Problèmes et résolutions courants des Intel® Extreme Tuning Utility

Documentation

Information et documentation de produit

000005774

20/05/2022

Intel® Extreme Tuning Utility (Intel® XTU) est une application simple d’optimisation des performances de Windows* permettant aux novices et aux passionnés expérimentés d’overclocker, de surveiller et de stresser un système. L’interface du logiciel possède un ensemble de puissantes capacités, communes dans la plupart des plateformes de passionnés. Cette interface possède également des fonctionnalités spéciales disponibles sur les nouveaux processeurs et cartes mères Intel®.

DownloadCliquez sur Intel® Extreme Tuning Utility pour le télécharger

Cliquez sur ou pour plus d’informations :

Processeurs pris en charge
  1. Identifiez votre processeur Intel® ou notez le numéro du processeur Intel® que vous devez rechercher.
  2. La liste des processeurs pris en charge se trouve sur la site de téléchargement Intel® XTU. Rechercher votre processeur dans la liste sous « son téléchargement est valide pour le ou les produits répertoriés ci-dessous.

Processor list

Document d’aide sur l’utilisation d’Intel® XTU

Lorsque vous lancez le Intel® XTU, cliquez sur l’onglet Aide situé dans le coin supérieur droit de l’application pour afficher le document d’aide sur la façon d’utiliser cet utilitaire.

Help window

Désinstaller Intel® XTU

Suivez les instructions pour désinstaller le Intel® XTU.

Voici quelques problèmes et questions courants liés à la Intel® XTU

Problème : Pourquoi les contrôles de réglage ne sont-ils pas manquants sur mon système ?Intel® Extreme Tuning Utility affiche divers contrôles et donne accès à des fonctionnalités basées sur la carte mère du système et les configurations du processeur. Tous les processeurs ne fournissent pas une prise en charge en temps réel de tous les contrôles. Les fabricants de cartes mères peuvent limiter l’accès à divers contrôles qui empêchent l’utilisateur d’overclocker ces paramètres.
Problème : Pourquoi n’Intel® XTU démarrage après l’avoir installé sur mon système ?
  1. Intel® XTU prend uniquement en charge les processeurs débloqués. Il s’agit de modèles K/KF ou de processeurs Intel Core série X. L’installation d’Intel® XTU sur un système de processeur bloqué peut rencontrer des problèmes inattendus.
  2. L’intégrité de la mémoire d’isolation du cœur, l’Hyper-V et l’état des machines virtuelles sont incompatibles avec les Intel® XTU. Intel® XTU ne peut pas fonctionner lorsque ces fonctionnalités sont activées.
  3. S’il s’agit d’un système OEM (fabricant d’équipement d’origine), vérifiez les paramètres du BIOS OEM, car certains OEM utilisent leurs propres outils d’overclocking et peuvent avoir un problème de compatibilité avec Intel® XTU.
  4. Supprimez toujours les anciennes versions de Intel® XTU et supprimez tous les dossiers Intel® XTU avant de passer à la dernière version Intel® XTU. Assurez-vous que la version du système d’exploitation est prise en charge par la dernière Intel® XTU.
Problème : l’utilitaire Intel Extreme tuning est installé dans mon ordinateur portable, mais pourquoi ne puis-je pas surcadencer le processeur ?

Intel® Extreme Tuning Utility peut être installé sur des PC portables, mais il ne fonctionnera pas à des fins d’overclocking. Cela s’explique par le fait que l’overclocking avec Intel® Extreme Tuning Utility ne fonctionne que pour les processeurs possédant K , KF ou X dans leur numéro de processeur.

Lorsque l’outil est installé sur votre PC portable avec un processeur non pris en charge, l’utilisateur peut consulter les paramètres d’informations système tels que les informations sur le processeur, la carte mère et les informations sur le BIOS. Cependant, l’utilisation de l’outil pour modifier les paramètres de votre ordinateur portable, comme la tension du cœur, peut entraîner un comportement non concluant et non fiable en raison d’un processeur non pris en charge.

Problème : Si j’ai installé l’outil correctement sur mon système, pourquoi ne puis-je pas surcadencer le processeur ? Même si l’outil est correctement installé sur votre système, l’outil prend uniquement en charge un processeur possédant les lettresK, KFOuXdans ses chiffres. Reportez-vous aux processeurs pris en charge dans le lien de téléchargement.

Pour obtenir de l’aide sur Intel® XTU, accédez à notre forum sur la communauté d’assistance Intel.