Consignes de mise à jour et de récupération du BIOS pour Intel® NUC avec Visual BIOS

Documentation

Maintenance et performances

000005636

18/08/2020

Remarque

La plupart des produits Intel® NUC expédiés en 2019 et ultérieurement utilisent le noyau du BIOS Aptio V*, qui utilise une méthode différente de mise à jour du BIOS. Pour ces modèles, consultez les consignes de mise à jour et de récupération du BIOS pour les Intel® NUC s'appuyant sur le BIOS Aptio 5.

Remarques
  • Tous les fichiers de mise à jour du BIOS pour les Intel® NUC sont disponibles sur le Centre de téléchargement.
  • Les instructions de mise à jour sont également disponibles en format PDF.

Consignes de mise à jour du BIOS pour Intel® NUC avec Intel® Visual BIOS (PDF) Icône PDF
    Taille : 443 ko
    Date : janvier 2020

Remarque : les fichiers PDF nécessitent Adobe Acrobat* Reader*

• Il n'est pas recommandé de remplacer le BIOS par une version antérieure. Une version antérieure du BIOS peut ne pas prendre en charge les corrections de bugs, les mises à jour de sécurité critiques ou les versions du produit actuellement produites.
  • Toutes les images utilisées dans les exemples des instructions sont fournies à titre d'illustration uniquement. Assurez-vous de sélectionner les fichiers BIOS appropriés pour votre Intel® NUC.
  • En cas d'interruption de la mise à jour, l'ordinateur risque de ne pas fonctionner correctement. Intel suggère donc d’appliquer la procédure dans un environnement électrique stable (de préférence protégé par un onduleur).

Après toute mise à jour du BIOS, Intel recommande de suivre les étapes suivantes :

1. Appuyez sur F2 pendant le démarrage pour accéder à la configuration du BIOS.
  2. Appuyez sur F9 pour définir les valeurs par défaut du BIOS.
  3. Personnalisez les paramètres du BIOS, si vous le souhaitez (facultatif).
  4. Appuyez sur F10 pour enregistrer les valeurs et quitter la configuration du BIOS.

Cliquez sur ou la méthode pour plus d’informations :

Mise à jour Express BIOS (sous Windows)
  1. Téléchargez et enregistrez le fichier Express BIOS Update(.msi) dans un répertoire temporaire sur le PC de destination. Exemple :

Fichier Express BIOS Update

2. Double-cliquez sur le fichier *.msi pour lancer l'utilitaire Express BIOS Update.

Lancez l'utilitaire Express BIOS Update

3. Cliquez sur Restart and Install BIOS sur l'écran d'accueil.

Cliquez sur Restart and Install BIOS

4. Au redémarrage, vous verrez la fenêtre de progression du processus de mise à jour du BIOS. N'éteignez pas votre ordinateur à ce stade.
  5. Une fois la mise à jour du BIOS terminée, l'ordinateur lancera Windows.
Mise à jour F7

La mise à jour F7 du BIOS Flash Update vous permet de mettre à jour le BIOS du système pendant le processus de démarrage et avant le chargement du système d'exploitation.

1. Téléchargez le fichier de récupération du BIOS (.bio). Exemple :

Téléchargez le fichier de récupération du BIOS

2. Copiez le fichier .bio sur un périphérique USB.
  3. Branchez le périphérique USB sur l'un des ports USB de l'ordinateur cible.
  4. Éteignez l'ordinateur cible.
  5. Au démarrage, lorsque l'invite F7 apparaît, appuyez sur F7 pour accéder à l'outil BIOS Flash Update.
  6. Sélectionnez le périphérique USB et appuyez sur Entrée.

Sélectionnez le périphérique USB

7. Sélectionnez le fichier .bio et appuyez sur Entrée.

Sélectionnez le fichier bio

8. Confirmez que vous souhaitez mettre à jour le BIOS en appuyant sur Entrée.
  9. Patientez 2 à 5 minutes que la mise à jour se termine.

Attendez la fin de la mise à jour

10. Retirez le périphérique USB.
  11. Redémarrez l’ordinateur.
Mise à jour depuis le menu du bouton d'alimentation

La mise à jour depuis le menu du bouton d'alimentation vous permet de mettre à jour le BIOS du système pendant le processus de démarrage et avant le chargement du système d'exploitation.

1. Téléchargez le fichier de récupération du BIOS (.bio). Exemple :

Téléchargez le fichier de récupération du BIOS

2. Copiez le fichier *.bio sur un périphérique USB.
  3. Branchez le périphérique USB sur l'un des ports USB du modèle Intel® NUC lorsqu'il est éteint (pas en mode Hibernation ou Veille).
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant trois secondes, puis relâchez-le avant la fermeture de 4 secondes. Le menu du bouton d’alimentation s’affiche. (Les options du menu peuvent varier en fonction du modèle Intel® NUC.)

Le menu du bouton d’alimentation s’affiche

5. Appuyez sur F7 pour lancer la mise à jour.
  6. Patientez 2 à 5 minutes que la mise à jour se termine.

Attendez la fin de la mise à jour

7. L'ordinateur s'éteindra lorsque la mise à jour sera terminée, ou bien il vous demandera de l'éteindre.
  8. Retirez le périphérique USB.
  9. Redémarrez l’ordinateur.
Mise à jour iFlash

L'utilitaire iFlash BIOS Update vous permet de mettre à jour le BIOS à partir de l'invite de commande d'un périphérique USB amorçable.

Créez un périphérique USB amorçable

Consultez l'un des sites suivants pour obtenir des conseils sur la création de périphériques USB amorçables. Intel n'est pas en mesure de vous guider dans cette procédure.

Vous pouvez également chercher d'autres sources de renseignements sur le web à ce sujet. Entrez « Comment créer des lecteurs USB amorçables » comme critère de recherche.

1. Téléchargez le fichier iFlash BIOS Update (*.BI.zip). Exemple :

Fichier iFlash BIOS Update

2. Double-cliquez sur *BI.zip pour en extraire les fichiers.

Double-cliquez sur le fichier zip

3. Copiez IFLASH2.exe et le fichier .bio sur le périphérique USB amorçable.
  4. Configurez le BIOS de l'ordinateur cible pour qu'il démarre à partir du périphérique USB :
    1. Appuyez sur F2 pendant l'amorçage pour accéder à la configuration du BIOS.
    2. Accédez au menu Boot.
    3. Activez l'amorçage USB (USB Boot).
    4. Appuyez sur la touche F10 pour enregistrer les valeurs et quitter la configuration du BIOS.
  5. Démarrez l'ordinateur cible à partir du périphérique USB connecté.
  6. À l'invite de commandes, tapez IFLASH2 /PF XXX.bio, où XXX.bio est le nom du fichier .bio et appuyez sur Entrée.
  7. Suivez toutes les instructions.
Mise à jour du Shell UEFI

L'utilitaire UEFI Flash BIOS Update vous permet de mettre à jour le BIOS à partir du shell EFI.

Sélectionnez UEFI Built dans le Shell EFI

1. Téléchargez le fichier UEFI Flash BIOS Update (*.UEFI.zip). Exemple :

Fichier iFlash BIOS Update

2. Double-cliquez sur *.UEFI.zip pour en extraire les fichiers.

Double-cliquez sur le fichier zip UEFI

3. Copiez UefiFlash.efi et le fichier .bio sur le périphérique USB amorçable.
  4. Connectez le lecteur USB sur un port de du modèle Intel® NUC.
  5. Configurez le BIOS de l'ordinateur cible pour qu'il démarre à partir du Shell EFI :
    1. Appuyez sur F2 pendant le démarrage pour accéder à la configuration du BIOS.
    2. Allez sur Advanced > Boot > Secure Boot.
    3. Désactivez le démarrage sécurisé (Secure Boot), s'il est activé.
    4. Allez sur Advanced > Boot > Boot Configuration.
    5. Dans le volet Boot Devices, activez Internal UEFI Shell.
    6. Appuyez sur F10 pour enregistrer les modifications et quitter la configuration du BIOS.
  6. Appuyez sur F10 pendant le démarrage pour ouvrir le menu de démarrage.
  7. Sélectionnez UEFI: Built-in EFI Shell.
  8. Remplacez le répertoire actuel par le lecteur flash USB en entrant la commande fsX: où X est le numéro de lecteur du lecteur flash USB sur la liste de mappage des périphériques. Exemple : si votre lecteur USB est fs3, alors tapez fs3: et appuyez sur Entrée.
  9. À l'invite de commandes, tapez UefiFlash.efi XXX.bio, où XXX.bio est le nom du fichier .bio et appuyez sur Entrée.

Invite de commandes

10. Appuyez sur Y pour commencer la mise à jour.
  11. Attendez que la mise à jour du BIOS soit terminée.

Attendez la fin de la mise à jour

12. L'ordinateur redémarrera une fois terminé.
  13. Rétablissez les paramètres d'origine du BIOS :
    1. Redémarrez l’ordinateur.
    2. Appuyez sur F2 pendant le démarrage pour accéder à la configuration du BIOS.
    3. Allez sur Advanced > Boot > Boot Configuration.
    4. Dans le volet Boot Devices, désactivez Internal UEFI Shell.
    5. Allez sur Advanced > Boot > Secure Boot.
    6. Activez le démarrage sécurisé (Secure Boot), s'il était initialement activé.
    7. Appuyez sur F10 pour enregistrer les modifications et quitter la configuration du BIOS.
Récupération du BIOS à partir du menu du bouton d'alimentation

Dans l'éventualité exceptionnelle où la mise à niveau du BIOS est interrompue de manière inopinée, le BIOS restant risque d’être inutilisable. Veuillez suivre les instructions et/ou regarder la vidéo ci-dessous.

ATTENTION : cette procédure doit être confiée à un technicien expérimenté.

1. Téléchargez le fichier de récupération du BIOS (.bio). Exemple :

Téléchargez le fichier de récupération du BIOS

2. Copiez le fichier de récupération (*.bio) sur un périphérique USB.
  3. Branchez le périphérique sur un port USB de l'ordinateur cible lorsque ce dernier est éteint.
  4. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 3 secondes, puis relâchez-le. Le menu du bouton d’alimentation s’affiche.

Le menu du bouton d’alimentation s’affiche

5. Appuyez sur F4 pour lancer la récupération du BIOS.
  6. Patientez 2 à 5 minutes que le processus de récupération se termine.

Attendez la fin de la mise à jour

7. L'ordinateur s'éteindra lorsque le processus de récupération sera terminée, ou bien il vous demandera de l'éteindre.
Récupération du BIOS par cavalier de sécurité

La récupération du BIOS à l'aide du cavalier de sécurité du BIOS effacera les clés TPM (Trusted Platform Module), les clés Intel® PTT (Intel® Platform Trust Technology) et les clés HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). Ces clés ne seront pas restaurées après la récupération du BIOS.

Dans l'éventualité exceptionnelle où la mise à niveau du BIOS est interrompue de manière inopinée, le BIOS restant risque d’être inutilisable. Veuillez suivre les instructions et/ou regarder la vidéo ci-dessous.

1. Téléchargez le fichier de récupération du BIOS (.bio). Exemple :

Téléchargez le fichier de récupération du BIOS

2. Copiez le fichier de récupération (*.bio) sur un périphérique USB.
  3. Éteignez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation.
  4. Ouvrez le châssis et retirez le cavalier de sécurité du BIOS. (Consultez les spécifications techniques du produit pour plus d'informations quant à l'emplacement de ce cavalier).

Retirez le cavalier de sécurité du BIOS

5. Branchez le périphérique USB sur un port USB de l'ordinateur cible et allumez-le.
  6. Patientez 2 à 5 minutes que le processus de récupération se termine.
  7. L'ordinateur s'éteindra lorsque le processus de récupération sera terminée, ou bien il vous demandera de l'éteindre.
  8. Retirez le périphérique USB.
  9. Replacez le cavalier de sécurité du BIOS.
  10. Fermez le châssis.
  11. Redémarrez l’ordinateur.

Lorsque vous utilisez la méthode de récupération par cavalier de sécurité, si le modèle Intel® NUC démarre avec le message « Detected BIOS Security Jumper Removed » et liste plusieurs options de menu, cela signifie que le fichier .bio sur le lecteur flash USB n'a pas été détecté.

Essayez ce qui suit :

• Vérifiez que le fichier a été copié avec succès sur le lecteur flash USB.
  • Téléchargez et utilisez une nouvelle copie du fichier .bio.
  • Essayez un autre périphérique flash USB.
  • Essayez de reformater le lecteur flash USB sans utiliser l'option de formatage rapide. Assurez-vous d'abord de copier et de sauvegarder vos données du lecteur flash USB.
Mise à jour Express BIOS à distance/silencieuse

Exécute l'utilitaire Express BIOS Update à partir d'un fichier de commandes sans intervention de l'utilisateur. Cela est utile pour les mises à jour à distance du BIOS lorsque l'interaction de l'utilisateur n'est pas souhaitée.

1. Téléchargez le fichier de mise à jour Express BIOS (.EB.msi) pour votre Intel® NUC. Exemple :

Fichier Express BIOS Update

2. Téléchargez et installez un utilitaire (tel que 7-Zip) qui vous permet d'extraire les fichiers d'un fichier .msi.

Téléchargez et installez un utilitaire

3. Procédez à l'extraction des fichiers dans un dossier.
  4. Ouvrez un éditeur de texte tel que Notepad pour créer un fichier de commandes qui ne contient que les deux lignes suivantes :

DPInst.exe /q /f /se
    Shutdown /r /t 10 /c "Upgrading the BIOS. The computer will reboot in 10 seconds" /f /d p:0:0

Notes relatives aux lignes de commande

DPInst.exe
    /q Active la fonction quietInstall, qui supprime l'affichage des pages de l'assistant, des boîtes de dialogue de l'utilisateur et des autres messages de l'utilisateur générés par DPInst et Windows.
    /f Active la fonction forceIfDriverIsNotBetter, qui configure DPInst pour installer un pilote sur un périphérique même si le pilote actuellement installé sur le périphérique correspond mieux que le nouveau pilote.
    /se Active la fonction SuppressEulaPage, qui configure DPInst pour supprimer l'affichage d'une page EULA.
    Shutdown
    /r Redémarre l'ordinateur après l'arrêt.
    /t xx Règle la période de temporisation ou le délai à XXX secondes avant un redémarrage ou un arrêt. Cela provoque l'affichage d'un avertissement sur la console locale. Vous pouvez spécifier de 0 à 600 secondes. Si vous n'utilisez pas /t, la période de temporisation sera de 30 secondes par défaut.
    /c "commentaires"

Vous permet de commenter en détail la raison de l'arrêt. Vous devez d'abord fournir une raison en utilisant l'option /d. Vous devez mettre les commentaires entre guillemets. Vous pouvez utiliser un maximum de 511 caractères.

You're about to be signed out

/f Force la fermeture des applications en cours d'exécution sans avertir les utilisateurs. Attention : l'utilisation de l'option /f peut entraîner la perte de données non sauvegardées.
    /d p:0:0 Indique la raison du redémarrage ou de l'arrêt du système. La valeur p indique que le redémarrage ou l'arrêt est prévu.
  5. Enregistrez le fichier de commandes :
    • Enregistrez-le dans le même dossier que les fichiers extraits.
    • L'extension du fichier doit être .bat.
    • Enregistrez le fichier sous le type Tous les fichiers (*.*).

Enregistrez le fichier

• Copiez le dossier avec tous les fichiers vers le modèle Intel® NUC cible.
    • Ouvrez une invite de commandes en mode administrateur (PowerShell n'est pas pris en charge) :
      1. Cliquez sur le bouton Windows et tapez Invite de commandes.
      2. Faites un clic droit sur l'invite de commande et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.
    • Dans la fenêtre de commande, naviguez jusqu'au dossier contenant les fichiers de mise à jour du BIOS et le fichier .bat.
    • Tapez le nom complet du fichier .bat et appuyez sur Entrée pour lancer le processus de mise à jour.
    • Windows redémarre et le processus de mise à jour du BIOS commence.
    • Une fois la mise à jour terminée, le système démarre Windows.
Si vous utilisez BitLocker pour activer le chiffrement sur un lecteur système :
  • Vous pourriez rencontrer des problèmes lors d'une mise à jour du BIOS, comme par exemple devoir entrer une clé de récupération au démarrage.
  • Vous pouvez modifier le fichier .BAT (exemple ci-dessous) pour suspendre temporairement BitLocker (puis le réactiver après un redémarrage).

manage-bde -protectors -disable C: -RebootCount 1
    DPInst.exe /q /f /se
    Shutdown /r /t 10 /c "Upgrading the BIOS. The computer will reboot in 10 seconds" /f /d p:0:0

• Pour plus d'informations, reportez-vous à Comment suspendre BitLocker à l'aide de l'invite de commandes.
Rubriques connexes
Comment télécharger le BIOS, les pilotes et le micrologiciel des mini PC
Dépannage des problèmes de BIOS