Questions-réponses sur la technologie Intel® Turbo Boost

000007359

07/04/2020

Remarque Nous ne divulguons pas la fréquence par cœur des processeurs de technologie Intel® Turbo Boost.

La technologie Intel Turbo Boost est un moyen d’exécuter automatiquement le cœur de processeur plus rapidement que sa fréquence indiquée. Le processeur doit fonctionner dans les limites d'alimentation, de température et des caractéristiques de la puissance de dissipation thermique (PDT). Les applications mono et multithreads disposent ainsi de performances supérieures. Il n'est pas nécessaire d'installer un logiciel ou une application pour bénéficier de la technologie Intel® Turbo Boost.

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

Combien de versions de la technologie Intel® Turbo Boost y a-t-il ?

La technologie Intel Turbo Boost a deux versions. La technologie Intel Turbo Boost a été initialement introduite fin 2008 avec la série de processeurs Intel® Core™ i7-9xx. La technologie Intel Turbo Boost v 2.0 a été introduite en 2011 avec les processeurs Intel® Core™ i5-2xxx et i7-2xxx pour PC de bureau. La version 2.0 fonctionne de la même façon que la première implémentation et a été optimisée pour la nouvelle microarchitecture introduite à l'époque.

Quelles familles de processeurs prennent en charge la technologie Intel® Turbo Boost ?
  • Processeurs Intel® Core™ i7 pour PC de bureau et pour PC portables
  • Processeurs Intel® Core™ i5 pour PC de bureau et pour PC portables
  • Processeurs de la série Intel® Core™ X
Quels systèmes d'exploitation la technologie Intel® Turbo Boost prend-elle en charge ?

La technologie Intel Turbo Boost est une technologie de processeur, et ne dépend pas du système d'exploitation.

Comment vérifier si mon processeur Intel® prend en charge la technologie Intel® Turbo Boost ?
Quels facteurs influent sur le fonctionnement de la technologie Intel® Turbo Boost ?

Le fonctionnement dépend de la réserve de puissance disponible dans un ou plusieurs cœurs. La durée passée par le système en mode de Turbo Boost dépend de la charge de travail, de l'environnement et de la conception de la plate-forme.

Comment activer ou désactiver la technologie Intel® Turbo Boost ?

La technologie Intel Turbo Boost est activée par défaut sur les processeurs pris en charge. Vous pouvez désactiver et activer la technologie à l'aide d'un commutateur situé dans le BIOS. Aucun autre paramètre contrôlable par l'utilisateur permettant de modifier le fonctionnement de la technologie Intel Turbo Boost n'est disponible. Une fois activée, la technologie Intel Turbo Boost fonctionne automatiquement sous le contrôle du système d’exploitation.

Ma carte mère prend-elle en charge la technologie Intel® Turbo Boost ?

La technologie Intel Turbo Boost est une technologie de processeur. Vérifiez que vous disposez d’un processeur prenant en charge la technologie Intel Turbo Boost. Les fournisseurs de cartes mères pour PC de bureau activent normalement la technologie Intel Turbo Boost par défaut. Vous pouvez généralement l'activer ou la désactiver à l'aide d'un commutateur situé dans le BIOS de la carte mère pour PC de bureau. Consultez le fournisseur de votre carte mère pour connaître les options du BIOS qui permettent d'activer ou de désactiver la technologie Intel Turbo Boost.

La fréquence Turbo est-elle la même pour tous les cœurs actifs du processeur ?

Oui.

Puis-je activer ou désactiver la technologie Intel® Turbo Boost individuellement sur chaque cœur ?

La technologie Intel Turbo Boost est une technologie de processeur et ne peut pas être activée ou désactivée par cœur individuel. Si un cœur est actif, la technologie est activée.

Puis-je spécifier la fréquence maximale de la technologie Intel® Turbo Boost ?

La fréquence maximale de la fonction du processeur ne peut pas être spécifiée. La fréquence maximale est automatique et dépend des conditions de travail.

La technologie Intel® Turbo Boost risque-t-elle d'entraîner une surchauffe du système ?

La technologie Intel® Turbo Boost n'entraîne pas la surchauffe du système alors que les performances de base augmentent dans les limites d'alimentation, de température et des caractéristiques de la puissance de dissipation thermique (PDT). Parfois, lorsque la technologie Intel® Turbo Boost est en cours d'exécution, il est possible que le ventilateur du système peut fonctionne plus rapidement, ce qui est normal lors d'un accroissement de la fréquence du processeur. Veillez à ce que le processeur fonctionne dans les limites d'alimentation, de température et des caractéristiques de la puissance de dissipation thermique (PDT).

Comment savoir si la technologie Intel® Turbo Boost fonctionne ? Existe-t-il un outil pour indiquer si Intel® Turbo Boost fonctionne sur mon système ?

Plusieurs outils offerts par Intel ou par des tiers permettent de déterminer si le processeur fonctionne à une fréquence Turbo Boost.  Vous pouvez également utiliser le gestionnaire de tâches sous l'onglet Performances.  La fréquence de base est répertoriée au-dessus et la fréquence actuelle est répertoriée sous Vitesse.

Quelle est la différence entre la technologie Intel® Turbo Boost et le Moniteur de la technologie Intel® Turbo Boost ?

La technologie Intel Turbo Boost est une technologie de processeur Intel®. Le Moniteur de la technologie Intel® Turbo Boost est un outil qui montre le fonctionnement de la technologie Intel Turbo Boost.

Comment voir la plus haute fréquence Turbo Boost de mon processeur ?

Si vous définissez le nombre de cœurs sur un dans le BIOS et exécutez l'utilitaire d'identification du processeur Intel®, il affiche la fréquence Turbo Boost la plus élevée. Veillez à rétablir la configuration du commutateur dans le BIOS pour réactiver tous les cœurs.

Quelle est l'importance de la conception et de l’intégration du système concernant la technologie Intel® Turbo Boost ?

La technologie Intel Turbo Boost s’exécute lorsque le processeur fonctionne dans les limites d’alimentation, de température et des caractéristiques de la puissance de dissipation thermique (PDT). Une bonne intégration système et une bonne conception thermique sont essentielles pour bénéficier de la technologie Intel Turbo Boost.

Où puis-je en savoir plus sur la technologie Intel® Turbo Boost ?

Pour plus d'informations, visitez la page technologie Intel® Turbo Boost.

Rubriques connexes
Questions-réponses sur la Technologie Intel® Turbo Boost Max 3.0