Qu’est-ce que Moteur de gestion Intel® ?

000008927

26/09/2023

Le Moteur de gestion Intel® est un microcontrôleur embarqué (intégré sur certains chipsets Intel) exécutant un système d’exploitation micronoyau léger qui offre une variété de fonctionnalités et de services pour les systèmes informatiques basés sur des processeurs Intel®.

Quel genre de fonctionnalités possédez-Moteur de gestion Intel® ?

Les fonctionnalités comprennent (sans s’y limiter) :

• Services de gestion hors bande (OOB) à faible consommation
  • Service CLS (Capability Licensing Service)
  • Protection antivol
  • PAVP (Protected Audio Video Path)

Lors de l’initialisation du système, le Moteur de gestion Intel® charge son code à partir de la mémoire flash système. Cela permet au Moteur de gestion Intel® d’être en place avant le démarrage du système d’exploitation principal. Pour le stockage des données au moment de l’exécution, le Moteur de gestion Intel® a accès à une zone protégée de la mémoire système (en plus d’une petite quantité de mémoire cache sur puce pour un traitement plus rapide et plus efficace).

Une caractéristique fondamentale du Moteur de gestion Intel® est que ses états d’alimentation sont indépendants des états d’alimentation du système d’exploitation hôte. Cette fonctionnalité lui permet d’être en place lorsque le microprocesseur et de nombreux autres composants du système se trouvent dans des états de veille plus profonds. Par conséquent, le Moteur de gestion Intel® peut être un composant pleinement fonctionnel dès que le système est sous tension. Cette fonctionnalité lui permet de répondre aux commandes OOB de la console de gestion informatique sans avoir à réveiller le reste du système. Par conséquent, la consommation d’énergie est réduite de manière significative.