Suppression des partitions avec Microsoft DiskPart*

Documentation

Maintenance et performances

000022179

25/11/2019

Attention

Instructions essentielles :

• Avertissement : Intel n’est pas responsable des données utilisateur perdues. Avant de continuer, sauvegardez toutes les données importantes se trouvant sur votre disque.
  • Nous expliquons l’utilitaire Microsoft DiskPart* ci-dessous. La commande Clean (Nettoyer) nettoie le lecteur pendant ce processus. Le nettoyage d’un périphérique de stockage supprime toutes les partitions du disque et rend les données inaccessibles à l’utilisateur.
  • Lisez tous les étapes, instructions et avertissements avant d’essayer le nettoyage DiskPart.
  • La réalisation d'un effacement sécurisé à l'aide de la boite à outils Intel® SSD donne un résultat similaire, mais détruit plus complètement les données utilisateur. Notez que la boite à outils Intel® SSD nécessite Windows 7* pour un effacement sécurisé.
  • Le nettoyage DiskPart rend les données utilisateur inaccessibles sur le lecteur sélectionné. Veillez à nettoyer le disque correct et à sauvegarder vos données.
  • Supprimez tous les lecteurs de l’ordinateur, sauf :
    • Le lecteur d'amorçage
    • Le lecteur que vous souhaitez nettoyer
  • Les étapes ci-dessous vous guident dans l'utilisation de l’utilitaire Microsoft DiskPart pour nettoyer les partitions et le format antérieurs du lecteur. Ce processus entraîne la perte de toutes les données se trouvant sur le lecteur. Selon votre ordinateur, la commande prend de dix minutes à quelques heures pour s'exécuter.
  • Les informations ci-dessous s’appliquent à tout scénario dans lequel le nettoyage DiskPart d’un lecteur complet est nécessaire.
  • Remarque : cet utilitaire ne réalise pas un effacement sécurisé (effacement de toutes les données du lecteur) sur le lecteur SSD. Il supprime seulement les informations concernant les partitions et les volumes, rendant les données inaccessibles sous la forme traditionnelle. Pour effectuer un effacement sécurisé sur Windows 7, vous pouvez utiliser la boîte à outils SSD Intel®. Vous devez utiliser d'autres méthodes sur les systèmes d’exploitation Windows de version ultérieure, comme lancé depuis UEFI ou des utilitaires USB amorçables.

DiskPart*

Microsoft DiskPart est un outil puissant que vous pouvez exécuter sur l'invite de commande sans passer par une interface utilisateur. L’outil est plus flexible que la Gestion des disques.

Pour exécuter DiskPart :

1. Tapez DiskPart dans invite de commande ou invoquez l’outil dans la fenêtre d’exécution. Un message du Contrôle de compte d’utilisateur s’affiche.
  2. Fournissez les droits d’administrateur à l’outil et acceptez le message pour exécuter l’outil.

Exécuter

DiskPart possède de nombreuses options et commandes. Consultez les étapes de base ci-dessous pour initialiser et effacer un lecteur.

Tout d’abord, sélectionnez le lecteur sur lequel vous travailliez :

• List disk : affiche la liste des disques et clés USB connectés
  • Sel disk : sélectionne l'étendue sur laquelle travailler
  • Clean all : supprime les informations de partition et de volume du périphérique sélectionné

Ensuite, alors que votre périphérique est nettoyé (dans l'état usine), créez des partitions et formatez-le. Sélectionnez votre lecteur et tapez les commandes suivantes pour créer des partitions :

• List part : affiche les partitions disponibles sur le lecteur (un état usine n'a pas de partitions)
  • Sel part : permet de sélectionner une partition sur laquelle travailler
  • Del part : permet de supprimer la partition sélectionnée

S'il n'y a pas de partitions, vous pouvez en créer une nouvelle.

Create part primary : cette commande permet de créer la partition principale de la taille totale du lecteur. Vous pouvez également spécifier une partition étendue ou logique ou la taille de partition souhaitée en utilisant « size="xxx" » (taille = « xxx »).

Sélectionnez maintenant la partition à formater et configurer-la avec le type de partition sélectionné :

• Format override fs=”NTFS” label=”label” : effectue un formatage de bas niveau (effacement sécurisé), configure votre partition sur le système de fichiers NTFS et définit l’étiquette de votre choix.

Vous pouvez également utiliser d’autres paramètres et fonctions de cette commande. Par exemple, pour exécuter un formatage rapide à la place d'un remplacement, tapez format quick fs="NTFS" label="test" size=409600 (la taille est en Mo).

Vous avez créé et formaté votre partition. Si aucune lettre n'a été affectée à la partition, vous ne pouvez pas voir le lecteur sur Windows*.

Pour voir le lecteur, tapez les commandes suivantes :

• List vol : dresse la liste de tous les volumes disponibles
  • Sel vol : sélectionnez le volume que vous avez déjà créé avec les dernières commandes.
  • Assign letter : attribuez une lettre au lecteur pour que Windows voie le lecteur. Le lecteur est prêt à l’emploi. Par exemple : attribuez la lettre =D.

Pour plus d’informations sur DiskPart, consultez la syntaxe des commandes et l'explication des commandes.

Diskpart