Les interférences des périphériques sans fil peuvent avoir un impact sur la 802.11n

Documentation

Maintenance et performances

000043358

21/01/2021

Par définition de l’Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), la norme 802.11n pour la bande de 2,4 GHz, seuls trois canaux sans superposition sont autorisés pour l’Amérique du Nord :

• 1 (2 402 MHz à 2 422 MHz)
  • 6 (2 427 MHz à 2 447 MHz)
  • 11 (2 452 MHz à 2 472 MHz)

Pour que les vitesses 802.11n fonctionnent sur la bande des 2,4 GHz, un canal de 40 MHz de large doit être centré sur le canal 6.

Les fréquences de 2 417 MHz à 2 457 MHz sont utilisées simultanément. La plupart du spectre utilisable pour 2,4 GHz est couvert. Les appareils sans fil plus anciens peuvent toujours fonctionner en présence d’un nouveau routeur Wireless-N.

Pour éviter les interférences et assurer l’interopérabilité avec les appareils utilisant la technologie 802.11b ou 802.11g, le routeur mis en place sur 802.11n doit utiliser des algorithmes de cosédage. Les algorithmes empêchent les anciens périphériques sans fil d’être déconnectés de leur source, y compris les routeurs, les points d’accès et les connexions entre pairs. Les algorithmes forceront les périphériques 802.11n à ralentir progressivement jusqu’à 20 MHz. Les périphériques plus anciens peuvent ensuite transmettre et recevoir des informations.

En raison du grand nombre de périphériques sans fil travaillant sur la bande des 2,4 GHz, allant des cartes sans fil aux téléphones sans fil, votre routeur peut rencontrer des interférences de la part des périphériques sans fil voisins. Il est possible que votre vitesse de connexion soit affectée.

Dans le cadre de l’Alliance WIFI, Intel vise à être certifié et conforme à la norme IEEE. Les vitesses obtenues par nos cartes sont conformes à la norme 802.11n concernant ce qui est attendu dans des conditions normales d’interférence dans la bande des 2,4 GHz.