Configurer un système avec la technologie Intel® Matrix RAID

Documentation

Installation et configuration

000005789

04/02/2020

Pour configurer un système avec une matrice RAID, procédez comme suit :

Noter
  • Avant de configurer un RAID matriciel, créez d’abord un volume RAID redondant (RAID 1, 5, 10) et installez votre système d’exploitation sur le volume. Le nouveau volume permet d’accéder plus facilement à votre système d’exploitation et à vos fichiers en cas de défaillance d’un disque dur. Vous pouvez créer un volume RAID 0 ou un autre volume RAID redondant dans l’espace restant.
  • Cette fonctionnalité n’est pas prise en charge par les volumes de mémoire Intel® Optane™.

Activez la technologie RAID dans le BIOS du système.

Le cas échéant, activez l’option RAID dans le BIOS système.

NoterCes instructions sont spécifiques aux cartes mères Intel® pour PC de bureau avec un chipset Intel® pris en charge. Suivez toujours les instructions fournies avec votre carte mère.

En fonction de votre modèle de carte mère Intel pour PC de bureau, activez la technologie RAID en suivant l’une des étapes ci-dessous.

1. Appuyez sur la touche F2 après le début du test de la mémoire d’auto-test de démarrage (post).
  2. Sélectionnez le menu configuration , puis le menu unités de stockage SATA .
  3. Définissez le mode SATA du chipset sur RAID.
  4. Appuyez sur la touche F10 pour enregistrer les paramètres du BIOS et quitter le programme de configuration du BIOS.

DÉPOSÉ

1. Appuyez sur la touche F2 après le début du test de la mémoire d’auto-test de démarrage (post).
  2. Sélectionnez le menu avancé , puis le menu configuration du lecteur .
  3. Définissez l’option de mode de lecteur sur Enhanced.
  4. Activer la technologie Intel® RAID.
  5. Appuyez sur la touche F10 pour enregistrer les paramètres du BIOS et quitter le programme de configuration du BIOS.

Créer un volume RAID

Suivez les étapes ci-dessous pour créer un volume RAID :

1. Lors de l’affichage de l’écran d’état de la ROM des options d’Intel® Rapid, appuyez sur CTRL et I en même temps pour accéder à l’interface utilisateur de la ROM optionnelle.
  2. Sélectionnez 1 : créez un volume RAID et appuyez sur entrée.
  3. Utilisez les touches fléchées vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le niveau RAID et appuyez sur entrée.
  4. Utilisez les touches fléchées vers le haut ou vers le bas pour sélectionner la taille de la barrette et appuyez sur entrée.
  5. Appuyez sur entrée pour sélectionner les disques physiques.
  6. Utilisez les touches fléchées haut ou bas pour faire défiler la liste des disques durs et appuyez sur espace pour sélectionner le lecteur.
  7. Appuyez sur entrée.
  8. Sélectionnez la taille du volume et appuyez sur entrée. Vous devez sélectionner moins de 100% de l’espace de volume disponible pour conserver l’espace du deuxième volume.
  9. Appuyez sur entrée pour créer le volume.
  10. À l’invite, appuyez sur Y pour confirmer la création du volume.
  11. Sélectionnez 4 : Exit et appuyez sur entrée.
  12. Appuyez sur Y pour confirmer la fin de la sortie.

Installez le système d’exploitation sur le volume RAID à l’aide de la méthode d’installation F6.

NoterLa méthode d’installation F6 n’est pas nécessaire pour Windows Vista * ou Windows 7 *. Passez à l’étape 7 ci-dessous.

Suivez les étapes ci-dessous pour installer le pilote de la technologie de stockage Intel® Rapid lors de la configuration du système d’exploitation :

1. Appuyez sur F6 lorsque vous y êtes invité par le message :

Appuyez sur F6 si vous avez besoin d’installer un pilote SCSI ou RAID tiers.

Le message s’affiche pendant la phase en mode texte au début de la configuration de Windows XP *.

NoterRien ne se passe juste après avoir appuyé sur F6. Le programme d’installation charge toujours les pilotes. Surveillez l’invite pour charger la prise en charge des périphériques de stockage de masse.
  2. Appuyez sur S pour spécifier un appareil supplémentaire.

3. Insérez la disquette de support lorsqu’elle vous est demandée par le message :

Veuillez insérer le disque de prise en charge matérielle fournie par le fabricant dans le lecteur A :

Le disque inclut les fichiers suivants : IAAHCI. INF, IAAHCI.CAT, IASTOR. INF, IASTOR.CAT, IASTOR. SYS et TXTSETUP. Partenaire.

4. Appuyez sur entrée.

5. Utilisez les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour sélectionner votre contrôleur dans la liste des cartes SCSI disponibles, qui peut inclure :

• Contrôleur RAID SATA Intel® 82801GR/GH
    • Contrôleur RAID SATA Intel® 82801GHM
    • Contrôleur RAID SATA Intel® ESB2
    • Contrôleur RAID SATA Intel® 82801R/DO/DH
    • Contrôleur RAID SATA Intel® 82801HEM
    • Contrôleur SATA RAID Intel® 82801IR/e/s
  6. Appuyez sur entrée pour confirmer et continuer.
    Les pilotes sont maintenant installés. Laissez le disque dans le lecteur pendant que le programme d’installation de Windows copie les fichiers du disque dans les dossiers d’installation de Windows. Une fois le processus de copie terminé, retirez le disque. Le programme d’installation de Windows est prêt à redémarrer.

7. Créez une partition et un système de fichiers sur le volume RAID comme vous le feriez sur n’importe quel disque physique.

Installez le pilote de la technologie de stockage Intel® Rapid à partir de Windows *

Installez le package logiciel de la technologie de stockage Intel Rapid. L’interface utilisateur d’Intel® RST peut être utilisée pour créer le deuxième volume RAID.

1. Téléchargez la dernière version de la technologie de stockage Intel Rapid.
  2. Exécutez le fichier exécutable.

Créez le deuxième volume RAID à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

Interface utilisateur de la technologie de stockage Intel Rapid

Suivez les étapes ci-dessous pour créer un deuxième volume sur une batterie RAID à l’aide de l’interface utilisateur de la technologie de stockage Intel Rapid :

1. Cliquez sur démarrer/tous les programmes/Intel/Intel® la technologie de stockage rapide.
  2. Cliquez sur créer un volume personnalisé.
  3. Sélectionnez un type de volume, puis cliquez sur suivant.
  4. Nommez le volume et cliquez sur Oui : Array_xxxx (cela crée un deuxième volume sur la batterie existante).
  5. Cliquez sur suivant.
  6. Cliquez sur créer un volume.
  7. Cliquez sur OK pour le rappel dont vous avez besoin pour partitionner votre volume.

ROM optionnelle
Suivez les étapes ci-dessous pour créer un deuxième volume sur une batterie RAID à l’aide de la ROM optionnelle :

1. Lorsque l’écran d’état de la ROM optionnelle s’affiche pendant l’auto-test de démarrage (POST), appuyez sur CTRL et I à la même heure pour accéder à l’interface utilisateur de la ROM optionnelle.
  2. Sélectionnez 1 : créez un volume RAID et appuyez sur entrée.
  3. Nommez le volume et appuyez sur entrée.
  4. Utilisez les touches fléchées vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le niveau RAID et appuyez sur entrée.
  5. Si nécessaire, appuyez sur entrée pour sélectionner la batterie. Ce n’est nécessaire que si plus d’un emplacement est disponible pour créer un volume (par exemple, deux disques durs non RAID et une batterie avec une capacité disponible). Si cette étape n’est pas obligatoire, passez à l’étape 7.
  6. Sélectionnez l’un des disques membres de la batterie RAID avec la capacité disponible et appuyez surSaisie. Les lecteurs restants sont sélectionnés automatiquement (l’image ci-dessous montre les disques durs sur le port 0 et la capacité disponible du port 1).

hard drives on Port 0 and Port 1 have available capacity

7. Utilisez les touches fléchées vers le haut ou vers le bas pour sélectionner la taille de la barrette et appuyez sur entrée.
  8. Appuyez sur entrée pour créer le nouveau volume RAID.