Refroidissement et contrôles du ventilateur dans les produits Intel® NUC avec BIOS Aptio V

Documentation

Maintenance et performances

000005946

24/01/2024

Ce document fournit des informations sur les options de refroidissement et de contrôle du ventilateur dans la configuration du BIOS APTIO V pour les produits Intel® NUC.

Note Cet article s’applique uniquement aux kits Intel® NUC, mini PC et cartes. Si vous avez un autre type de système, veuillez contacter le support du fabricant pour plus d’informations.

Suivez ces étapes pour afficher ou modifier les paramètres de contrôle du ventilateur du système :

1. Appuyez sur F2 pendant le démarrage pour entrer dans la configuration du BIOS.
  2. Sélectionnez Cooling.
  3. Appuyez sur F10 pour quitter la configuration du BIOS.

Les paramètres de contrôle du ventilateur système dans le BIOS peuvent être modifiés pour répondre aux besoins de votre modèle d’utilisation du système. Les paramètres disponibles peuvent varier en fonction Intel NUC modèle. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour connaître les définitions du contrôle du ventilateur.

Option Description
Mode de contrôle du ventilateur

Fixe: Permet de définir une vitesse de ventilateur fixe qui ne change jamais. Options s’étendent de 20 à 100 % par incréments de 10 %.
Personnalisé: Permet de personnaliser la vitesse du ventilateur en fonction de la température du processeur, du cycle d’utilisation minimum et de l’incrément du cycle d’utilisation (voir Autres paramètres de contrôle du ventilateur, ci-dessous). Chaque valeur peut être configurée par l’utilisateur.
Cool: Une configuration prédéfinie qui maintient le système global plus frais, mais le rend légèrement plus bruyant.
Équilibré: Une configuration prédéfinie qui maintient l’équilibre du système global entre frais et silencieux.
Calme: Configuration prédéfinie configurée pour que le système soit plus silencieux, mais légèrement plus chaud.
Fanless: Masque toutes les options de configuration liées au contrôle du ventilateur.

Température minimale (°C) La vitesse du ventilateur augmente si la température du processeur dépasse cette valeur. La valeur est calculée en soustrayant une valeur fixe de la valeur Tcontrol.
Cycle d’utilisation minimum (%) Ce paramètre spécifie le cycle d’utilisation minimum qui sera envoyé vers le ventilateur.
Incrément du cycle d’utilisation (%/°C) La vitesse du ventilateur est accrue de ce pourcentage pour chaque degré supérieur à la température minimale.

Paramètres Frais, Équilibré et Silencieux

Le tableau présente un exemple des paramètres de température et du cycle d’utilisation pour les configurations prédéfinies :

Option Cool Équilibré Calme
Température minimale (°C) 77 79 81
Cycle d’utilisation minimum (%) 35 30 30
Incrémenter par cycle d’utilisation (%/°C) 3 3 2

Les valeurs prédéfinies correspondent à un environnement de fonctionnement normal de PC de bureau. Ces paramètres contribuent à réduire le bruit du ventilateur tout en refroidissant le système correctement dans un environnement de fonctionnement normal. Les paramètres par défaut pourront être modifiés dans les futures versions du BIOS, alors qu’Intel continue de peaufiner le réglage pour obtenir le meilleur compromis entre le refroidissement et le bruit du ventilateur. Il est possible que vous deviez modifier les paramètres de contrôle de ventilateur si vous utilisez un des modèles d’utilisation suivants :

• Transferts de fichiers soutenu pendant une période prolongée
  • Essais sous contraintes
  • Benchmarking
  • Utilisation soutenue du processeur de 75 % ou plus, pour une période prolongée

Autres paramètres de contrôle du ventilateur

Option Description
Utilisation du ventilateur Ce paramètre est toujours défini pour le contrôle du ventilateur système et il n’existe aucune autre option.
Mode de contrôle Ce paramètre spécifie si le ventilateur sera contrôlé automatiquement ou manuellement. En mode de contrôle automatique (Auto), la vitesse du ventilateur varie automatiquement en fonction des conditions thermiques et de la configuration. Les paramètres Cycle d’utilisation minimum, Cycle d’utilisation maximum, Entrée de température principale et Entrée de température secondaire sont utilisés pour spécifier la configuration de ce mode. En mode de contrôle manuel, le ventilateur tourne à une vitesse fixe. Le paramètre Cycle d’utilisation manuel est utilisé pour la contrôler.
Incrément du cycle d’utilisation (%/°C) La vitesse du ventilateur est accrue de ce pourcentage pour chaque degré supérieur à la température minimale.
Cycle d’utilisation manuel (%) Ce paramètre n’est visible que lorsque le paramètre Mode de contrôle est défini sur Manuel. Il spécifie la température à laquelle le cycle d’utilisation doit fonctionner. Avertissement : en contrôle manuel, aucune circonstance ne peut outrepasser ce cycle d’utilisation manuel. Il est de votre responsabilité de vous assurer que l’utilisation du paramètre ne laisse pas le système surchauffer.
Cycle d’utilisation maximum (%) Ce paramètre spécifie le cycle d’utilisation maximal qui sera envoyé au ventilateur du système lors d’un fonctionnement normal. Si la température d’un capteur associé dépasse le seuil défini dans son
paramètre de température totale, le cycle d’utilisation sera remplacé par 100 %, quel que soit le paramètre du
Cycle d’utilisation maximum.
Cycle d’utilisation minimum (%) Ce paramètre spécifie le cycle d’utilisation minimum qui sera envoyé vers le ventilateur.
Entrée de température principale Ce paramètre spécifie quel capteur de température sera la source principale dans les prises de décision concernant le contrôle de vitesse du ventilateur. L’utilisateur peut choisir l’un des quatre capteurs de température pris en charge. La valeur par défaut et le choix habituel est la température du processeur.

Choix d’entrée de température principale :

• Processeur – la température du conditionnement du processeur
  • PCH – la température du package du contrôleur central de plate-forme
  • Mémoire – la température sous les connecteurs SO-DIMM
  • Carte mère – la température sous les connecteurs mini-PCIe*

Entrée de température secondaire Ce paramètre spécifie quel capteur de température sera la source secondaire dans les prises de décision concernant le contrôle de vitesse du ventilateur. Vous pouvez choisir un des quatre capteurs de température (autre que celui choisi pour l’entrée de température principale). Ou vous pouvez n’en sélectionner aucun.

Choix d’entrée de température secondaire :

• Processeur – la température du conditionnement du processeur
  • PCH – la température du package du contrôleur central de plate-forme
  • Mémoire – la température sous les connecteurs SO-DIMM
  • Carte mère – la température sous les connecteurs mini-PCIe

Seuil de sous-vitesse (ROM) Ce paramètre spécifie le seuil sous lequel le capteur de vitesse du ventilateur signale un état anormal.

Rubrique connexe
Glossaire des paramètres du BIOS