Guide de configuration des canaux Wi-Fi et des largeurs de canal pour améliorer la connexion réseau

Documentation

Dépannage

000058989

11/10/2023

La configuration du réseau peut être à l’origine de problèmes Wi-Fi. Une connexion Internet lente et des déconnexions peuvent se produire si le réseau sans fil n’est pas configuré correctement ou si trop d’appareils se disputent l’espace aérien sans fil de votre réseau. Tous les périphériques d’un même réseau ne peuvent pas être affectés par ce problème au même niveau.

Lorsque vous ajustez ou configurez votre réseau Wi-Fi dans une maison ou une entreprise, les principaux objectifs sont les suivants :

• Minimiser les interférences
  • Portée maximale
  • Maximiser le débit (ce que vous verrez sur un test de vitesse Internet)

Pour ce faire, vous aurez besoin d’accéder à l’interface de configuration de votre routeur spécifique.

Choisir le bon canal

Vous pouvez utiliser le Centre de contrôle Intel® Killer™ (si vous utilisez une carte sans fil Intel Killer) ou tout analyseur Wi-Fi tiers pour déterminer quels canaux sont les moins utilisés sur chaque bande (2,4 GHz et 5 GHz) et modifier les paramètres de votre routeur Wi-Fi en conséquence. Voici quelques conseils sur les paramètres à choisir :

• Sur la bande des 2,4 GHz , qui est généralement sans fil-N, choisissez toujours les canaux 1, 11 ou 6. Essayez de choisir le plus vide des trois, en utilisant l’analyseur Wi-Fi comme guide. Les canaux autres que 1, 11 ou 6 recevront plus d’interférences. Les utilisateurs européens peuvent également utiliser les canaux 12 et 13 sur la bande des 2,4 GHz. Vous devez les traiter de la même manière que le canal 11, car ils interféreront avec le canal 11 et recevront des interférences provenant de celui-ci. Gardez à l’esprit que :
    • Le canal 1 interférera avec et recevra des interférences des canaux 2,4 GHz 1-5.
    • Le canal 6 interférera avec et recevra des interférences des canaux 2,4 GHz 2 à 10.
    • Le canal 11 interférera avec les canaux 7 à 11 à 2,4 GHz et recevra des interférences provenant de ces canaux 7 à 11.

En utilisant les informations ci-dessus, vous pouvez voir pourquoi vous devriez toujours choisir les canaux 1, 11 (ou 12/13), ou 6. Sinon, vous risquez d’obtenir des interférences provenant de plusieurs autres canaux sans fil principaux de 2,4 GHz.

• Sur la bande 5 GHz, qui est généralement sans fil-AC (bien que certains routeurs prennent en charge 5 GHz sans fil-N), choisissez un canal aussi éloigné que possible des autres canaux. Si vous rencontrez des coupures de Wi-Fi ou si vous ne pouvez pas voir votre point d’accès sans fil et que vous utilisez un canal DFS (canaux 50-144 aux États-Unis, d’autres zones se trouvent sur ce tableau), essayez de passer à un canal non DFS 5 GHz et voyez si cela améliore le problème.
  • Si vous ne trouvez pas de canal vide, visez les canaux avec le signal le plus faible.
  • Si vous avez des amplificateurs, des points d’accès ou tout autre routeur sans fil, assurez-vous qu’ils fonctionnent sur un canal différent de celui de votre routeur principal. Même un seul routeur Wi-Fi avec plusieurs radios peut entrer en conflit avec lui-même si ces radios sont réglées sur le même canal.

Choisir la bande passante de canal appropriée (ou la bande latérale, la largeur de canal ou autre)

Essayez de modifier la largeur de votre canal (certains routeurs peuvent l’appeler bande latérale ou canal latéral). Plus la largeur du canal est élevée, plus le flux peut transporter de données, ce qui le rend potentiellement plus rapide, et plus le signal est susceptible de contourner des objets solides. Cependant, le signal aura moins de force globale et sera plus sujet aux interférences provenant d’autres canaux proches.

Pensez à votre signal sans fil comme de l’eau. Plus la vague est large, plus elle frappera et plus elle se déplacera, mais moins elle aura de force que si elle était contenue dans un canal plus étroit. Une vague plus large attrapera également plus d’objets sur ses côtés, ce qui, lorsqu’on parle de réseau sans fil, entraîne plus d’interférences.

En fonction de votre environnement Wi-Fi, il peut être préférable d’abandonner une partie de la largeur de canal pour obtenir la force supplémentaire et éviter les interférences, même si votre routeur et votre adaptateur peuvent gérer des largeurs de canal plus élevées. Si vous rencontrez des chutes de réseau sans fil, une trop grande largeur de canal peut en être la cause.

• Sur la bande des 5 GHz, définissez la largeur du canal sur 40 MHz et voyez si cela améliore la fiabilité. Gardez à l’esprit que les largeurs de canal de 80 MHz et 160 MHz peuvent comporter la promesse d’une vitesse supplémentaire, mais interféreront et recevront également des interférences provenant de beaucoup plus de sources que 40 MHz.
  • Sur la bande des 2,4 GHz, définissez la largeur du canal sur 20 MHz et voyez si cela améliore la fiabilité. Le Wireless-N 40 MHz est rarement optimal, car il interférera avec presque tout le spectre des canaux Wireless-N.

Autres considérations

• Le Wi-Fi est une technologie radio à visibilité directe, ce qui signifie qu’elle ne fonctionne pas en entourant votre appareil d’un signal sans fil, mais en se connectant directement à celui-ci, à travers les murs, sous-planchers ou autres appareils électroniques qui se trouvent sur son chemin. Chaque objet solide entre l’antenne de votre point d’accès sans fil (routeur/modem) et votre ordinateur diminuera le signal. Repositionner les choses par centimètres peut faire toute la différence.
  • Les sources d’interférence ne sont pas toujours évidentes. Plusieurs fois, vous pouvez recevoir des interférences de réseaux sans fil cachés ou même de certains appareils électroniques. Les interférences électroniques sont plus fréquentes avec le spectre radioélectrique 2,4 GHz, mais de telles interférences existent également sur le spectre radioélectrique 5 GHz. Si vous utilisez une faible largeur de canal sur un canal libre et que vous constatez toujours des déconnexions sans fil (même à proximité de votre point d’accès sans fil), le problème peut être autre chose occupant ce spectre. Essayez d’expérimenter avec d’autres canaux.
  • Dans un paysage sans fil encombré, les performances sans fil se dégradent et s’améliorent souvent d’elles-mêmes, car d’autres personnes utilisent leur réseau Wi-Fi. Expérimenter avec les paramètres de canal peut aider ici aussi, car certains de vos concurrents peuvent rarement utiliser leur Wi-Fi, tandis que d’autres transfèrent continuellement des données à partir de nombreux appareils. Si vous vivez dans un complexe d’appartements, par exemple, et que votre voisin a son routeur contre un mur partagé, le partage d’une chaîne sans fil ne deviendra pas un problème notable jusqu’à ce qu’il rentre chez lui, se connecte à son smartphone et commence à diffuser en continu sur son téléviseur. Cependant, à ce stade, votre Wi-Fi peut devenir complètement inutilisable jusqu’à ce que vous changiez de canal sans fil.
Rubriques associées
Contrôles rapides pour améliorer ou résoudre les problèmes de connexion Wi-Fi
Résolvez la plupart des problèmes du centre de contrôle Intel® Killer avec une installation propre