ID de l'article: 000057279 Type de contenu: Compatibilité Dernière révision: 20/07/2022

Les graphiques Intel® peuvent-ils supporter la profondeur de couleur 10 bits ?

Environnement

Windows® 10 family

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
En bref

Cet article fournit des informations sur les modes de vidéo pris en charge pour les couleurs profondes 10/12 bits sur les graphiques Intel

Descriptif
  • Comment savoir si votre périphérique graphique Intel® prend en charge un écran dont la profondeur de couleur est de 10 bits.
  • Un écran étiqueté comme une profondeur de couleur 10 bits dans le Centre de configuration graphique Intel®, mais les graphiques Intel ne prennent pas en charge la profondeur de couleur 10 bits dans les options d’affichage avancées Windows.
Résolution

Les graphiques Intel prennent en charge les couleurs 10 bits et 12 bits (connues sous le nom de couleurs intenses). Le Intel Graphics Driver actuel définit par défaut la profondeur de couleur selon la configuration du système d’exploitation.

Vous pouvez également définir manuellement la profondeur de couleur sur 10 ou 12 bits à partir de Centre de configuration des graphiques Intel® version 1.100.3407.0 pour les connexions HDMI natives (si elle est prise en charge par l’affichage).

Vous pouvez également activer le HDR (High Dynamic Range) et le WCG (wide color gamut) dans les systèmes d’exploitation pour obtenir des profondeurs de couleur plus élevées en accédant aux paramètres d’affichage windows > > Couleurs HD de Windows. Si le contenu que vous essayez d’afficher est 10 bits, passez en mode Plein écran et que le pilote passe automatiquement à la profondeur de couleur la plus élevée, compte tenu du fait que le HDR et le WCC sont activés. Cela est également vrai pour la plupart des applications DirectX.

Le tableau suivant fournit des informations sur les modes 4K pris en charge pour les différentes profondeurs de couleur avec et sans HDR activé. Reportez-vous au manuel ou à la fiche technique de votre produit pour plus d’informations, car la prise en charge peut varier d’un produit à l’autre.

8 bits
Modes de vidéo CEA*HDMI 1.4HDMI 2.ODP 1.2DP 1.4
2160p60 (YUV420)OuiOuiOuiOui
2160p60 (RGB/YUV444)NonOuiOuiOui
 10/12 bits
Modes de vidéo CEAHDMI 1.4HDMI 2.ODP 1.2DP 1.4
2160p60 (YUV420)NonOuiOuiOui
2160p60 (RGB/YUV444)NonNonOuiOui
 8 bits avec HDR activé
Modes de vidéo CEAHDMI 1.4HDMI 2.ODP 1.2DP 1.4
2160p60 (YUV420)NonOuiOuiOui
2160p60 (RGB/YUV444)NonOui1OuiOui
 10/12 bits avec HDR activé
Modes de vidéo CEAHDMI 1.4HDMI 2.ODP 1.2DP 1.4
2160p60 (YUV420)NonOuiOuiOui
2160p60 (RGB/YUV444)NonNonOuiOui

Notes:

1 = réalisable en 8 bits avec le faux dégradé.

* CEA : Association d’électronique grand public

** HDMI 2.0 est pris en charge nativement à partir de processeurs de 11e génération (et plus récents) et des graphiques Intel Arc. Les anciens matériels peuvent implémenter HDMI 2.0 via LSPCON, ce qui peut varier en fonction de ses capacités prises en charge. Consultez le constructeur de votre ordinateur pour plus d’informations.

LSPCON : Il s’agit d’un périphérique de conversion qui permet de fournir une sortie HDMI 2.0 à partir d’une sortie DisplayPort et qui est soudé à bord.