Procédure d’installation RAID des kits Intel® NUC

000021493

26/08/2021

La technologie RAID logicielle permet de combiner plusieurs disques physiques en une seule unité logique, ou disque. Vous pouvez utiliser cette technologie à des fins de redondance, de performances ou les deux.

Tous les produits Intel® NUC qui ont plusieurs lecteurs permettent la création d’un logiciel RAID. Ce guide montre le processus de configuration du raid logiciel à l’aide de la méthode SATA (AHCI) et de la méthode PCIe (NVMe) et fournit des ressources pour installer RAID sous Linux*.

Si vous souhaitez configurer la technologie Intel® Optane™ sur les produits Intel NUC pris en charge, consultez Installer une mémoire Intel® Optane™ sur les kits Intel® NUC.

Qu’est-ce qu’il faut ?

• Lecteur flash USB
  • Le dernier logiciel Intel® Rapid Storage Technology’installation d’un pilote avec mémoire Intel® Optane™ ou interface utilisateur et pilote Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST), disponible sur l’Centre de téléchargement Intel®
  • Installation de Windows 7*, Windows 8.1* ou Windows® 10 64 bits*
  • Lecteurs (une des combinaisons suivantes) :
    • Un lecteur SATA 2,5 » et un lecteur SATA M.2
    • Deux SSD M.2 NVMe (pris en charge par NUC11PHKi7C[x], NUC9i[x]QNX, NUC9V[x]QNX, NUC8i7HNK, NUC8i7HVK et NUC6i7KYK uniquement)
Notes
  • Les capacités des lecteurs n’ont pas besoin d’être identiques, mais le volume RAID ne sera que deux fois plus gros que celui du disque le plus petit. Par exemple, si vos deux disques sont de 256 Go et de 128 Go, la taille la plus importante du RAID peut être de 256 Go (128 Go × 2).
  • Les deux lecteurs doivent être soit AHCI (SATA) ou NVMe* (PCIe*). Les deux technologies ne peuvent pas être mixtes.
  • Si vous utilisez Windows 7*, l’image ISO de Windows 7 doit être écrite sur votre lecteur flash USB via UEFI. Consultez les instructions du guide de création d’image Windows 7 UEFI.

Attention
La création d’un nouveau raid, SATA ou PCIe formate vos disques et efface tout contenu.

Aptio® V UEFI Firmware Core (BIOS) pour Intel® NUC de 11e génération

SATA (AHCI) RAID
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Naviguez jusqu’au stockage > avancé.
  3. Définir, Activer le contrôleur VMD (Activer la mémoire RAID et Optane), sur Activé.
  4. Changement, Cartographiez ce port de racine sous VMD, À Activé.

Change Map this Root Port under VMD to Enabled

5. Appuyez sur F10 pour enregistrer les modifications, puis sélectionnez OK et le système redémarrera.
  6. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  7. Naviguer ÀAvancé > Config d’ajout > Technologie de stockage Intel® Rapid Puis Sélectionnez Créer un volume RAID.
    NoteSi vous ne voyez pas deux disques dans la section Disques physiques non RAID, éteinez le NUC, ouvrez le châssis et vérifiez les connexions des deux disques. Vous devez voir deux disques pour continuer.

Select Create RAID Volume.

8. Nom le volume et Ensemble Lla Niveau RAID.

Name the volume and Set the RAID Level

9. Pour les deux disques, Cliquez sur le menu déroulant et Sélectionnez X.

For both Disks click the pull down menu and select X

10. Sélectionnez Lla taille des rayures, et, si vous le souhaitez, Capacité.

Select the stripe size and if desired disc space

11. Sélectionnez Créez un volume.

Select Create Volume

12. Vous verrez le volume RAID terminé.

You will see the completed RAID Volume

13. Appuyez sur F10 pour enregistrer et quitter la configuration du BIOS.
  14. Le processeur Intel NUC redémarrera. Éteinez l’Intel® NUC.
  15. Connectez le lecteur flash USB ou le lecteur optique USB qui possède les fichiers d’installation de Windows*.
  16. Démarrez l’Intel® NUC et appuyez sur la touche F10 pendant l’amorçage.
  17. Suivre consignes d’installation de Windows.
    NoteLorsque vous arrivez à l’écran Où voulez-vous installer Windows ? ci-dessous, il est possible que Windows ne voie pas vos disques. Continuez à suivre les instructions ci-dessous.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

18. Naviguez jusqu Intel® Rapid Storage Technology au logiciel d’installation du pilote avec Intel® Optane™ mémoire vive et téléchargez, F6flpy-x64 (Intel® VMD.zip).
  19. Décompressez F6flpy-x64 (Intel® VMD). Zip et glissez le dossier dévité sur un périphérique USB.
  20. Insérez le périphérique USB, avec le dernier pilote F6flpy-x64 (Intel® VMD), dans le modèle Intel® NUC.
  21. SélectionnezPilote de chargement > Parcourir > (votre lecteur USB) > F6flpy-x64 (Intel® VMD) Dossier

Select Load Driver

Click on browse

Note

Vous verrez l’écran ci-dessous si Windows trouve le pilote de stockage Rapid.

22. Sélectionnez Prochain. Le chargement du pilote peut prendre une ou deux minutes. Lorsque l’écran ci-dessous s’affiche, Windows est prêt à être installé. Sélectionnez Prochain pour lancer l’installation.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

PCIe (NVMe) RAID
Note
  • Le raid PCIe (NVMe) est pris en charge uniquement par l’intermédiaire d’amorçage UEFI. Windows 7* doit être installé via UEFI. Pour obtenir des instructions, consultez le Guide de création d’un programme d’installation UEFI de Windows 7*.
  • Pour créer un volume RAID, vous devez voir deux disques dans la section Non-RAID Physical Disks (Disques physiques non RAID).
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Cliquez sur Advanced > Storage.
  3. Ensemble (s) contrôleur(s) SATA à activé.

Set SATA Controller to Enabled

4. Faites défiler la page vers le bas, puis set les options suivantes pour, Activé
    • Contrôleur VMD (Activer la mémoire RAID et Optane)
    • Cartographier tous les deux ce port de racine sous VMD
      Scroll down then set the following options to Enabled
  5. Appuyez sur F10 pour enregistrer les modifications, puis sélectionnez OK et le système redémarrera.
  6. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  7. Sélectionnez La > d'> d'> de stockage Intel® Rapid.
  8. Sélectionnez, créez un volume RAID.
  9. Nommez le volume RAID.
  10. Sélectionnez le niveau RAID.
  11. Sélectionnez les disques, en sélectionnant X, dans le menu déroulant.
  12. Définissez la taille et la capacité des rayures.
  13. Sélectionnez, créez le volume. Remarque : Vous verrez le volume RAID terminé.
  14. Appuyez sur F10 pour enregistrer et quitter la configuration du BIOS.
  15. Arrêter l’Intel® NUC.
  16. Branchez votre programme d’installation Windows sur l’un des ports USB de l’Intel® NUC et appuyez sur le bouton d’alimentation pour démarrer le intel® NUC.
  17. Suivez les instructions d’installation de Windows.
  18. Lorsque vous arrivez à Où voulez-vous installer Windows ? sur un autre ordinateur Naviguer à https://downloadcenter.intel.com

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

19. Sélectionnez, mémoireet stockage et naviguez jusqu’au dernier, Intel® Rapid Storage Technology Driver Installation Ethiel d’installation avec le programme d’installation de la mémoire Intel®Optane.)
  20. Télécharger; F6flpy-x64 (Intel® VMD).zip.
    • Désespérez le dossier
    • Copiez le dossier délité sur un lecteur flash USB
    • Insérez le lecteur flash USB dans le processeur Intel® NUC.
  21. Sélectionnez Pilote de chargement > parcourir > lecteur USB > dossier RSTxxxx.
    NoteLe lecteur flash USB est le lecteur C : par exemple, xxxxx (C:)

Browse to folder

L’écran ci-dessous montre si Windows trouve le pilote de stockage Rapid.

>The screen below will be shown

22. Sélectionnez Prochain. Le chargement du pilote peut prendre une ou deux minutes. Lorsque l’écran ci-dessous s’affiche, Windows est prêt à être installé. Sélectionnez Prochain pour lancer l’installation.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

Aptio® V UEFI Firmware Core (BIOS) pour certains Intel® NUC de 8e, 9e et 10e générations

SATA (AHCI) RAID
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Cliquez sur Advanced > Storage.
  3. Ensemble Sélection du mode SATA À RAID.

SATA Mode Selection to RAID

4. Appuyez sur F10 pour enregistrer les informations et quitter la configuration du BIOS.

5. Le système redémarre. Appuyez sur F2 au cours de l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
    NoteVous devez voir deux disques dans la section Non-RAID Physical Disks : section (Non-RAID Physical Disks) afin de créer le volume RAID.

6. Nom volume.

Name the volume

7. Sélectionnez Lla Niveau RAID.

Select the RAID Level

8. Sélectionnez les disques, en sélectionnant X dans le menu déroulant.

Select the discs

9. Ensemble Lla taille des rayures Et espace disque.

Set the stripe size and disc space

10. Sélectionnez Créer du volume

Select <em>Create Volume

11. Vous verrez le volume RAID terminé.

You will see the completed RAID Volume

12. Appuyez sur F10 pour enregistrer les informations et quitter la configuration du BIOS.
PCIe (NVMe) RAID
NoteLe raid PCIe (NVMe) est pris en charge uniquement par l’intermédiaire d’amorçage UEFI. Windows 7* doit être installé via UEFI. Pour obtenir des instructions, consultez le Guide de création d’un programme d’installation UEFI de Windows 7*.
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Cliquez sur Advanced > Storage.
  3. Ensemble Sélection du mode SATA À RAID Et Sélectionnez les deuxRemappage de stockage PCIe de l’emplacement M.2 1 RST Et Remappage de stockage PCIe de l’emplacement M.2 2 RST.

Advanced settings

4. Appuyez sur F10 pour enregistrer les informations et quitter la configuration du BIOS.
  5. Le système redémarre. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  6. Cliquez sur Avancé > Config d’ajout > Technologie de stockage Intel® Rapid > Créer un volume RAID.
    NoteVous devez voir deux disques dans la section Non-RAID Physical Disks : section (Non-RAID Physical Disks) afin de créer le volume RAID.

7. Nom volume RAID.

Name the RAID Volume

8. Sélectionnez niveau RAID.

Select the RAID level

9. Sélectionnez les disques en sélectionnant X dans le menu déroulant.

Select the discs

10. Ensemble Lla Taille des rayures Et Capacité.

Set the Stripe Size and Capacity

11. Sélectionnez Créer du volume.

Select Create Volume

12. Vous verrez le volume RAID terminé.

You will see the completed RAID Volume

13. Appuyez sur F10 pour enregistrer les informations et quitter la configuration du BIOS.

BIOS visuel

SATA (AHCI) RAID
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Cliquez sur Advanced > Devices > SATA.
  3. Ensemble Chipset SATA Mode À RAID.

Chipset SATA Mode

4. Appuyez sur F10 pour enregistrer les informations et quitter la configuration du BIOS.
  5. Le système redémarre. Appuyez sur CTRL+I pendant l’amorçage (plusieurs fois, si nécessaire) jusqu’à ce que l’utilitaire ROM OPTION RAID s’ouvre.

RAID Setup for Intel NUCs-Create RAID Volume

6. Sélectionnez Créer un volume RAID.
  7. Nom volume RAID.

RAID Setup for Intel NUCs-Name RAID Volume

8. Ensemble Lla Taille des bandes.

RAID Setup for Intel NUCs-Set Stripe Size

9. Ensemble Lla Capacité.

RAID Setup for Intel NUCs-Set the RAID size

10. Sélectionnez Créer du volume Et Appuyez sur Y pour confirmer.

RAID Setup for Intel NUCs-Create RAID Volume

11. Sortie l’utilitaire ROM OPTION RAID et Appuyez sur Y pour confirmer.

RAID Setup for Intel NUCs-Exit RAID screen

12. Installer Windows*.
PCIe (NVMe) RAID
NoteLe raid PCIe (NVMe) est pris en charge uniquement par l’intermédiaire d’amorçage UEFI. Windows 7* doit être installé via UEFI. Pour obtenir des instructions, consultez le Guide de création d’un programme d’installation UEFI de Windows 7*.
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Cliquez sur Advanced > Devices > SATA.
  3. Ensemble Chipset SATA Mode À RAID.

Chipset SATA Mode

4. Activer Remappage de stockage PCIe de l’emplacement M.2 1st RST et remappage de stockage PCIe M.2 Emplacement 2 RST.

Enable M.2 Slot 1 RST PCIe Storage Remapping

5. Appuyez sur F10 pour enregistrer les informations et quitter la configuration du BIOS.
  6. Entrez Configuration du BIOS à nouveau, en appuyant sur F2 pendant l’amorçage.
  7. Cliquez sur Advanced > Devices > Add-In Config.
  8. Cliquez sur Configurer À côté de Technologie de stockage Intel® Rapid

Click configure

9. Sélectionnez Créer un volume RAID.

Select Create RAID Volume

10. Nom le RAID.

Name the RAID

11. Sélectionnez version RAID à utiliser.

NoteSeuls RAID0 et RAID1 sont pris en charge.

RAID

12. Sélectionnez les disques pour faire partie du RAID par Appuyant sur Entrer sur le disque, puis Sélection X. Répéter pour le deuxième disque.

Select the disks

13. Sélectionnez Lla Taille des bandes et le Capacité.

Select the Strip Size

14. Sélectionnez Créer du volume.

Select Create Volume

15. Appuyez sur ESC pour quitter et appuyez surY pour confirmer.
  16. Appuyez sur F10 pour enregistrer les informations et quitter la configuration du BIOS.
  17. Le processeur Intel NUC redémarrera. Éteinez l’Intel® NUC.
  18. Connectez le lecteur flash USB ou le lecteur optique USB qui possède les fichiers d’installation de Windows*.
  19. Allumez le processeur Intel NUC.
  20. À l’invite pendant l’amorçage, Appuyez sur F10 pour ouvrir le menu d’amorçage et Sélectionnez Lla UEFI USB.

Select the UEFI USB

21. Suivez les instructions d’installation de Windows.
  22. Lorsque vous arrivez à Où voulez-vous installer Windows ? Écran ci-dessous :

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Where to install Windows screen

Insérez le périphérique flash USB avec le pilote Intel® Rapid Storage Technology : RST_f6floppy_Win7_8.1_10_64_14.8.0.1042.zip.

NoteAssurez-vous que le pilote n’est pas dézipé.

23. Sélectionnez Pilote de chargement > Parcourir > USB Disque > RSTxxxx Dossier.

NoteLe lecteur flash USB est le lecteur C : par exemple, xxxxx (C:)

Browse to folder

24. L’écran ci-dessous montre si Windows trouve le pilote de stockage Rapid.

>The screen below will be shown

25. Sélectionnez Suivant. Le chargement du pilote peut prendre une ou deux minutes.
  26. Lorsque l’écran ci-dessous s’affiche, Windows est prêt à être installé. Sélectionnez Prochain pour lancer l’installation.

Raid Setup for Intel NUC Kit NUC6i7KYK-Select disk to install Windows

RAID sur Linux

Le raid logiciel sous Linux est pris en charge sur tous les produits Intel NCS avec plusieurs lecteurs.

Pour créer et gérer un logiciel RAID sous Linux, consultez les liens suivants :

Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) sous Linux* Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) sous Linux.

Linux RAID pour les versions 4 du noyau et antérieures.

page mdadm Manual.

NotePour activer le RAID sur un intel® NUC8i5INH ou Intel® NUC8i7INH :
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Cliquez sur Advanced > STORAGE.
  3. Définissez SÉLECTION DE MODE SATA sur RAID.
Puis Continuer à l’étape 4 des deux scénarios ci-dessus.

Note

Sur les produits Intel® NUC9V[x]QNX ou Intel® NUC9i[x]QNX, les volumes RAID0 et RAID1 peuvent être construits uniquement sur des stockages disponibles sur le NUC Element.
Si vous connectez des lecteurs de stockage supplémentaires à la carte de base, ils ne peuvent pas être ajoutés au même volume RAID0 ou RAID1 que le lecteur intégré sur le élément NUC.
Vous disposez de plus d’informations dans les caractéristiques techniques du produit.