VLAN Services réseau avancés Intel®

000005677

28/07/2022

Remarque

Pour obtenir davantage d'informations sur les cartes réseau virtuelles Microsoft Hyper-V dans des associations et les VLAN, reportez-vous à la section Caractéristiques de l'appareil du Guide de l'utilisateur des cartes Ethernet Intel®.

Remarque

Windows Server 2016* et les versions ultérieures possèdent des options intégrées concernant les VLAN (Virtual Local Area Network, ou réseaux locaux virtuels). Ce processus fonctionne également sous Windows Server 2012 R2*.

Consultez les informations sur les VLAN de ces systèmes d’exploitation :

Un réseau local virtuel (VLAN) est un regroupement logique d’hôtes. Le regroupement permet aux hôtes de communiquer comme s’ils se trouvaient sur le même réseau local, quel que soit la topologie physique du réseau.

Les VLAN peuvent regrouper des ordinateurs en groupes de travail logiques. La connexion de clients à des serveurs géographiquement dispersés simplifie l’administration du réseau.

En général, les VLAN sont constitués de collègues dans un même service qui se trouvent dans des lieux différents. Ils peuvent également être constitués d'équipes inter-fonctionnelles travaillant sur un projet commun.

Diagramme du cluster des capacités du VLAN

Logiciels à télécharger

Pilotes et logiciels pour cartes Ethernet Intel®

Avantages des VLAN

• Améliorer les performances du réseau ;
  • Limiter les diffusions excessives sur le réseau ;
  • faciliter les mises à jours de la configuration du réseau local (ajouts, déplacements et modifications) ;
  • Limiter les problèmes de sécurité ;
  • Faciliter les tâches de gestion

Deux types de VLAN de base

• Les VLAN étiquetés sont basés sur la norme IEEE 802.1Q. Chaque paquet comporte une étiquette de quatre octets ajoutée à son en-tête. Le commutateur doit prendre en charge l'étiquetage IEEE 802.1Q et vous devez vous assurer une configuration appropriée. Consultez la documentation de votre commutateur pour obtenir des informations sur la configuration correcte.
  • Les VLAN non étiquetés ou basés sur un port sont configurés de manière statique sur le commutateur. Ils sont transparents pour les dispositifs connectés.

Considérations sur l'implémentation

• Le logiciel Intel® prend en charge un maximum de 64 VLAN par port réseau ou association.
  • Pour appartenir à des VLAN IEEE, la carte doit être connectée à un commutateur prenant en charge la norme de VLAN IEEE 802.1Q.
  • Les réseaux locaux virtuels peuvent coexister avec les associations (si la carte les prend tous les deux en charge). Définissez tout d’abord l’association, puis configurez votre VLAN.
  • Un seul VLAN non étiqueté peut être configuré par port ou association. Vous devez disposer d’au moins un VLAN étiqueté avant de pouvoir installer un VLAN non étiqueté.
  • Après la création du VLAN, la carte associée au VLAN peut perdre temporairement sa connectivité réseau.
  • Vous ne pouvez pas supprimer un VLAN s'il est liée à une carte réseau virtuelle.
  • Lorsque vous affectez des VLAN à une carte, l’option priorité et VLAN de l'onglet de propriétés Avancé est activée. Vous ne pouvez pas la désactiver tant que vous n'avez pas supprimé tous les VLAN de la carte.
  • Si vous modifiez un paramètre sur l'onglet Avancé de l'un des VLAN, les paramètres de tous les VLAN qui utilisent ce port sont également modifiés.
  • Les cartes et associations sur lesquelles VMQ est activé ne prennent pas en charge les VLAN utilisant les Services réseau avancés Intel®.
  • L'interface de VLAN Microsoft Hyper-V* prend en charge le filtrage de VLAN avec VMQ. Voir les cartes réseau virtuelles Microsoft Hyper-V sur les associations et VLAN dans le guide de l’utilisateurde la carte.
  • Vous pouvez avoir plusieurs balises de VLAN sur une partition enfant et son parent. Les paramètres sont séparés et peuvent être différents ou identiques. La balise VLAN du parent et de l'enfant doit être la même si vous souhaitez que les partitions puissent communiquer par ce VLAN. Pour plus d'informations, voir les cartes réseau virtuelles Microsoft Hyper-V sur les associations et VLAN dans le guide de l’utilisateurde la carte.

Agrégation de cartes réseau sous Windows Server 2012*

Windows Server 2012 * prend en charge l’agrégation de cartes réseau, également appelé LBFO (Load Balancing and Failover, ou équilibrage et basculement de la charge). Les associations et VLAN utilisant les Services réseau avancés Intel® ne sont pas compatibles avec les associations LBFO Microsoft. Intel® PROSet bloque l’ajout d’un membre d’association LBFO à une association ou un VLAN utilisant les Services réseau avancés Intel®. Vous ne devez pas ajouter un port qui fait déjà partie d’une association ou d'un VLAN utilisant les Services réseau avancés Intel® à une association LBFO. L'ajout d’un port peut déstabiliser le système.

Cartes prises en charge

Les cartes Ethernet Intel® prennent en charge la configuration de VLAN dans n’importe quelle version de Windows dans laquelle ces cartes bénéficient d'une prise en charge complète.

Selon votre système d’exploitation, voyez si votre carte bénéficie d'une prise en charge complète.

Les cartes Intel® PRO/100 et PRO/1000 installées dans des emplacements PCI* ou PCI*-X ne prennent pas en charge les VLAN utilisant les Services réseau avancés Intel dans toute version de Windows* postérieure à Windows Vista* et Windows Server 2008*. Après ces versions, seul le pilote Windows intégré de Microsoft est disponible.

Installation des Services réseau avancés Intel pour la configuration de VLAN sous Windows*

Vous devez installer Intel® PROSet et les Services réseau avancés Intel pour permettre la configuration de VLAN sur les périphériques Ethernet Intel®. Vous ne pouvez pas configurer de VLAN si vous seuls les pilotes de base sont installés. L'installation d'Intel PROSet et des Services réseau avancés Intel est activée par défaut lorsque vous installez le logiciel Connexions réseau Intel®.

À l’aide de l’Assistant d’installation, sélectionnez Intel® PROSet pour le Gestionnaire de périphériques Windows* et les Services de réseau avancés dans l’écran Options d'installation.

Configuration des VLAN utilisant des

Didacticiel vidéo : Créer des VLAN dans Windows® 10 à l'aide de PowerShell*

Configurer l'utilisation de VLAN pour Intel® PROSet pour le Gestionnaire de périphériques Windows*

Écran des options d’installation avec Intel® PROSet pour le Gestionnaire de périphériques Windows* et les Services réseau avancés sélectionnés

Configurer des VLAN

1. Accédez au Gestionnaire de périphériques Windows.
  2. Ouvrez les Propriétés du port sur lequel vous souhaitez configurer le VLAN.
  3. Accédez à l'onglet VLAN.
  4. Cliquez sur le bouton Nouveau.
  5. Saisissez le numéro d'ID du VLAN dans le champ ID du VLAN. Les ID configurés sur le port doivent également être configurés sur le commutateur.
  6. Acceptez le nom de VLAN entré par défaut ou saisissez un nouveau nom.
  7. Cliquez sur OK.

Écran des propriétés du VLAN du Gestionnaire de périphériques Windows mettant en évidence le bouton « Nouveau »