ID de l'article: 000055895 Type de contenu: Dépannage Dernière révision: 05/01/2023

Pourquoi la mémoire persistante Intel® Optane™ en mode Mémoire n’est-elle pas persistante ?

Environnement

Intel® Optane™ mémoire persistante

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
En bref

Explique le comportement de Intel® Optane™ mémoire persistante en mode mémoire.

Descriptif
  1. Pourquoi la mémoire n’est-elle pas persistante ? Est-elle persistante par l’asistance de ses propriétés ?
  2. Comment fonctionne la mise en cache de la DRAM ? Tout cela est-il fait sur le matériel sans l’assistance du système d’exploitation ?
Résolution

La mémoire persistante Intel® Optane est une technologie émergente dans laquelle un support non volatile est placé sur un module de mémoire DIMM (Dual In-Line Memory Module) et installé sur le bus mémoire. Les DIMM de mémoire persistante sont présentes parallèlement aux barrettes DRAM de mémoire volatile traditionnelles.

La principale chose qui différencie les DIMM de mémoire persistante des BARRETTES DRAM est que les données stockées sur elles peuvent être conservées lorsque le système est arrêté ou qu’il ne fonctionne plus.

Cela leur permet d’être utilisés comme une forme de stockage permanent comme les disques durs (disques durs) ou les unités de stockage SSD, mais avec des latences semblables à la mémoire.

Intel® Optane™ mémoire persistante (PMem) est basée sur la technologie de mémoire Intel® Optane™ et permet de conserver davantage de données, plus près du processeur pour un traitement plus rapide (c’est-à-dire « plus chaud »). La mémoire persistante est conçue pour être utilisée avec les processeurs Intel® Xeon® Plateforme évolutive (nom de code Cascade Lake).

Les MODULEs DCPMM sont disponibles en parallèle des barrettes DIMM DDR4 DRAM pour prendre en charge une architecture mémoire à deux niveaux. Le niveau le plus rapide est le « proche mémoire » basé sur DRAM et le niveau lent est la « mémoire éloignée » DCPMM. La mémoire persistante peut être configurée pour être utilisée dans différents modes : mode mémoire, mode App Direct ou une combinaison de mode mémoire et mode App Direct, qui est appelé « Mode mixte ».

En mode mémoire, les mémoires persistantes se comportent comme une mémoire système volatile sous le contrôle du système d’exploitation. Toute DRAM de la plateforme servira de cache fonctionnant en conjonction avec les mémoires persistantes.

En mode App Direct, la mémoire PMem et la DIMM DRAM se comportent comme des ressources de mémoire indépendantes sous le contrôle direct de la charge/stockage de l’application. Cela permet d’utiliser la capacité de mémoire persistante comme une mémoire persistante adressage par octet, mise en mappée dans l’espace d’adresse physique du système (SPA) et directement accessible par les applications.

En mode mixte, un pourcentage de la capacité de mémoire persistante est utilisé en mode mémoire et le reste en mode App Direct.

La capacité du mode App Direct peut être utilisée comme bloc sur App Direct. Dans ce cas, le pilote fait surface sur une interface de stockage de blocs traditionnelle transparente pour les applications afin qu’elles n’ont pas besoin d’être modifiées. Block over App Direct est implémenté avec l’optimisation copie en écriture à l’aide d’un tableau de traduction de bloc pour fournir l’atomicité d’écriture d’une panne de courant.

Sinon, les applications peuvent être modifiées pour accéder à la capacité d’App Direct avec des mécanismes de chargement/stockage direct à l’aide d’un système de fichiers conscient de la mémoire persistante. Cela contourne complètement le noyau et fournit le chemin de code le plus court vers la mémoire persistante. Pour en savoir plus sur l’utilisation et la programmation de la mémoire persistante, reportez-vous à Programmation de la mémoire persistante.