ID de l'article: 000058909 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 04/11/2022

Problèmes de Intel® Killer™ AX1650 dans Debian*/Ubuntu* 16.04+

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
En bref

Instructions de diagnostic et de dépannage pour Intel Killer AX1650 dans Debian/Ubuntu 16.04+

Descriptif

Si votre Intel® Killer™ Wireless AX1650 n’est pas vu ou utilisé par votre système basé sur Debian*, il est possible que vous ne possédiez pas le pilote ou le microprogramme Iwlwifi correct. Ce guide contient des options décrivant comment installer un pilote Iwlwifi en fonctionnement. Nous avons confirmé que ces options rétabliront la connectivité sans fil à l’aide de l’AX1650 d’Ubuntu* 16.04/18.04/19.04.

NoteSi le périphérique sur laquelle vous essayez d’installer des pilotes WI-FI n’a pas du tout accès à Internet, reportez-vous à l’article suivant.
Résolution

Il existe trois principaux moyens de résoudre le problème :

• Noyau Linux* 5.1 ou noyau Linux 5.3
    Utilisez leMicroprogramme Intel Wi-Fi 6 AX200 160 MHz lors de l’exécution de Linux Kernel 5.1 ou 5.3. Cela vous obligera à installer et à utiliser le noyau Linux plus récent et à copier les fichiers de microprogramme dans votre /lib/firmware/dossier. Il est possible que vous puissiez également installer une nouvelle version de Linux de votre choix. Par exemple, Ubuntu 19.10 doit fonctionner immédiatement car il s’installe avec Linux Kernel 5.3 et le microprogramme nécessaire.

Les noyaux Linux récents tels que 5.4+ peuvent avoir des bogues et des problèmes de compatibilité. Si vous voyez des problèmes qui les utilisent, essayez de les dégrader à 5.3

• Utilisez un gestionnaire de packages comme APT pour installer un pilote Iwlwifi automatiquement rétroporté
    Exécutez les commandes suivantes une à une et redémarrez votre ordinateur. Si votre AX1650 n’est toujours pas détecté/utilisé, vous pouvez défiler vers le bas et essayer les anciennes étapes du backport.
    $ sudo add-apt-repository ompi:canonical-hwe-team/backport-iwlwifi
    $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get installer backport-iwlwifi-dkms
    $ redémarrage
  • Rétroportez manuellement le pilote Iwlwifi pour les noyaux Linux plus anciens
    Le pilote Iwlwifi qui fonctionne avec l’AX1650 est inclus dans les noyaux Linux 5.1+.
    Si vous souhaitez rétroporter le pilote Iwlwifi sur votre noyau Linux plus ancien, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous.

Des pilotes backportés sont créés pour votre environnement actuel. Si vous renvoyez un pilote puis mettez à niveau votre système, il est possible que le pilote backporté ne fonctionne pas correctement. Vous devrez désinstaller le pilote précédemment backporté et en créer un autre pour votre environnement actuel.

Backport le pilote Iwlwifi pour les anciens noyaux Linux

Avant de commencer le processus manuel du backport, voici une description rapide et un exemple des trois étapes nécessaires pour le retour de la rivière Iwlwifi pour votre AX1650 :

Étape 1 - Téléchargez les derniers packages Git et Build-Essential

• Build-Essential contient le package « Make » et quelques autres packages nécessaires à la création du pilote.

Étape 2 - Téléchargez le référentiel Iwlwifi-Firmware.git

• Vous déplacerez ensuite les fichiers Iwlwifi dans votre dossier /lib/firmware/ afin que votre pilote nouvellement créé puisse fonctionner correctement après le redémarrage.

Étape 3 - Téléchargez le référentiel Backport-Iwlwifi.git

• Utilisez « Make » et le référentiel « Backport-Iwlwifi » pour construire le pilote Iwlwifi.
  • Comme « Make » sera la production d’un pilote non signé, vous verrez probablement des erreurs/avertissements SSL.
    • Cela va, mais c’est la raison pour laquelle Secure Boot doit être désactivé.
    • Si Secure Boot est activé, votre ordinateur n’utilisera pas de pilote non signé !

Voici un exemple de ces étapes effectuées

• Conditions de démarrage de cet exemple de sortie :
    • Dell XPS 13 9360
      AX1650
      Ancien mode d’amorçage ; Secure Boot OFF
      Ubuntu 18.04 est ensuite installé comme partition EXT4 avec un point de montage défini sur « / »
      L’ordinateur redémarre et démarre dans Ubuntu 18.04
    • exemple de Backport_Iwlwifi
      L’AX1650 utilise le pilote Iwlwifi comme indiqué dans la sortie du réseau sudo lshw -C et le WiFi est accessible.
NoteLe démarrage sécurisé doit être désactivé dans votre BIOS avant de suivre ces étapes. Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment désactiver Secure Boot, veuillez consulter le matériel d’assistance ou le site Web de votre ordinateur ou de votre carte mère.

Commençons

Entrez les commandes suivantes dans un terminal, une ligne à la fois.

Étape 1 - Téléchargez les derniers packages Git et Build-Essential

$ sudo apt update
$ sudo apt-get installer -y git
$ sudo apt-get installer -y build-essential

Étape 2 - Téléchargez le référentiel Iwlwifi-Firmware.git

git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git de clone Git $
$ cd linux-firmware
$ sudo cp iwlwifi-* /lib/firmware/
$cd..

Étape 3 - Créez le pilote Iwlwifi backported pour votre configuration actuelle

$ git clone https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/iwlwifi/backport-iwlwifi.git
$ cd backport-iwlwifi
$ sudo faire defconfig-iwlwifi-public
$ sudo make -j4
$ sudo faire l’installation

Cette commande peut être nécessaire pour forcer votre ordinateur à utiliser le pilote à partir du démarrage :
$ mise à jour-initramfs -u

Redémarrez votre ordinateur et vérifiez qu’il fonctionne.

NoteSi vous mettez à jour Ubuntu après avoir utilisé un pilote backporté, vous devrez peut-être répéter l’étape 3 depuis le début pour construire un nouveau pilote.