Questions-réponses sur le Intel® Performance Maximizer

000054873

08/12/2020

Intel® Performance Maximizer est un outil de surcadençage de cœur de processeur automatisé novateur. L’outil permet de régler de manière dynamique et fiable un processeur sur la base de son ADN de performances individuel.

Intel Performance Maximizer

Produit

Cliquez sur ou sur la question pour plus d’informations.

Quels sont les avantages de l’utilisation de la Intel® Performance Maximizer ?

Avantages de l’utilisation de Intel® Performance Maximizer :

• Outil gratuit pouvant être téléchargé depuis le centre de téléchargement Intel : processeurs Intel® Core™ de 9e génération et processeurs Intel® Core™ série X
  • Automatisé et facile à utiliser
  • Un surcadençage personnalisé basé sur le potentiel de performance individuel du processeur
  • Surveillance continue de la stabilité et de la capacité d’un surcadençage et d’un test à retester en fonction du temps
  • Utilise des tests intégrés qui assurent une couverture maximale des cœurs des processeurs
Quel est le public visé par cet outil ?

Cet outil est destiné aux utilisateurs finaux, y compris les gamers et les créateurs qui souhaitent profiter au maximum de leurs systèmes, mais il est possible qu’ils ne soient pas plus à l’aise avec les méthodes plus avancées de surcadençage.

Il y a beaucoup d’outils de surcadençage libres. Qu’est-ce qui en fait un autre ?

Intel® Performance Maximizer est un outil spécial car il offre un surcadençage automatique personnalisé basé sur l’ADN de performance individuel d’un processeur. D’autres outils de surcadençage peuvent nécessiter un réglage manuel de l’utilisateur, impliquant un changement de bouton complexe, l’exécution d’un logiciel tiers pour assurer la stabilité et un processus d’essai et d’erreur fastidieux.

Quels sont les processeurs Intel pris en charge par le Intel® Performance Maximizer ?

Les processeurs Intel® Core™ (compatibles) pris en charge (bureau) sont répertoriés ci-dessous :

• Processeurs Intel® Core™ de 10e génération (pour PC de bureau), notamment : i9-10900KF, i9-10900K, i7-10700KF, i7-10700K, i5-10600KFet i5-10600K.
  • Processeurs Intel® Core™ de 9e génération (pour PC de bureau), notamment : i9-9900K, i9-9900KF, i9-9900KS, i7-9700K, i7-9700KF, i5-9600K et i5-9600KF
  • Processeurs Intel® Core™ série X (pour PC de bureau), y compris : i9-10980XE, i9-10940x série, i9-10920x série et   i9-10900x série

Vous pouvez identifier votre processeur avant d’installer le Intel® performance Maximizer, sinon, vous obtiendrez un message indiquant que le produit n’est pas pris en charge.

Quels systèmes d’exploitation sont pris en charge par le Intel® Performance Maximizer ? L’application prend en charge Windows® 10, 64 bits RS5 (version 1809) ou un système d’exploitation plus récent.
Où puis-je trouver Intel® Performance Maximizer instructions de téléchargement et d’installation ?

Téléchargez les processeurs Intel® Core™ de 10e génération

Téléchargez les processeurs Intel® Core™ de 9e génération

Téléchargez les processeurs Intel® Core™ série X.

Intel® Performance Maximizer instructions d’installation sont fournies dans le Guide de l’utilisateur. Le Guide de l’utilisateur est disponible au centre de téléchargement Intel en même temps que l’application. Les mêmes guides de l’utilisateur et les mêmes notes de mise à jour sont utilisés pour les deux téléchargements : Processeurs Intel® Core™ de 9e génération Et Processeurs Intel® Core™ série X. L’installation nécessite des privilèges de niveau administrateur ; après le téléchargement, décompressez le package dans un dossier local et double-cliquez sur le fichier exécutable « Intel® _Performance_Maximizer » et suivez-le.

Technique et dépannage

Quelle est la configuration système minimale requise pour l’application ?

Voici la configuration minimale requise pour cette application :

1. Les processeurs Intel® pris en charge sont indiqués ci-dessous :
    • Processeurs Intel® Core™ de 10e génération (pour PC de bureau), notamment : i9-10900KF, i9-10900K, i7-10700KF, i7-10700K, i5-10600KFet i5-10600K.
    • Processeurs Intel® Core™ de 9e génération (pour PC de bureau) : i9-9900K, i9-9900KF, i9-9900KS, i7-9700K, i7-9700KF, i5-9600K et i5-9600KF.
    • Processeurs Intel® Core™ série X (pour PC de bureau) : i9-10980XE, i9-10940x série, i9-10920x série et i9-10900x série.
  2. 8 Go ou plus de RAM
  3. Windows 10 64 bits Redstone 5 (version 1809) ou plus récent.
  4. 16 Go d’espace libre sur un lecteur GPT (GUID partition table) non amovible.
  5. Carte mère à base de chipsets Intel® Z390 (processeurs Intel® Core™ de 9e génération).
  6. Carte mère à base de chipset Intel® X299 (processeurs Intel® Core™ série X).
Quelles sont les conditions requises par le BIOS pour l’application ?

Intel® Performance Maximizer nécessite que les paramètres du BIOS soient dans l’État par défaut pour s’exécuter correctement, y compris les paramètres suivants :

• Le surcadençage du cœur du processeur doit être activé.
  • Tous les cœurs de processeur doivent être activés.
  • La technologie Intel® Hyper-Threading (technologie Intel® HT), si elle est prise en charge sur le processeur, doit être activée.
  • Le mode de la technologie Intel® Turbo Boost 2,0 doit être activé.
  • Le mode de démarrage doit être UEFI activé.
  • La technologie de Intel SpeedStep® renforcée doit être activée.
Y a-t-il une exigence pour l’espace disque ?

Intel® Performance Maximizer nécessite 16 Go d’espace disque disponible.

NoteL’application permet à l’utilisateur final de réduire une partition de disque existante pour fournir 16 Go d’espace disque.

Pourquoi avons-nous deux versions du programme d’installation pour Intel® Performance Maximizer de la 9e génération de processeurs Intel® Core™ ?

Nous avons deux versions du programme d’installation , car nous avons différents tests pour les processeurs avec hyperthreading (i9-9900K, i9-9900KF et i9-9900KS) et sans hyperthreading (i7-9700K, i7-9700KF et i5-9600K, i5-9600KF).

Pourquoi Intel® Performance Maximizer prend pas trop de temps pour caractériser mon système ?

Les tests fournis avec Intel® Performance Maximizer sont conçus pour fournir une couverture plus robuste pour divers usages et applications de l’utilisateur final. Cette couverture est testée sur base centrale. En fonction du nombre de cœurs de processeur et du potentiel de performances maximal du processeur, l’exécution peut prendre quelques heures.

Que se passe-t-il si j’exécute Intel® Performance Maximizer ainsi qu’un outil pour surcadencer de la mémoire et/ou du GPU ?

Il n’existe aucune garantie de compatibilité du système surcadencer lors de l’utilisation d’autres outils de surcadençage, y compris Intel® Extreme Tuning Utility.  Il est recommandé de ne pas utiliser Intel® Performance Maximizer conjointement avec d’autres logiciels de surcadençage.

Quelles sont les conditions requises avant d’installer l’application ?

Avant d’installer Intel® Performance Maximizer, les utilisateurs finaux doivent connaître les conditions suivantes : (reportez-vous à la question connexe ci-dessus pour plus de détails.)

• Assurez-vous que le processeur et le système d’exploitation sont compatibles.
  • Assurez-vous que la configuration minimale requise est respectée.
  • Il est recommandé de rétablir les valeurs par défaut du BIOS.
  • Les paramètres de BIOS requis sont activés.
  • Il est recommandé de ne pas utiliser Intel® Performance Maximizer conjointement avec d’autres logiciels de surcadençage.
  • Le système possède un disque dur GPT (GUID partition table) non amovible qui dispose de 16 Go d’espace disque disponible.
Que se passe-t-il si j’ai caractérisé mon processeur et qu’il n’y a aucun avantage à l’exécution du logiciel ?

Plusieurs variables peuvent affecter la capacité d’un processeur à surcadencer, y compris les limitations thermiques, électriques, système et BIOS ne se trouve pas dans la configuration par défaut. L’amélioration de ces zones peut se traduire par une meilleure opportunité de surcadencerer le processeur.

Les références de toutes les processeurs surcadencer-elles au même montant ? Quels facteurs affectent mes résultats ?

Intel ne garantit pas que toutes les références de processeurs surcadencer le même volume. Plusieurs facteurs système influent sur le potentiel de surcadençage maximal du processeur, notamment la solution thermique/refroidissement et la configuration du système.

Si un client efface le système d’exploitation (système d’exploitation Windows) et le réinstalle, que se passe-t-il pour Intel® Performance Maximizer ?

Si un client efface Windows 10, 64 bits RS5 (version 1809) ou plus récent et le réinstalle, Intel® Performance Maximizer doit être réinstallé. Les tests doivent être réexécutés pour permettre l’activation du surcadençage par le biais de cette application.

Que se passe-t-il pour Intel® Performance Maximizer si nous interrompons les tests ? L’utilisateur doit-il désinstaller et réinstaller ?

Si vous interrompez les tests avant leur fin et redémarrez le système d’exploitation Windows, l’interface utilisateur de Intel® Performance Maximizer reflètera l’interruption de la série de tests. Elle vous donne la possibilité de réexécuter les tests. Vous n’avez pas besoin de désinstaller et de réinstaller.

Les erreurs sont-Intel® Performance Maximizer signalées lors de la caractérisation, comme un problème thermique du système ?

Pendant le processus de caractérisation, si un rapport thermique ou de limitation de puissance est rencontré pendant la série de tests, cela sera considéré comme une panne ou une instabilité d’un rapport ou d’une combinaison de tension testée. Intel® Performance Maximizer va passer à l’étape suivante du processus de test.

Le processeur fonctionnerait-t-il automatiquement à une fréquence surcadencée après que les tests de Intel® Performance Maximizer ont été effectués avec succès ?

Oui, le processeur s’exécute automatiquement à la fréquence surcadencée affichée dans l’application Intel® Performance Maximizer.

Pourquoi est-ce que je vois une différence entre les résultats de la fréquence du processeur entre l’application EFI Shell et l’application Windows Intel® Performance Maximizer (GUI) ?

Pour assurer une meilleure stabilité Intel® Performance Maximizer logiciel peut appliquer une bande de protection (par exemple 100 to) à la fréquence centrale du processeur correctement testée.  C’est pourquoi il est possible que les utilisateurs voient s’afficher une différence entre la fréquence maximale testée et la fréquence d’horloge maximale.

Que se passe-t-il avec l’espace disque de 16 Go après la désinstallation de Intel® Performance Maximizer ?

Intel® Performance Maximizer libère 16 Go d’espace disque après la désinstallation. Si l’espace disque est initialement retiré d’une partition, il n’est pas fusionné avec la partition d’origine.

Est-il Intel® Performance Maximizer automatiquement activer Intel® Extreme Memory Profile (Intel® XMP) s’il est disponible ? Non, Intel® Performance Maximizer n’surcadencer que la fréquence du processeur.
Puis-je utiliser Intel® Performance Maximizer si j’ai Intel® XMP activé ?

Il n’existe aucune garantie de compatibilité du système surcadencer lors de l’utilisation d’autres outils de surcadençage, y compris Intel® XMP. Il est recommandé que les utilisateurs n’utilisent pas la Intel® Performance Maximizer conjointement avec d’autres logiciels de surcadençage.

Soutien

La garantie des processeurs en boîte est-elle annulée si vous utilisez Intel® Performance Maximizer ?

Oui. La garantie standard ne s’applique pas si le processeur fonctionne au-delà de ses caractéristiques. Cependant, les clients ont la possibilité d’acheter le plan de protection des réglages de performance. Vous trouverez plus d’informations sur le plan de protection des réglages de performance et comment l' acheter.

Les logiciels et charges de travail utilisés dans les tests de performances ont peut-être été optimisés pour les performances uniquement sur les microprocesseurs Intel. Les tests de performances, tels que SYSmark * et MobileMark *, sont mesurés à l’aide de systèmes informatiques, composants, logiciels, opérations et fonctions spécifiques. Toute modification apportée à l’un de ces facteurs peut entraîner des résultats différents. Vous devez consulter d’autres tests d’informations et de performances pour vous aider à évaluer complètement vos achats réalisés par le biais de modèles, notamment les performances de ce produit lorsqu’il est associé à d’autres produits. Pour plus d’informations, consultez www.Intel.com/benchmarks.

Les fonctionnalités et avantages des technologies Intel dépendent de la configuration du système et peuvent nécessiter du matériel, des logiciels ou l’activation de services compatibles. Les performances varient en fonction de la configuration du système. Aucun produit ou composant ne peut être totalement sécurisé. Contactez le constructeur de votre système ou votre revendeur ou apprenez-en plus sur Intel.com.

La modification de la fréquence d’horloge ou de la tension peut endommager ou réduire la durée de vie utile du processeur et d’autres composants du système, et peut réduire la stabilité et les performances du système.  Il est possible que les garanties du produit ne s’appliquent pas si le processeur fonctionne au-delà de ses caractéristiques.  Contactez les fabricants de votre système et de vos composants pour plus d’informations.