Convertir un lecteur de données SSD ou lecteur SSD avec l'installation Windows* d'un BIOS hérité à UEFI sans perte de données

Documentation

Installation et configuration

000024558

20/02/2020

Remarque
  • Avant de commencer, nous vous recommandons de sauvegarder toutes les données.
  • Les liens vers les sites et outils tiers sont fournis à titre de commodité. Nous ne cautionnons pas le contenu, les produits ou les services offerts. Nous n'offrons pas d'assistance pour les outils tiers.

Cet article décrit les méthodes permettant de convertir les unités de stockage SSD d'une structure de partition MBR (Master Boot Record) à GPT (GUID Partition Table). Si l'option de démarrage héritée est configurée dans le BIOS (système d'entrée/sortie de base), il est possible que la table de partition du lecteur soit MBR (Master Boot Record).

Si le lecteur est un lecteur secondaire/de données (aucun système d'exploitation installé dessus), vous pouvez utiliser des applications tierces telles que EaseUS* pour convertir le format MBR en format GPT.

1. Confirmez que le lecteur est MBR ou GPT :
    • Ouvrez la Gestion des disques en appuyant sur la touche Windows + R > sélectionnez Gestion des disques. Cliquez avec le bouton droit sur le volet gauche du lecteur en cours de vérification (par exemple, Disque 0, Disque 1, etc.) > Propriétés > Volumes.
  2. S'il s'agit d'une table de partition MBR, convertissez-la en GPT :

Si vous accélérez le disque système (sur lequel le SE est installé), procédez avec les détails ci-dessous.

Il est possible que l'option d'amorçage hérité soit définie dans le BIOS :

• Après la mise à niveau vers Windows® 10 à partir d'une version de système d'exploitation (SE) plus ancienne, comme Windows 7* ou Windows 8.1*.
  • Si vous avez récemment installé le système d'exploitation, configurer l'option d'amorçage hérité dans le BIOS.
  • Si vous avez récemment installé le système d'exploitation et que le BIOS a été configuré sur CSM, configurer l'option d'amorçage hérité dans la partition de support d'amorçage hérité.

Installation MBR vs GPT

Il est possible que vous perdiez une partie de la prise en charge de la table de partition MBR sous Windows 10, comme l'accélération du système avec la mémoire Intel® Optane™.

Le système d'exploitation Windows 10 a été conçu pour être installé à l'aide de l'option de démarrage UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) et la table de partition GPT (GUID Partition Table) de lecteur correspondante.

Si vous souhaitez convertir votre table de partition actuelle de MBR à GPT, nous vous recommandons d'effectuer les opérations suivantes :

• Sauvegardez toutes vos données en toute sécurité.
  • Réinstallez votre système d'exploitation à partir d'une image de SE UEFI avec UEFI activée dans le BIOS.

Avec la mise à jour Windows® 10 Creators Update x64 (version 1703, Build 10.0.15063) ou une version ultérieure, il existe une option pour convertir la table de partition au sein de Windows. Voir les étapes correspondant à cette option ci-dessous.

Remarque
  • Nous recommandons vivement d'effectuer une sauvegarde de vos données. Si vous possédez un deuxième lecteur dont la capacité disponible est suffisante, vous pouvez créer une image système et récupérer l'installation complète telle qu'elle était avant de commencer cette procédure.
  • Téléchargez ces étapes sur un autre ordinateur ou imprimez-les. Certaines de ces étapes doivent être effectuées lorsque votre système d'exploitation n'est pas actif.
  • Créez une sauvegarde de votre partition de récupération sur un périphérique USB. Une fois créé, ce périphérique de récupération USB amorçable peut être remplacé par le disque de réparation du système dans les étapes ci-dessous.

Confirmez que Windows est installé sur une partition MBR

1. Démarrez dans Windows.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de disques. Pour Windows 10, appuyez simultanément sur les touches Windows et X, puis cliquez sur Gestionnaire de disques.
  3. Localisez la partition d'amorçage système principale.
    Localiser la partition d'amorçage système principale
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le lecteur affiché en tant que (Disque x, De base, Capacité, En ligne) à gauche (où l'exemple indique Disque 0 dans cette image).
  5. Sélectionnez Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Volumes.
  7. Vous pouvez confirmer ici le style de partition.

Convertir la table de partition de MBR à GPT avec MBR2GPT.exe

Conditions requises :

• Windows 10 Creators Update x64 (Version 1703, Build 10.0.15063) ou plus récent.
  • Un ordinateur capable de démarrer UEFI. Dans la configuration du BIOS, vous devriez voir les options de démarrage UEFI. Confirmez la prise en charge avec le constructeur de votre ordinateur.

Instructions :

1. Ouvrez l'invite de commandes avec des privilèges d'administrateur.
  2. Exécutez la commande suivante : mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS.
  3. Arrêtez l'ordinateur et démarrez dans le BIOS.
  4. Configurez vos paramètres en mode UEFI.

Vous pouvez également exécuter cette commande à partir de l'environnement de récupération :

1. Démarrez dans l'environnement de récupération Windows et lancez la console d'invite de commande :
    • Appuyez simultanément sur les touches Windows et I pour ouvrir Paramètres.
    • Sélectionnez Mise à jour et sécurité.
    • Sélectionnez Récupération.
    • Sélectionnez Redémarrer maintenant sous Démarrage avancé.
    • Sélectionnez Dépanner.
    • Sélectionnez Options avancées.
    • Sélectionnez Invite de commandes.
    • Il est possible que vous soyez invité à sélectionner un compte d'utilisateur et à saisir un mot de passe.
  2. Lancez la commande de conversion :mbr2gpt.exe /convert.
  3. Redémarrez votre ordinateur dans votre BIOS UEFI.
  4. Changez le paramètre du BIOS du mode Hérité au mode UEFI.

Comment convertir le format MBR en format GPT pendant l'installation de Windows 10

Cela peut être utilisé lorsque le message d'erreur suivant s'affiche : « Windows ne peut pas être installé sur ce disque. Le disque sélectionné possède une table de partition MBR. Sur les systèmes EFI, Windows peut uniquement être installé sur des disques GPT. »

Scénario rencontré : le message s'affiche lors de la sélection du lecteur à utiliser comme lecteur de démarrage pendant le processus d'installation de Windows 10.

Instructions tirées d'un article d'assistance Microsoft :

1. Pour ouvrir l'invite de commande pendant l'installation de Windows 10, appuyez sur les touches Maj. + F10
  2. Tapez la commande : diskpart (pour ouvrir l'utilitaire)
  3. Tapez la commande : list disk (pour afficher les disques disponibles)
  4. Vérifiez ce qu'est le lecteur à utiliser comme lecteur de démarrage
  5. Tapez la commande : select diskétape 5>
  6. Tapez la commande : clean (cela formate le lecteur et vous devez attendre que cette opération se termine)
  7. Tapez la commande : convert gpt (cela convertit la table de partition et un message indiquant que cela a fonctionné s'affichera)
  8. Tapez la commande : exit ou fermez l'invite de commande en cliquant sur X dans l'angle supérieur droit
  9. Cliquez sur le bouton de rafraîchissement et essayez à nouveau d'installer Windows 10 sur le disque cible

Remarque : GPT est une exigence lorsque vous avez le mode BIOS UEFI et que vous souhaitez installer Windows 10. En outre, toutes les informations seront perdues au cours de ces étapes.

MBR (Master Boot Record) et GPT (GUID Partition Table) sont deux façons différentes de stocker les informations de partitionnement sur un disque. Ces informations comprennent le point de départ des partitions, de sorte que votre système d'exploitation sache quels secteurs appartiennent à chaque partition et quelle partition est amorçable. C'est pourquoi vous devez choisir MBR ou GPT avant de créer des partitions sur un disque.

Rubriques connexes
Comment installer Windows® 10 sur une partition de table GPT
Utiliser MBR2GPT.EXE pour convertir un disque de MBR à GPT