Codes d’erreur pendant l’amorçage pour Intel® NUC

Documentation

Messages d'erreur

000007331

12/06/2023

Ce document définit les messages d’erreur et les codes POST qui pouvaient être vus lors du démarrage d’un produit Intel® NUC.

Dans les tableaux ci-dessous, les codes POST et les valeurs de plage se trouvent dans hex génomique.

Messages d’erreur
Message d’erreur Explication
Batterie CMOS faible La batterie pourrait perdre de l’énergie. Replacez la batterie rapidement.
Erreur de contrôle CMOS Le contrôle CMOS est incorrect. La mémoire CMOS peut être endommagée. Essayez ce qui suit :

Téléchargez et installez la dernière version du BIOS de votre produit Intel NUC.

Définissez le BIOS sur les valeurs usine par défaut :
  1. Appuyez sur F2 pendant l’amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Appuyez sur F9 pour définir les valeurs d’usine par défaut.
  3. Appuyez sur F10 pour enregistrer les valeurs et quitter le BIOS.
Taille de la mémoire réduite La taille de la mémoire a diminué depuis le dernier démarrage. Si aucune mémoire n’a été supprimée, il est possible que la mémoire soit défectueuse.
Aucun périphérique amorçable n’a été détecté

Le produit Intel NUC n’a pas trouvé de lecteur amorçable. Cela peut se produire si :

• Le lecteur installé est en panne.
    • Essayez le lecteur sur un autre ordinateur.
    • Essayez un autre lecteur connu comme bon.
  • Le lecteur installé a été déplacé d’un autre ordinateur.
    • Vous devrez peut-être effectuer une récupération Windows ou installer une nouvelle copie de Windows.
    • Veillez à sauvegarder d’abord les données se trouvant sur le lecteur.
Codes POST du port 80h

Pendant l’auto-test Power-On Self Test (POST), le BIOS envoie les codes de progression (codes POST) au port d’E/S 80H. Si le test POST échoue, le dernier code POST généré reste au port 80h. Ce code peut être utilisé pour savoir pourquoi l’erreur est survenue.

POST Code Description de l’opération POST
00 - 0F Codes de débogage : peut être utilisé par n’importe quel PEIM/pilote pour le débogage
10 - 1F Processeur hôte
10 Initialisation power-on du processeur hôte (processeur Boot Strap)
11 Initialisation du cache du processeur hôte (y compris les AP)
12 Démarrage de l’initialisation du processeur d’application
13 Initialisation SMM
14 Initialisation LAN
15 Quitter le pilote init de la plate-forme précoce
16 Initialisation du pilote SMBUS
17 Entrée dans SMBUS exécuter la lecture/écriture
19 Entrée à la programmation CK505
1F Erreur irrécupérable de processeur
20 - 2F Mémoire / chipset
21 Initialiser un composant de chipset
22 Lecture SPD à partir de modules DIMM de mémoire
23 Détection de la présence de barrettes DIMM de mémoire
24 Programmation des paramètres de synchronisation du contrôleur mémoire et des barrettes DIMM
25 Configuration de la mémoire
26 Optimiser les paramètres de la mémoire
27 La mémoire d’initialisation, telle que l’init ECC
28 Tester la mémoire
2F Aucune mémoire détectée ou aucune mémoire utile détectée
30 - 3F Récupération
30 La reprise en crise a commencé par demande de l’utilisateur
31 La reprise en crise a été lancée par des logiciels (flash corrompu)
34 Récupération de chargement
35 Remise du contrôle au récupéra nt
3F Impossible de récupérer
50 - 5F Bus D’E/S (PCI, USB, ISA, ATA, et autres).
50 Énumération des bus PCI
51 Affecter des ressources au bus PCI
52 Initialisation du contrôleur PCI Hot Plug
53 – 57 Réservé au bus PCI
58 Réinitialisation du bus USB
59 Réservé pour l’USB
5A Réinitialisation du bus PATA/SATA et de tous les périphériques
5B Réservé à l’ATA
5C Réinitialisation SMBUS
5D Réservé au SMBUS
5F Erreur irrécupérable du bus d’E/S
60 - 6F

Il n’existe actuellement aucun code POST valide dans la plage de 60 à 6F.

Si vous voyez un code POST dans cette plage, il doit être lu comme B0 - BF. (Sur un écran LED à 7 segments, le « b » ressemble à un 6).

Exemple:
Example POST code

70 - 7F Périphériques de sortie
70 Réinitialisation du contrôleur VGA
71 Désactiver le contrôleur VGA
72 Activation du contrôleur VGA
78 Réinitialisation du contrôleur de la console
79 Désactiver le contrôleur de la console
7A Activer le contrôleur de la console
7F Erreur de périphérique de sortie irrécupérable
90 - 9F Périphériques d’entrée
90 Réinitialisation du clavier
91 Désactiver le clavier
92 Détection de la présence de clavier
93 Activer le clavier
94 Effacement de la mémoire tampon d’entrée du clavier
95 Demander au contrôleur du clavier d’exécuter l’auto-test (PS2 uniquement)
98 Réinitialisation de la souris
99 Désactiver la souris
9A Détection de la présence de souris
9B Activer la souris
9F Erreur d’entrée irrécupérable du clavier ou de la souris
B0 - BF Périphériques d’amorçage
B0 Réinitialisation des supports fixes
B1 Désactiver les supports fixes
B2 Détection de la présence d’un support fixe (détection des disques durs IDE, et ainsi de suite).
B3 Activation/configuration d’un support fixe
B8 Réinitialisation des supports amovibles
B9 Désactiver les supports amovibles
BA Détection de la présence d’un support amovible (IDE, détection de CD-ROM, et ainsi de suite).
BC Activation/configuration d’un support amovible
BF Erreur irrécupérable du périphérique d’amorçage
D0 - DF Sélection de périphérique d’amorçage
Dy Essayer la sélection de démarrage y (y=0 à 15)
E0 - FF Codes divers
E0 A commencé l’expédition des PEIM (émis dans le premier rapport de EFI_SW_PC_INIT_BEGIN EFI_SW_PEI_PC_HANDOFF_TO_NEXT)
E2 Mémoire permanente trouvée
E1, E3 Réservé aux pei/PEIM
E4 Entrée dans la phase DXE
E5 A commencé à expédier les pilotes
E6 A commencé à connecter des pilotes
E7 Attendre l’entrée de l’utilisateur
E8 Vérification du mot de passe
E9 Entrer dans la configuration du BIOS
EB Appel d’anciennes options roM
EF Échec de reprise du démarrage/S3
F4 Entrer dans l’état de veille
F5 Quitter l’état de veille
F8 Le service d’amorçage EFI ExitBootServices () a été appelé
F9 Le service d’exécution EFI SetVirtualAdmap () a été appelé
FA Le service d’exécution EFI ResetSystem () a été appelé
FF Exception du processeur
Plages de code POST du port 80h
Gamme Catégorie/sous-système
00 - 0F Codes de débogage : peut être utilisé par n’importe quel PEIM/pilote pour le débogage
10 - 1F Processeurs hôtes
20 - 2F Mémoire/chipset
30 - 3F Récupération
40 - 4F Réservé à une utilisation future
50 - 5F Bus d’E/S : PCI, USB, ISA, ATA, et autres.
60 - 6F Non utilisé actuellement
70 - 7F Périphériques de sortie : toutes les consoles de sortie
80 - 8F Réservé à une utilisation future (nouveaux codes de la console de sortie)
90 - 9F Périphériques d’entrée : clavier/souris
A0 - AF Réservé à une utilisation future (nouveaux codes de console d’entrée)
B0 - BF Périphériques d’amorçage : comprend un support fixe et un support amovible.
C0 - CF Réservé à une utilisation future
D0 - DF Sélection de l’appareil d’amorçage
E0 - FF E0 - EE : codes divers
F0 – FF : exception au processeur FF
Séquence POST typique du port 80 h

La valeur du code 80 H du port augmente généralement pendant le processus d’amorçage. Les codes précoces sont destinés aux sous-systèmes plus près du processeur et les codes les plus anciens sont des périphériques. En général, l’ordre d’initialisation est le processeur -> mémoire -> les bus -> les périphériques de sortie/d’entrée -> les périphériques d’amorçage. La séquence du POST est spécifique au système.

POST Code Description
21 Initialiser un composant de chipset
22 Lecture SPD à partir de modules DIMM de mémoire
23 Détection de la présence de barrettes DIMM de mémoire
25 Configuration de la mémoire
28 Tester la mémoire
34 Récupération de chargement
E4 Entrée dans la phase DXE
12 Démarrage de l’initialisation du processeur d’application
13 Initialisation SMM
50 Énumération des bus PCI
51 Affecter des ressources au bus PCI
92 Détecter la présence du clavier
90 Réinitialisation du clavier
94 Effacement de la mémoire tampon d’entrée du clavier
95 Auto-test du clavier
EB Appel du BIOS vidéo
58 Réinitialisation du bus USB
5A Réinitialisation du bus PATA/SATA et de tous les périphériques
92 Détecter la présence du clavier
90 Réinitialisation du clavier
94 Effacement de la mémoire tampon d’entrée du clavier
5A Réinitialisation du bus PATA/SATA et de tous les périphériques
28 Tester la mémoire
90 Réinitialisation du clavier
94 Effacement de la mémoire tampon d’entrée du clavier
E7 Attendre l’entrée de l’utilisateur
01 INT 19
00 Prêt à l’emploi