Comment convertir le système du mode BIOS hérité en mode UEFI après l’installation de Windows*

Documentation

Installation et configuration

000024558

09/05/2023

Lors de l’installation de Windows, le style de partition utilisé déterminera si le mode UEFI ou le mode BIOS existant est pris en charge. Le mode UEFI est compatible avec le style de partition de la table de partition GUID (GPT), tandis que le mode BIOS existant est compatible avec le style de partition MBR (Master Boot Record). La plupart des dernières fonctionnalités et capacités ne sont disponibles qu’en mode UEFI ; cependant, il est possible que des systèmes utilisent toujours le style de partitionnement MBR, ce qui signifie que le système est configuré en mode BIOS hérité.

MBR et GPT sont deux façons différentes de stocker les informations de partitionnement sur un lecteur. Ces informations comprennent le point de départ des partitions, de sorte que le système d’exploitation sache quels secteurs appartiennent à chaque partition et quelle partition est amorçable. C’est pourquoi un style de partition doit être choisi avant de créer des partitions sur un lecteur.

Utilisez-vous la mémoire Intel® Optane™ ?
L’accélération du système avec la mémoire Intel® Optane™ est prise en charge uniquement avec le style de partition GPT (mode UEFI). Le style de partition Master Boot Record (MBR) (ancien mode BIOS) n’est pas compatible avec Intel® Optane™ mémoire. Consultez les instructions d’installation complètes et les autres conditions système requises pour Intel® Optane™ mémoire dans les guides de l’utilisateur des périphériques Intel® Optane™ mémoire.

Les instructions décrites dans cet article décrivent comment convertir le style de partition de MBR à GPT dans les systèmes où le système d’exploitation Windows a été initialement installé en mode BIOS hérité. Si l’option d’amorçage hérité est définie dans le BIOS, il est possible que la table de partition du lecteur soit MBR. Si vous souhaitez installer un nouveau système d’exploitation Windows en mode UEFI, consultez les instructions sur Comment configurer le système en mode UEFI avant d’installer Windows*.

Avant de suivre ces instructions, il est vivement recommandé de sauvegarder vos données. Si vous disposez d’un deuxième lecteur avec suffisamment de capacité disponible, vous pouvez créer une image système et récupérer l’installation complète telle qu’elle était avant de commencer cette procédure. Les liens vers des sites et outils tiers sont fournis à titre de commodité. Nous ne cautionnons pas le contenu, les produits ou les services offerts. Nous n’offrons pas d’assistance pour les outils tiers.

Étape 1 : confirmez que le système d’exploitation est installé dans une partition MBR

1. Démarrez dans Windows.
  2. Ouvrez le Gestionnaire de disques en appuyant simultanément sur la touche Windows et la touche X, puis en cliquant sur l’option Gestionnaire de disques.
  3. Dans le Gestionnaire de disques, localisez la partition d’amorçage système principale.
    Locate your primary system boot partition
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le disque affiché en tant que Disque x, De base, Capacité, En ligne à gauche.
  5. Sélectionnez Propriétés.
  6. Cliquez sur l’onglet Volumes . Le style de partition s’affiche.

Étape 2 : convertissez le style de partition de MBR à GPT en utilisant MBR2GPT.exe

MBR2GPT.exe est un utilitaire Windows disponible sous Windows 10 Creators Update x64 (version 1703, Build 10.0.15063) ou une version ultérieure. Cet utilitaire permet de convertir un disque utilisant un style de partition MBR en style de partition GPT sans modifier ou supprimer les données se trouvant sur le disque. Toutefois, il est vivement recommandé de sauvegarder vos données avant de continuer cette procédure.

Avant d’exécuter l’utilitaire MBR2GPT.exe ...
  • Assurez-vous que votre système est capable de démarrer en mode UEFI. Dans le menu du BIOS, vous devriez voir les options de démarrage UEFI. Vérifiez auprès du constructeur de votre ordinateur si vous n’êtes pas sûr.
  • Consultez les conditions préalables du disque (y compris l’espace nécessaire pour stocker les GPT) dans l’article Microsoft* suivant : Conditions préalables au disque.
  • Téléchargez ces étapes sur un autre ordinateur ou imprimez-les. Certaines de ces étapes doivent être effectuées lorsque le système d’exploitation n’est pas actif.
  • Créez une sauvegarde de votre partition de récupération sur un périphérique USB. Une fois créé, ce périphérique de récupération USB amorçable peut être remplacé par le disque de réparation du système.
  • Si vous rencontrez un problème dans lequel l’application MBR2GPT.exe ne trouve pas la partition du système d’exploitation, consultez ici quelques conseils pour résoudre le problème.
  1. Ouvrez l’invite de commandes avec des privilèges d’administrateur.
  2. Exécutez la commande suivante : mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS
  3. Redémarrez le système et démarrez dans le BIOS système.
  4. Remplacez les paramètres du mode BIOS hérité par le mode UEFI.

Vous pouvez également exécuter cette commande à partir de l’environnement de récupération Windows :

1. Démarrez dans l’environnement de récupération Windows.
  2. Ouvrez l’invite de commandes en suivant ces étapes :
    1. Appuyez simultanément sur la touche Windows et I pour ouvrir le menu Paramètres Windows .
    2. Sélectionnez Mise à jour et sécurité.
    3. Sélectionnez Récupération.
    4. Sélectionnez Redémarrer maintenant sous Démarrage avancé.
    5. Sélectionnez Dépannage.
    6. Sélectionnez Options avancées.
    7. Sélectionnez Invite de commandes. Il est possible que vous soyez invité à sélectionner un compte d’utilisateur et à saisir un mot de passe.
  3. Exécutez la commande suivante : mbr2gpt.exe /convert
  4. Redémarrez le système et démarrez dans le BIOS système.
  5. Remplacez les paramètres du mode BIOS hérité par le mode UEFI.

Étape alternative : convertissez de MBR à GPT dans un lecteur secondaire (pas de se installé)

Si le lecteur est un lecteur secondaire (lecteur de données sans système d’exploitation installé), vous pouvez utiliser des applications tierces telles que EaseUS* pour convertir la partition de MBR à GPT.

Article connexe
Comment configurer le système en mode UEFI avant d’installer Windows*