Questions fréquemment posées sur la technologie Intel SpeedStep® améliorée pour les processeurs Intel®

Documentation

Information et documentation de produit

000007073

18/10/2019

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus de détails :

Qu’est-ce que la technologie Intel SpeedStep® améliorée ?

La technologie Intel SpeedStep® améliorée permet au système de régler de manière dynamique la tension du processeur et la fréquence du cœur, en diminuant la consommation d’énergie moyenne et la production de chaleur.

En diminuant la consommation d’énergie et la chaleur sur les PC de bureau, les fabricants de systèmes peuvent potentiellement réduire les acoustiques, en fonction de la configuration du système. Ils peuvent également développer des designs compacts de petits formats.

Cette fonction permet également de répondre aux préoccupations de puissance dans les entreprises qui ont des sites approchant les limites des infrastructures électriques délimitées. Associée aux fonctions d’économie d’énergie existantes, la technologie Intel SpeedStep améliorée peut équilibrer la production et la consommation électrique. Il utilise des stratégies de conception qui incluent les éléments suivants :

• Séparation entre les changements de tension et de fréquence. Les étapes vers le haut et vers le bas par petits incréments, indépendamment des changements de fréquence, permettent au processeur de réduire les périodes d’indisponibilité du système (qui se produisent au cours du changement de fréquence). Le système permet de faire la transition entre les États de tension et de fréquence plus souvent, ce qui améliore l’équilibre entre puissance et performances.
  • Partitionnement et récupération de l’horloge. L’horloge du bus continue de s’exécuter pendant la transition de l’État, lorsque l’horloge du cœur et la boucle avec verrouillage de phase sont arrêtées. La logique reste active. L’horloge de base peut également redémarrer plus rapidement avec la technologie Intel SpeedStep améliorée que dans les architectures précédentes.

Comme la technologie Intel SpeedStep améliorée réduit la latence associée à la modification de la paire de tension/fréquence (appelée P-State), ces transitions peuvent être effectuées plus souvent. Une commutation et une optimisation plus granulaires et basées sur la demande de l’équilibre puissance/performances sont activées.

Pour obtenir une présentation de l’assistance disponible, reportez-vous à la technologie Intel SpeedStep améliorée et à la commutation basée sur la demande sous Linux *. La ressource est une référence prête pour les développeurs intéressés par la nouvelle stratégie au niveau de l’utilisateur ou dans le noyau, basée sur la technologie Intel SpeedStep améliorée.

Pour plus d’informations sur la technologie Intel SpeedStep® avancée, la puissance du processeur et les caractéristiques thermiques, reportez-vous aux fiches techniques du processeur.

Quels processeurs Intel® prennent en charge la technologie Intel SpeedStep® améliorée ?

Consultez les caractéristiques techniques du produit et l’outil de comparaison pour savoir si vos processeurs prennent en charge la technologie Intel SpeedStep améliorée.

La technologie Intel SpeedStep® est-elle compatible avec la technologie Intel® Hyper-Threading ?

Valeur. Le système d’exploitation voit deux processeurs virtuels. Les demandes de modification de l’état de l’alimentation sont prioritaires entre chaque processeur virtuel par le BIOS et le système d’exploitation. L’état de l’alimentation sera par défaut celui du processeur virtuel demandant l’état le plus élevé.

Quelle est la configuration système requise pour prendre en charge la technologie Intel SpeedStep® avancée ?

Le processeur, le chipset, la carte mère, le BIOS, le système d’exploitation et les logiciels/pilotes doivent prendre en charge la technologie Intel SpeedStep améliorée.

• TAUX
    Consultez les caractéristiques techniques des produits et les comparatifs pour savoir quels processeurs prennent en charge la technologie Intel SpeedStep améliorée.
  • Aux
    Une carte mère avec une des puces suivantes est requise pour prendre en charge la technologie Intel SpeedStep améliorée : famille de chipsets Intel® 910/915x/925X/XE Express ou famille de chipsets Intel® 945x/946x/955X/975/965/963 Express, chipsets Intel® série 3, Intel® 4 Series Chipsets, chipsets Intel® série 5 ou chipsets Intel® série 6.
  • Mères
    La carte mère doit prendre en charge l’identification dynamique de la tension (VID dynamique). Toutes les cartes mères Intel® pour PC de bureau prennent en charge le vid dynamique. Pour tous les autres, contactez le fabricant de votre carte mère pour obtenir une prise en charge spécifique des VID dynamiques.
  • BIOS
    Un BIOS doit prendre en charge la technologie Intel SpeedStep améliorée. Pour les cartes mères Intel® pour PC de bureau, reportez-vous à la section cartes mères intel® pour PC de bureau pour toutes les autres personnes.
  • Système d'exploitation:
    Un système d’exploitation doit prendre en charge la technologie Intel SpeedStep améliorée. Les systèmes d’exploitation actuellement pris en charge incluent : Microsoft Windows Vista *, Microsoft Windows XP SP2 * et Microsoft Windows 7 *. La prise en charge de Linux * est également disponible. Contactez le fournisseur de votre système d’exploitation pour en savoir plus.
  • Logiciels/pilotes :
    Aucune mise à jour de logiciel ou de pilote spécifique n’est actuellement requise. Cependant, nous vous recommandons de toujours disposer des derniers pilotes pour le matériel de votre système.
Comment utiliser la technologie Intel SpeedStep® améliorée ?

Les procédures d’intégration standard doivent être suivies pour l’installation de tous les composants matériels du système. Une fois que tous les composants matériels ont été installés correctement (ou si le système est déjà fonctionnel), suivez les étapes ci-dessous :

1. Le cas échéant, téléchargez et exécutez la dernière mise à jour du BIOS de votre carte mère. Contactez le fabricant de la carte mère pour vous assurer que le BIOS le plus récent prend en charge la technologie Intel® SpeedStep améliorée.
  2. Assurez-vous que la technologie Intel SpeedStep améliorée est activée dans votre BIOS. Si le BIOS provient de American Megatrends, Inc., l’option technologie Intel SpeedStep peut être activée dans l’onglet avancé . Assurez-vous qu’il est défini sur activé. Pour toute question liée au BIOS, contactez le fabricant de votre ordinateur ou de votre carte mère.
  3. Assurez-vous que votre système d’exploitation prend en charge la technologie Intel SpeedStep améliorée. Pour les systèmes d’exploitation Microsoft Windows XP SP2, installez Microsoft Windows XP SP2 si vous ne l’avez pas encore fait.
  4. Activez la technologie Intel SpeedStep améliorée dans le système d’exploitation. Actuellement, pour Microsoft Windows XP SP2 *, la technologie Intel SpeedStep améliorée est désactivée par défaut.
    Pour l’activer :
  • Dans le panneau de configuration, ouvrez options d’alimentation .
  • Dans le menu déroulant modes de consommation :
    Pour activer la technologie Intel SpeedStep améliorée, sélectionnez le mode de gestion de l’alimentation minimal .
    Pour désactiver la technologie Intel SpeedStep améliorée, sélectionnez mode d’alimentation toujours actif .

Pour vérifier que la technologie Intel SpeedStep améliorée est activée :

1. Fermez toutes les applications et assurez-vous que le système d’exploitation Microsoft Windows * est en mode d’inactivité.
    Appuyez sur Ctrl + Alt + Suppr et sélectionnez l’onglet performances. Vérifiez que l’utilisation du processeur est de 0%.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur poste de calcul et sélectionnez Propriétés.
  3. Sous l’onglet général, reportez-vous au processeur et à la vitesse installés. Si la technologie Intel SpeedStep améliorée est activée, deux vitesses de processeur sont répertoriées. La première vitesse indiquée est la vitesse spécifiée du processeur. La seconde vitesse est la vitesse de fonctionnement actuelle.

La seconde vitesse est inférieure à la première vitesse (voir figure 1). Une seconde vitesse inférieure indique que la technologie Intel SpeedStep améliorée a effectivement baissé la tension du processeur et la fréquence du cœur. En fonction de l’utilisation et de la conception du système, une fréquence abaissée peut réduire la consommation d’énergie moyenne et la production de chaleur.

Si la technologie Intel SpeedStep améliorée est désactivée, les deux vitesses de processeur seront égales (voir la figure 2). Si le processeur n’est pas en mode ralenti, la technologie Intel SpeedStep améliorée peut être activée et les deux vitesses peuvent être égales. Recommencez les étapes 1 à 3.

Figure 1 (EIST) :

Figure 2 (EIST OFF) :

EIST onEIST off
Où puis-je trouver la vitesse du processeur, le nombre, la taille du cache, la compatibilité avec les chipsets, les prix et les informations sur les codes de commande des produits ?

Consultez les informations sur les produits Intel®.

Autres thèmes
Prise en charge des processeurs Intel®
Caractéristiques et comparaisons des produits
Numéros des processeurs Intel®
Technologie de virtualisation
Utilitaire d’identification du processeur Intel®
Bancs d’essai de performances