Questions-réponses sur la mémoire graphique Intel® sous Windows® 10 et Windows 11*

Documentation

Compatibilité

000020962

28/09/2021

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

Combien de mémoire graphique mon ordinateur possède-t-il ?Le matériel graphique du processeur Intel® intégré n’utilise pas de banque de mémoire séparée pour les graphiques/vidéos. Au lieu de cela, l’unité de traitement graphique (GPU) utilise la mémoire système. Le pilote pour graphiques Intel® fonctionne avec le système d’exploitation (SE) pour utiliser au mieux la mémoire système dans les unités centrales de traitement (CPU) et le processeur graphique pour la charge de travail actuelle d’un ordinateur.

Les étapes suivantes peuvent être utilisées pour afficher la configuration de la mémoire graphique d’un ordinateur Windows® 10 :

1. Passez au Bureau Windows*
  2. Cliquez avec le bouton droit sur une zone vierge du Bureau et sélectionnez Paramètres d’affichage.

Screen resolution

3. Cliquez sur Paramètres d’affichage avancés.

Advanced display settings

4. Cliquez sur Propriétés de l’adaptateur graphique.

Display adapter properties

5. La mémoire graphique totale disponible est répertoriée sur le Adaptateur onglet sous Informations sur la carte.

Available graphics memory

NoteLa mémoire système partagée signalée n’est pas une réserve continue de mémoire système. C’est simplement la limite de la quantité de mémoire système que le système d’exploitation permettra aux graphiques d’utiliser à un moment donné, sur la plateforme donnée.

NotePar défaut, le pilote pour graphiques Intel rapportera 128 Mo de mémoire vidéo dédiée de plus de 128 Mo pour compatibilité avec des applications qui ne possèdent pas correctement une architecture de mémoire entièrement unifiée. Reportez-vous à Dedicated Memory Reporting pour plus d’informations.

Quelle est la quantité maximale de mémoire graphique ou de mémoire vidéo que mon ordinateur peut utiliser ? Le tableau indique les limites graphiques maximales prises en charge par les pilote pour Graphiques HD Intel® en fonction du processeur. La limite de mémoire graphique maximale réelle indiquée par Windows peut varier. La limite de mémoire dépend des facteurs non contrôlés par Intel, par exemple la mémoire système disponible, le BIOS ou les paramètres système. Pour plus de détails sur la gestion de la mémoire sous Windows, consultez la documentation Microsoft pour Création de rapports sur la mémoire graphique par l’intermédiaire de WDDM.
Processeur Intel®Mémoire graphique maximale1 sous Windows® 10 et Windows 11*
Graphiques Intel® Iris® XeLimité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques UHD Intel® 730Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques UHD Intel® 750Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques UHD Intel® pour processeurs Intel® de 11e générationLimité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques UHD Intel® pour processeurs Intel® de 10e générationLimité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques UHD Intel®Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques Intel® Iris® PlusLimité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques UHD Intel® 620/630Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques UHD Intel® 600/605Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques Intel® Iris® Plus 640/650/655Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques HD Intel® 610/615/620/630Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques Intel® Iris® Pro 580Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques Intel® Iris® 550/540Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques HD Intel® 530/520Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques HD Intel® 515Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques Intel® Iris® 6200/6100Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques HD Intel® 6000/5500Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques HD Intel® 5300Limité par le système d’exploitation à la moitié de la mémoire système
Graphiques Intel® Iris® Pro 5200Jusqu’à 2048 Mo
Graphiques Intel® Iris® 5100Jusqu’à 2048 Mo
Graphiques HD Intel® 5000/4600/4400/4200Jusqu’à 2048 Mo
Graphiques HD Intel® 4000/2500Jusqu’à 1 792 Mo
Processeurs Intel® Celeron® 900/1000/G1000/2000/J1000/N2000/N3540/N2940/
Cartes graphiques HD N2840/N2808/N3000/N3050/N3150 avec Intel®
Jusqu’à 1 792 Mo
Processeurs Intel® Pentium® 2000/G2000/G2100/3000/G3000/J2000/N3000/G3460/
Séries G3450T/G3250/G3250/G3250T/N3700 avec Graphiques HD Intel®
Jusqu’à 1 792 Mo
Processeur Intel Atom® Z2700/E3800/Z3700/N3000/N3050/N3150/N3700Jusqu’à 748,5 Mo

1 La quantité réelle de mémoire graphique maximale de votre ordinateur peut être inférieure aux quantités indiquées dans le tableau. Les quantités réelles dépendent grandement de la configuration de votre ordinateur. Le meilleur endroit pour obtenir des informations sur la configuration de votre ordinateur est auprès du constructeur de l’ordinateur. Le constructeur de votre ordinateur peut modifier des fonctionnalités, incorporer des personnalisations ou apporter d’autres modifications qui limitent ou réduisent la mémoire graphique maximale réelle.

L’ajout de plus de mémoire physique augmentera-t-il la quantité de mémoire graphique ? Oui, pour les graphiques de processeur sur les processeurs de 5e génération Intel® Core™ les processeurs et les versions ultérieures. Consultez le tableau de la question précédente. Cependant, le matériel de la génération précédente avait des limites architecturales telles que la mémoire graphique atteignait généralement son plafond avec 4 Go de mémoire système.
La mise à niveau vers Windows® 10 ou Windows 11 augmente-t-elle la quantité de mémoire graphique ? Il peut dans certains cas, comme on peut le voir en comparant le tableau « Mémoire graphique maximale » sur cette page, aux tableaux similaires pour les anciennes versions du système d’exploitation aux liens « Rubriques connexes » ci-dessous. Mais cela dépend de la configuration matérielle et logicielle, définie par le constructeur de votre ordinateur. Contactez le constructeur de votre ordinateur pour obtenir la mémoire graphique maximale effective prise en charge par votre ordinateur sous Windows 10 ou Windows 11.
Puis-je contrôler la quantité de mémoire graphique utilisée par une seule application ? Non. La quantité de mémoire graphique en cours d’utilisation est allouée dynamiquement pour équilibrer les besoins du système d’exploitation et de toutes les applications en cours d’exécution.

Rubriques connexes
Questions-réponses sur la mémoire graphique sous Windows 8* et 8.1*
Questions-réponses sur la mémoire graphique sous Windows 7*/Vista*/XP*/2000*
Questions-réponses sur la mémoire graphique des produits graphiques Intel® plus anciens