Technologies définies pour les processeurs Intel®

000006513

11/04/2023

Les technologies indiquées ci-dessous pour les processeurs Intel® pour PC de bureau et pour PC portables ont différentes raisons d’être. Cliquez sur chaque élément pour en savoir plus sur leur objet et trouver des ressources supplémentaires pour l’assistance.

Il s’agit d’une liste exhaustive et toutes les familles de processeurs ne contiennent pas toutes les technologies. Pour savoir si votre produit contient une technologie particulière, consultez les pages d’informations sur les produits .

Cliquez sur ou sur les rubriques pour développer le contenu :

Technologie Intel® Turbo Boost

Technologie Intel® Turbo Boost est l’une des nombreuses nouvelles fonctionnalités passionnantes qu’Intel a intégrées à la microarchitecture Intel de dernière génération. Elle permet automatiquement aux cœurs du processeur de fonctionner plus rapidement que la fréquence de fonctionnement de base s’ils fonctionnent en dessous des limites d’alimentation, de courant et de température indiquées dans les spécifications.

La fréquence maximale de Technologie Intel Turbo Boost dépend du nombre de cœurs actifs. La durée passée par le processeur dans l’état Technologie Intel Turbo Boost dépend de la charge de travail et de l’environnement d’exploitation, en fournissant les performances dont vous avez besoin, le moment et le lieu dont vous en avez besoin.

Tout ce qui suit peut fixer la limite supérieure de Technologie Intel Turbo Boost sur une charge de travail donnée :

• Nombre de cœurs actifs
  • Consommation actuelle estimée
  • Consommation électrique estimée
  • Température du processeur

Lorsque le processeur fonctionne en dessous de ces limites et que la charge de travail de l’utilisateur requiert des performances supplémentaires, la fréquence du processeur augmentera dynamiquement de 133 MHz à intervalles courts et réguliers jusqu’à ce que la limite supérieure soit atteinte ou que la puissance de dissipation maximale possible soit atteinte pour le nombre de cœurs actifs.

Intel® Hyper-Threading Technology Intel® Hyper-Threading Technology (Intel® HT Technology) permet au processeur d’exécuter plusieurs threads (une partie d’un programme) en parallèle, de sorte que votre logiciel hautement thread peut fonctionner plus efficacement et vous pouvez effectuer des tâches multitâches plus efficacement que jamais.
Technologie de virtualisation Intel® (VT-x)

Technologie de virtualisation Intel® est un ensemble d’améliorations matérielles apportées aux plateformes serveur et clientes d’Intel qui peuvent améliorer les solutions de virtualisation. La virtualisation renforcée par Technologie de virtualisation Intel permettra à une plateforme d’exécuter plusieurs systèmes d’exploitation et applications dans des partitions indépendantes.

La Technologie de virtualisation Intel® pour les E/S répartis (VT-d) fournit une assistance matérielle pour les solutions de virtualisation. Intel® VT-d prolonge la prise en charge existante de la virtualisation IA-32 (VT-x) et Intel® Itanium® Processor (VT-i) en ajoutant une nouvelle prise en charge pour la virtualisation des périphériques d’E/S. Intel VT d peut aider les utilisateurs finaux à améliorer la sécurité et la fiabilité des systèmes et à améliorer les performances des périphériques d’E/S dans un environnement virtualisé. Elles aident fondamentalement les responsables informatiques à réduire le coût total de possession global en réduisant les interruptions de service potentielles et en augmentant le débit de productivité grâce à une meilleure utilisation des ressources du centre de données.

Intel® Trusted Execution TechnologyIntel® Trusted Execution Technology pour une informatique plus sûre est un ensemble polyvalent d’extensions matérielles des processeurs et chipsets Intel® qui améliorent la plateforme de bureau numérique avec des capacités de sécurité telles que le lancement mesuré et l’exécution protégée. Intel Trusted Execution Technology fournit des mécanismes matériels qui contribuent à se protéger contre les attaques logicielles et à protéger la confidentialité et l’intégrité des données stockées ou créées sur le PC client. Pour ce faire, il permet de mettre en place un environnement dans lequel les applications peuvent s’exécuter dans leur propre espace, à l’abri des autres logiciels se trouvant sur le système. Ces capacités fournissent les mécanismes de protection, qui s’appuient sur le matériel, nécessaires pour établir une relation de confiance dans l’environnement d’exécution de l’application. À leur tour, cela peut contribuer à protéger les données et les processus essentiels contre tout compromis par des logiciels malveillants exécutés sur la plateforme.
Nouvelles instructions Intel® AES

Les instructions Intel® AES sont un nouvel ensemble d’instructions disponibles à partir de la famille de processeurs Intel® Core™ 2010 basée sur la microarchitecture Intel® 32 nm. Ces instructions permettent un chiffrement et un déchiffrement des données rapides et sécurisés, à l’aide de la norme de chiffrement avancé (AES), définie par le numéro de publication FIPS 197. Comme AES est actuellement le chiffrement de bloc de l’aes, il est utilisé dans divers protocoles. Les nouvelles instructions sont précieuses pour un large éventail d’applications.

L’architecture se compose de six instructions qui offrent une prise en charge matérielle complète des AES. Quatre instructions prennent en charge le chiffrement et le déchiffrement AES, et les deux autres instructions prennent en charge l’expansion des clés AES.

Les instructions AES ont la flexibilité de prendre en charge toutes les utilisations d’AES, y compris toutes les longueurs de clé standard, les modes de fonctionnement standard, et même certaines variantes non standard ou futures. Elles offrent des performances nettement supérieures à celles des implémentations de logiciels purs actuels.

Au-delà de l’amélioration des performances, les instructions AES offrent d’importants avantages en matière de sécurité. En fonctionnant dans un temps indépendant des données et en ne utilisant pas de tableaux, ils contribuent à éliminer les principales attaques basées sur le timing et le cache qui menacent les implémentations logicielles basées sur des tableaux d’AES. En outre, ils simplifient l’implémentation de l’AES, avec une taille de code réduite, ce qui contribue à réduire le risque d’introduction fortuite de groupements de sécurité, tels que les fuites de canaux latéraux difficiles à détecter.

Intel® 64 Architecture

Intel® 64 Architecture est une amélioration de l’architecture Intel IA-32. L’amélioration permet au processeur d’exécuter du code 64 bits et d’accéder à de plus grandes quantités de mémoire.

L’architecture Intel 64 offre des calculs sur 64 bits sur des serveurs, des stations de travail, des PC de bureau et des plates-formes mobiles lorsqu’elle est combinée avec des logiciels compatibles. L’architecture Intel 64 améliore les performances en permettant aux systèmes de traiter plus de 4 Go de mémoire virtuelle et physique.

Intel 64 fournit une assistance pour ce qui suit :

• Espace d’adresses virtuelles plane 64 bits
  • Pointeurs 64 bits
  • Registres d’usage général 64 bits
  • Prise en charge des entiers 64 bits
  • Jusqu’à un téraoctets (To) d’espace d’adresse de la plateforme
États d’inactivité

Un état C est un état d’inactivité. Les processeurs modernes possèdent plusieurs états C différents représentant une quantité croissante de pièces à éteindre. C0 correspond à l’état opérationnel, ce qui signifie que le processeur fait du travail utile. C1 est le premier état d’inactivité. L’horloge fonctionnant sur le processeur est fermée. En d’autres termes, l’horloge n’arrive pas à atteindre le cœur et l’arrête efficacement au sens opérationnel. C2 est le deuxième état d’inactivité. Les blocs du contrôleur central des E/S externes s’interrompent au processeur. Et ainsi de plus avec les C3, C4 et autres.

Un état C du cœur est un état C du matériel. Il existe plusieurs états d’inactivité du cœur, comme le CC1 et le CC3. Comme nous le savons, un processeur moderne de pointe a plusieurs cœurs. Ce que nous considérions comme une CPU ou un processeur a en fait plusieurs usages généraux. Le processeur Intel® Core™ Duo possède deux cœurs dans la puce du processeur. Le processeur Intel® Core™2 Quad possède quatre cœurs de ce type par puce du processeur. Chacun de ces cœurs possède son propre état d’inactivité. Cela a un sens car il est possible qu’un cœur soit inactif alors qu’un autre travaille dur sur un thread. Ainsi, un état C du cœur est l’état d’inactivité de l’un de ces cœurs.

Un état C du processeur est lié à un état C du cœur. À un moment donné, les cœurs partagent des ressources, comme le cache L2 ou les générateurs d’horloge. Lorsqu’un cœur inactif, disons le cœur 0, est prêt à entrer en CC3, mais l’autre, disons le cœur 1, est toujours en C0, nous ne voulons pas que le cœur 0 soit prêt à descendre en CC3 pour empêcher l’exécution du cœur 1, car nous venons d’éteindre les générateurs d’horloge. Par conséquent, nous possédons le processeur ou l’état C du package, ou l’état DU PC. Le processeur ne peut entrer dans un état PC, disons PC3, que si les deux cœurs sont prêts à entrer dans cet état CC, par exemple, les deux cœurs sont prêts à entrer dans le CC3.

Un état C logique : le dernier état C est l’avis du système d’exploitation des états C des processeurs. Sous Windows*, l’état C du processeur est à peu près équivalent à un état C du cœur. En fait, le logiciel de gestion de l’alimentation de niveau inférieur du système d’exploitation détermine quand et si un cœur donné entre dans un état CC donné en utilisant les instructions MWAIT. Il y a une différence importante. Lorsqu’une application, telle que Intel® Power Informer, pense qu’elle est en état cc d’un processeur, ce qui est renvoyé est l’état C de ce qu’on appelle un cœur logique. Techniquement, un cœur logique n’est pas le même qu’un cœur physique. Les cœurs logiques n’ont pas à s’inquiéter de petites choses telles que le matériel sur lesquels le système d’exploitation fonctionne. Par exemple, l’état C d’un cœur logique ne s’inquiète pas des barrières imposées par les ressources partagées, telles que les générateurs d’horloge abordés précédemment. Logical Core 0 peut être en C3 tandis que Logical Core 1 est en C0.

Technologie Intel Speedstep® améliorée

Enhanced Intel SpeedStep® Technology (Technologie Intel SpeedStep® améliorée) est une technologie avancée qui réduit considérablement la tension (et la température) du processeur, ce qui se fait en cas de puissance de perte de puissance lorsque l’activité du processeur est faible. La technologie Intel Speedstep améliorée a révolutionné la gestion thermique et énergétique en donnant au logiciel d’application un meilleur contrôle sur la fréquence de fonctionnement et la tension d’entrée du processeur. Les systèmes peuvent facilement gérer la consommation électrique de manière dynamique.

Séparation entre les changements de tension et de fréquence
En augmentant et en descendant la tension par petits incréments, séparément des changements de fréquence, le processeur est capable de réduire les périodes d’indisponibilité du système (qui se produisent lors des changements de fréquence). Ainsi, le système est capable de passer plus souvent d’un état de tension à un état de fréquence, ce qui améliore l’équilibre puissance/performance.

Partitionnement et récupération de l’horloge
L’horloge du bus continue à fonctionner pendant la transition d’état, même lorsque l’horloge du cœur et le circuit de phase bloqué sont arrêtés, ce qui permet à la logique de rester active. L’horloge centrale peut également redémarrer beaucoup plus rapidement sous la technologie Enhanced Intel SpeedStep que dans les architectures précédentes.

Exécuter le bit de désactivation La fonctionnalité Execute Disable Bit (Exécuter le bit de verrouillage) est une fonctionnalité du processeur qui peut aider à éviter les attaques de virus de dépassement de mémoire tampon.
Informations sur le cache Le cache est une mémoire à très haut débit qui stocke les instructions et données fréquemment utilisées. Les informations de cache indiquées par le Utilitaire d'identification du processeur Intel® comprennent les tailles de données et d’instructions de niveau 2 et 1, en fonction des types de cache présents et activés dans le processeur. Dans les processeurs possédant plusieurs cœurs, les blocs de cache peuvent être séparés pour chaque cœur (par ex., 2 x 1 Mo) ou partagés entre les cœurs (par ex., 2 Mo). La section Test de fréquence de l’utilitaire indique la taille du cache auquel le cœur du processeur testé a accès pour le cache le plus haut niveau du processeur. La section Données CPUID de l’utilitaire indique le nombre total de blocs de cache disponibles dans le package du processeur.
Identifiant du chipset Le champ ID du chipset est utilisé pour fournir des informations relatives au Intel® Upgrade Service.
État halte amélioré La fonctionnalité améliorée du processeur à état halte est conçue pour améliorer l’acoustique en abaissant les besoins en énergie du processeur.
Gigatransfers par seconde (GT/s) Le gigatransfers par seconde (GT/s) fait référence au taux effectif de transferts de données sur le Intel® QuickPath Interconnect, mesuré en milliards de transferts par seconde.
Contrôleur mémoire intégré Le contrôleur mémoire intégré est une fonctionnalité clé de Intel® QuickPath Architecture. L’intégration du contrôleur mémoire dans la matrice du silicium du processeur Intel® améliore la latence d’accès à la mémoire et permet à la bande passante mémoire disponible d’évoluer en même temps que le nombre de processeurs ajoutés.
Intel® QuickPath Interconnect Intel QuickPath Interconnect fournit des connexions point à point haut débit entre les processeurs et d’autres composants sur des plateformes conçues avec Intel® QuickPath Architecture.
Informations sur l’emballage

Reportez-vous au guide du type de package des processeurs Intel® pour PC de bureau.

Guide de compatibilité de la plateforme Le guide de compatibilité des plateformes (PCG) comprend toutes les exigences en matière d’alimentation de la plateforme nécessaires à la bonne fonctionnalité du processeur concernant la carte mère. PCG fournit également une méthode plus facile d’identification du processeur qui fonctionne avec la carte mère.
Noms et numéros des processeurs Intel® Reportez-vous aux noms et numéros des processeurs Intel®
Progression du processeur Le numéro de progression indique les données de conception ou de révision de fabrication des microprocesseurs Intel de production (par exemple, Stepping 4). Les numéros de progression uniques indiquent les versions des processeurs pour faciliter le changement de contrôle et de suivi. Stepping permet également à l’utilisateur final d’identifier plus précisément la version du processeur que son système contient. Intel peut avoir besoin de ces données de classification pour essayer de déterminer les caractéristiques de conception ou de fabrication internes du microprocesseur.
Extensions SIMD de streaming Intel® Streaming SIMD Extensions (SSE) sont de nouvelles instructions conçues pour réduire le nombre global d’instructions nécessaires à l’exécution d’une tâche particulière du programme, ce qui peut se traduire par une augmentation globale des performances. Le Utilitaire d'identification du processeur Intel® signale la présence des jeux d’instructions.