Comment extraire et lire le journal des événements système (SEL) pour les cartes mères Intel® Server

Documentation

Maintenance et performances

000007037

29/01/2020

NoterCet article se rapporte aux cartes et systèmes abandonnés. Si les informations ci-dessous ne s’appliquent pas à votre carte mère ou au système, vous pouvez également Télécharger le journal des événements du système (sel) et d’autres utilitaires de configuration pour d’autres produits. Un autre outil, par exemple, est l’utilitaire de récupération des informations système Intel (sysinfo).

Qu’est-ce que le journal des événements système (SEL) Viewer ?

Le SEL Viewer est un outil qui permet de résoudre les problèmes potentiels liés à votre plate-forme Intel® Server. En fonction de la plate-forme que vous utilisez, vous pouvez lire/extraire le SEL dans extensible firmware interface (EFI *), Windows *, Linux * ou DOS.

Comment puis-je lire/extraire la sélection ?

Pour toutes les cartes mères Intel® pour serveurs S7000FC4UR, X38MLST, S5400SF, S3420GP et S5500/S5520, utilisez la version 2,01 de la SELVIEWER dans le shell UEFI *, Windows ou Linux.

Pour toutes les cartes mères série S5000 et S3200SH, utilisez la version 1,54 pour DOS ou la version SELVIEWER 2,01 pour Windows ou Linux.

Comment exécuter la visionneuse SEL dans le shell EFI ?

L’utilitaire SEL Viewer s’exécute sur les serveurs cibles des shells EFI v 1.1 ou v 2.0, en fonction de la plate-forme :

1. Téléchargez le SEL Viewer depuis le Centre de téléchargement.
  2. Extrayez le fichier, de préférence à un stylet USB.
  3. Connectez l’appareil (par exemple, un stylet USB) avec l’utilitaire de visualisation SEL extrait au serveur à partir duquel vous souhaitez extraire la sélection.
  4. Mettez le serveur sous tension et appuyez sur F6 pour accéder au menu de sélection du périphérique d’amorçage.
  5. Choisissez l’option shell EFI et appuyez sur entrée.
  6. Une fois que vous vous trouvez dans le shell EFI, remplacez la station de disque par la plume USB en tapant fs0 : (0 est généralement le stylet USB). Puis appuyez sur entrée.
  7. Si cette commande ne fonctionne pas, remappez le lecteur du stylet USB à l’aide de la commande Map-r . Passez ensuite à la station d’entraînement en conséquence.
  8. Ouvrez le dossier contenant la visionneuse SEL en tapant : CD : < nomdossier >. Puis appuyez sur entrée.
  9. Naviguez jusqu’au répertoire contenant la fenêtre SEL Viewer et exécutez le fichier SELVIEW. EFI .

Command prompt example

SEL Viewer ver. 2.0.1 build 11

Comment exécuter la visionneuse SEL dans Windows ?

L’utilitaire SEL Viewer pour Windows s’exécute sur les versions de Windows suivantes :

• Windows * Server 2003 entreprise (32 bits et EM64T)
  • Windows Server 2008 entreprise (32 bits et EM64T)
  • Windows Server 2008 R2 EM64T
  • Windows XP SP3 (32 bits)
  • Windows 7 (32 bits et EM64T)
  • Windows PE 2004 (1,5-construit à partir de Windows XP Professionnel avec SP2)
  • Windows PE 2005 (1,6-construit à partir de Windows Server 2003 avec SP1)
  • Windows PE 2,0 (construit à partir de Windows Vista 32 bits)
  • Windows PE 2,1 (construit à partir de Windows Vista SP1 32-bit et EM64T ou de Windows Server 2008 EM64T)

Installez le pilote IMB avant d’exécuter la visionneuse SEL dans un système d’exploitation basé sur Windows.

Vous trouverez le pilote dans le package SEL Viewer :

1. Téléchargez le SEL Viewer pour Windows depuis le Centre de téléchargement et extrayez-le à l’emplacement de votre choix.
  2. Copiez le dossier approprié, en fonction de la version de votre système d’exploitation (x86 ou x64), de l’emplacement de sortie de l’utilitaire dans le répertoire racine du disque dur (par exemple, c:\x86).
  3. Ouvrez une fenêtre d’invite de commandes et accédez à ce répertoire contenant l’utilitaire et les fichiers associés (par exemple, CD c:\selviewer).
  4. Passez au répertoire dans lequel se trouve le pilote IMB.
  5. Installez le pilote IMB en exécutant le fichier install. cmd < Full-path >, en spécifiant le chemin d’accès complet du dossier dans lequel les fichiers ont été copiés (par exemple, installez c:\x86\imbdriver\x86).
  6. Une fois que le pilote IMB a été installé avec succès, vous devez revenir au premier répertoire et exécuter l’outil SEL Viewer en exécutant le fichier SELVIEW. exe à l’invite de commande.

Command prompt example

Comment exécuter la visionneuse SEL dans Linux ?

L’utilitaire SEL Viewer pour Linux s’exécute sur les distributions Linux suivantes :

• RHEL5 mise à jour 3 (32 bits et EM64T)
  • SLES11 (32 bits et EM64T)

Vous pouvez exécuter la visionneuse SEL pour Linux en tant qu’application basée sur une interface graphique ou en tant qu’application de ligne de commande. L’interface utilisateur graphique fournit toutes les fonctionnalités de l’infrastructure CLI, y compris la suppression du SEL ou l’enregistrement de la sélection de contenu dans un fichier.

Afin d’ouvrir l’interface utilisateur du visualiseur SEL dans Linux, l’environnement Java * Runtime Environment (JRE *) doit être installé et XServer * doit être exécuté :

1. Téléchargez le SEL Viewer pour Linux à partir du Centre de téléchargement et extrayez-le à l’emplacement de votre choix.
  2. Assurez-vous que l’environnement d’exécution Java (JRE) est installé (par exemple, ouvrez un terminal et saisissez la commande : yum install Java-1.5.0-Sun Java-1.5.0-Sun-devel).
  3. Assurez-vous que XServer est en cours d’exécution.
  4. Copiez tous les fichiers et sous-répertoires de l’emplacement de sortie de l’utilitaire dans un dossier du disque dur (par exemple,/Home/selviewer).
  5. Exécutez l’outil SEL Viewer dans l’interface de ligne de commande :

/SELVIEW [options] [SEL file name] ou./CLI [options] [SEL file name]

Exécutez l’interface utilisateur du visualiseur SEL :

/Selview

Visualiseur SEL pour DOS (version 1,54)

Vous pouvez également exécuter l’utilitaire SEL Viewer sous DOS sur les cartes mères Intel® pour serveurs série S5000 :

1. Téléchargez le SEL Viewer pour DOS à partir du Centre de téléchargement.
  2. Extrayez le paquet sur un appareil amorçable, tel qu’un stylet USB amorçable.
  3. Connectez l’appareil amorçable avec l’utilitaire de visualisation SEL extrait au serveur à partir duquel vous souhaitez extraire la sélection.
  4. Mettez le serveur sous tension et appuyez sur F6 pour accéder au menu de sélection du périphérique d’amorçage.
  5. Choisissez l’option périphérique amorçable et appuyez sur entrée.
  6. Une fois que vous êtes dans l’environnement DOS, naviguez jusqu’au répertoire contenant le SEL Viewer et exécutez le fichier SELVIEW.

command prompt example

Vous pouvez toujours enregistrer le fichier SEL au format. txt à un emplacement de votre choix pour l’analyse :

SEL Viewer ver. 1.5.4

Vous trouverez davantage d’informations dans le sel Viewer et dans les guides de Dépannage .