<=5Famille de processeurs Intel® Xeon® Scalable de 1e génération et famille de processeurs Intel® Xeon® D basés sur la microarchitecture Skylake
06_4EH, 06_5EHTousFamille de processeurs Intel® Core™ et Intel® Xeon® de 6e génération E3-1500m v5 et famille de produits E3-1200 v5 basés sur la microarchitecture Skylake
06_8EH<=0xBProcesseurs Intel® Core™ de 7e/8e génération et processeurs Intel® Pentium® basés sur la microarchitecture Kaby Lake/Coffee Lake/Whiskey Lake
06_8EH0xCProcesseurs Intel® Core™ de 8e génération, processeurs Intel® Pentium® et processeurs Intel® Celeron® basés sur des microarchitectures Whiskey Lake, Comet Lake et Amber Lake
06_9EH<=0xCProcesseurs Intel® Core™ de 8e/9e génération et processeurs Intel® Pentium® basés sur Coffee Lake microarchitecture
06_9EH0xDProcesseurs Intel® Core™ de 9e génération et processeurs Intel® Xeon® E basés sur Coffee Lake microarchitecture H

Intel TSX est une technologie permettant la mémoire transactionnelle matérielle. L’UMP mesure les événements de performance à l’aide de compteurs de performances. Pour plus de détails sur Intel TSX, reportez-vous à la section Ressources Web sur Intel® Transactional Synchronization Extensions. Pour plus de détails sur l’unité de stockage PMU, reportez-vous à la section Surveillance des performances dans le Manuel du développeur de logiciels Intel (Intel® SDM) volume 3.

Lorsque la mise à jour du microcode IPU 2021.2 est appliquée, les modifications suivantes se produisent sur les processeurs concernés :

• Intel TSX sera désactivée par défaut.
  • Par défaut, le processeur forcera la réslation de toutes les transactions de la mémoire transactionnelle restreinte (RTM).
  • Un nouveau bit CPUID CPUID.07H.0H.EDX[11](RTM_ALWAYS_ABORT) sera énuméré, qui est réglé pour indiquer au logiciel mis à jour que le microcode chargé force la téristation du RTM. Les informations sur l’instruction CPUID se trouve dans la section Identification et détermination des caractéristiques du processeur dans le Intel SDM.
  • Sur les processeurs qui énumérent la prise en charge de RTM, les bits d’énumération CPUID pour Intel TSX (CPUID.07H.0H.EBX[11] et CPUID.07H.0H.EBX[4]) restent définis par défaut après la mise à jour du microcode.
  • Les charges de travail qui ont bénéficié de Intel TSX pourraient connaître un changement en matière de performances.
  • Il est possible que le logiciel système utilise un nouveau bit dans le registre spécifique du modèle (MSR) 0x10F TSX_FORCE_ABORT[TSX_CPUID_CLEAR] pour effacer les bits HLE (Hardware Lock Elision) et RTM pour indiquer au logiciel que Intel TSX est désactivé.

La mise à jour de désactivation de l’extension de synchronisation transactionnelle Intel® (Intel® TSX) pour un document technique sélectionné du processeur (PDF) fournit des détails sur les changements de comportement Intel TSX et PMU dus au microcode mis à jour dans les versions IPU 2021.2 et ultérieures et est un guide pour les développeurs de pilotes PMU et les développeurs d’outils de performance. Intel ne s’attend pas à ce que cette mise à jour du microcode affecte les utilisateurs qui n’utilisent pas le PMU, ou qui utilisent uniquement des pilotes et des outils PMU mis à jour. Il est possible que certains utilisateurs avancés de surveillance des performances (Perfmon) doivent modifier leurs scripts de collecte et leurs méthodologies. Ce document technique doit également être examiné par les développeurs qui utilisent la Intel® Software Guard Extensions (Intel® SGX).

Note: Fichiers PDF nécessitant Adobe Acrobat Reader*