Avantages de TRIM et comment l’utiliser avec votre SSD Intel®

Documentation

Compatibilité

000006462

07/04/2021

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

Qu’est-ce que TRIM ?

TRIM est un attribut de la commande ATA Data Set Management (Gestion des ensembles de données ATA). La fonction TRIM améliore la compatibilité, l’endurance et les performances en permettant au lecteur de collectionner des restes en arrière-plan. Cette collection élimine les blocs de données, tels que les fichiers supprimés.

Comment utiliser TRIM ?

Les systèmes d’exploitation (SE) suivants permettent d’activer la commande TRIM par défaut :

• Windows 7*
  • Windows 8*
  • Windows 8.1*
  • Windows® 10
  • Windows Server 2008*
  • Windows Server 2012*
  • Windows Server 2016*

Pour que TRIM fonctionne :

• Le SSD et le système d’exploitation doivent tous les deux prendre en charge TRIM
  • Le système d’exploitation doit être activé par TRIM
NoteSeuls les SSD avec lithographie de 34 nm (G2) ou plus sont en charge de la commande TRIM. Les SSD 50 nm ne supportent pas les trim.
Quelles sont les conditions requises pour les trim ?
  • Une lecteur SSD Intel® (SSD Intel®), avec une lithographie de 34 nm (G2) ou plus.
  • Installation de la Intel Memory and Storage Tool.
  • Désactivez la défragmentation programmée pour éviter que la défragmentation de fond ne s’exécute en même temps que la Intel SSD Optimizer.
  • Désactivez la fonctionnalité SuperFetch (ou SysMain sur Win10).
Les trim sont-ils pris en charge sur la configuration RAID ?

Oui. Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST), version 11.0 ou une version supérieure, prend en charge la fonctionnalité TRIM dans le niveau RAID 0, à commencer par le chipset Intel® série 7.

La dernière version du Intel Memory and Storage Tool vous permet d’optimiser les performances d’une SSD Intel. Vous pouvez également utiliser une version récente de Windows* ou de Linux*, qui active automatiquement TRIM.

Comment vérifier si le lecteur prend en charge TRIM ?

Vous pouvez utiliser l’Intel® Memory and Storage Tool pour afficher les attributs du lecteur :

1. Ouvrez le Intel® Memory and Storage Tool.
  2. Cliquez sur Détails du disque sous la liste de fonctionnalités
  3. Cliquez   sur Exporter.
  4. Enregistrez le fichier .csv et ouvrez-le dans un outil approprié, comme Microsoft Office Excel*.
  5. Trouvez Word 169 et vérifiez la valeur de Bit 0 - Data Set Management pris en charge.
  • Si la valeur Hex est de 1, le lecteur prend en charge LES TRIM.
  • Si la valeur Hex est 0, le lecteur ne prend pas en charge trim1.

1 Les disques SSD Intel® série 34 nm avec microprogramme 02G9 montrent la valeur Hex en 0 car cette version du microprogramme ne prend pas en charge TRIM.

NoteSi le lecteur ne prend pas en charge TRIM, vérifiez si une mise à jour du microprogramme avec cette fonctionnalité est disponible.
Comment savoir si j’ai activé TRIM ?

Vous pouvez vérifier le système d’exploitation pour voir si trim est activé :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur.

1. Allez sur Démarrer > Tous les programmes > Accessoires.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et cliquez sur Exécuter en tant qu’administrateur.
  2. À l’invite, tapez %root%:\>fsutil behavior query disabledeletenotify.

Exemple : C:\>fsutil behavior query disabledeletenotify

DisableDeleteNotify = 1 (Windows TRIM commands are disabled)
DisableDeleteNotify = 0 (Windows TRIM commands are enabled)