Outils de diagnostic et de performance pour cartes mères Intel® pour PC de bureau

Documentation

Maintenance et performances

000005607

16/09/2020

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir des liens vers les outils et logiciels de test et de diagnostic d'Intel et de tiers. Ces liens sont fournis tels quels. Intel ne cautionne ou ne recommande aucun outil, logiciel ou site Web particulier.

Pour l'utilisation et l'assistance de toute application tierce, contactez son éditeur.

Emplacement de la fonction Outil/logiciel/site Description
Processeur Outil de diagnostic des processeurs Intel® L'outil de diagnostic des processeurs Intel est une application gratuite permettant de vérifier la fonctionnalité d'un microprocesseur Intel. Il vérifie ainsi l’identifiant de marque et la fréquence de fonctionnement du processeur. Il teste certaines fonctions particulières du processeur et réalise un test de contrainte sur celui-ci.
Processeur Utilitaire d’identification du processeur Intel® L'utilitaire d'identification des processeurs Intel® identifie la marque, les fonctions, le package, les fréquences prévues et les fréquences de fonctionnement réelles du processeur. Vous pouvez également utiliser l'utilitaire pour déterminer si un processeur Intel® fonctionne au-dessus de sa fréquence nominale.
Processeur PerfMonitor* PerfMonitor est un outil de surveillance des performances du processeur qui permet de suivre la fréquence de quatre événements choisis dans une liste spécifique au modèle. Il peut être utilisé pour identifier les goulets d'étranglement de performance d'un système, ou pour surveiller le taux d'erreur de mise en cache d'un programme ou des prédictions erronées. PerfMonitor peut également être utilisé comme outil de comparaison de CPU au niveau matériel, en comparant les paramètres clés de différents CPU exécutant le même banc d'essai.
Processeur Tmonitor* TMonitor affiche l'horloge active de chaque cœur individuel du processeur. Une fréquence de rafraîchissement très élevée (20 fois par seconde) vous permet de visualiser la plus petite variation d'horloge en temps réel. TMonitor détecte des mécanismes comme la technologie Intel® Turbo Boost et vous permet de visualiser clairement son effet au cours du fonctionnement du processeur.
Processeur, graphique OCCT* OCCT est un outil de vérification de la stabilité visant à tester les processeurs, les graphiques et l'alimentation électrique.
Processeur, mémoire CPU-Z* CPU-Z est une application gratuite qui rassemble des informations sur certains des principaux périphériques de votre système.
Mémoire vive Memtest86+* Un programme de test de mémoire gratuit et autonome.
Mémoire vive Diagnostic de mémoire Windows* Un outil de test de mémoire gratuit fourni par Microsoft. Semblable à d'autres programmes de test de mémoire, Diagnostic de mémoire Windows effectue une série de tests approfondis pour voir si quelque chose ne va pas avec la mémoire de votre ordinateur.
Surcadençage Overclock.net Overclock.net est une communauté en ligne qui comprend des forums, des critiques et des articles sur le surcadençage.
Surcadençage Overclockers Overclockers.com est une communauté en ligne qui comprend des forums, des critiques et des articles sur le surcadençage.
Système complet ; Surcadençage Prime95* Utilisé par les passionnés de PC et les adeptes du surcadençage comme utilitaire de test de stabilité.
Système complet AIDA64* Un logiciel de diagnostic complet pour PC qui vous assiste lors de l'installation, de l'optimisation ou du dépannage de votre ordinateur. L'utilitaire fournit toutes les informations concernant votre système, des périphériques matériels et des pilotes installés aux mesures de sécurité et de stabilité du système d'exploitation.
Système complet PC Wizard 2010* Utilitaire conçu pour la détection du matériel, il analyse également le matériel et le soumet à des bancs d'essai : performances du processeur, performances de mise en cache, performances de la mémoire vive, performances du disque dur, performances du CD/DVD-ROM, performances du support amovible/Flash, performances vidéo et performances de compression MP3.
Système complet HWMonitor* HWMonitor est un programme de surveillance du matériel qui lit les principaux capteurs d'état des systèmes PC : tensions, températures, vitesse des ventilateurs. Le programme gère les puces de capteur les plus courantes, comme les puces ITE* série IT87, la plupart des IC Winbond*, entre autres. Le programme peut également lire les capteurs thermiques de cœurs sur matrice des UC modernes, ainsi que la température des disques durs via S. M. A. R. T, et la température du GPU des cartes graphiques.
Système complet BurnIn Test* Un outil logiciel qui soumet simultanément tous les sous-systèmes principaux d'un ordinateur à un test de contrainte, pour en vérifier l'endurance, la fiabilité et la stabilité.
Système complet WinSAT* L'outil d'évaluation du système Windows (WinSAT) évalue les caractéristiques de performance et les capacités d'un ordinateur. Les développeurs utilisent cette API pour développer des logiciels qui optimisent les paramètres des applications en fonction des capacités de l'ordinateur.
Système complet SpeedFan* SpeedFan surveille la tension, la vitesse des ventilateurs et la température sur les ordinateurs équipés de puces de surveillance du matériel. Il peut également accéder aux informations S.M.A.R.T. et afficher la température des disques durs.
Système complet Open HW Monitor* Open Hardware Monitor est une application gratuite Open Source qui surveille les capteurs de température, la vitesse des ventilateurs, la tension, la charge, et les fréquences d'horloge d'un ordinateur. Elle prend en charge la plupart des puces de surveillance de matériel se trouvant sur les cartes mères.
Système complet HWiNFO32* HWiNFO32 est un outil d'information et de diagnostic sur le matériel prenant en charge les derniers composants, technologies et normes industrielles. Il recueille et présente le maximum d'informations possible sur le matériel informatique.
Système complet Hmonitor* Le moniteur de capteurs matériels utilise les puces de capteurs se trouvant sur les cartes mères intelligentes pour suivre la température du système et des cœurs de l'UC, les tensions et les ventilateurs de refroidissement. Hmonitor surveille continuellement les différents paramètres.
Système complet PerformanceTest* PassMark PerformanceTest vous permet d'évaluer objectivement un PC à l'aide de différents tests de vitesse et de comparer les résultats à d'autres ordinateurs.
Système complet Speccy* Speccy vous donne des statistiques détaillées sur chaque composant matériel de votre ordinateur, y compris l'UC, la carte mère, la mémoire vive, les cartes graphiques, les disques durs, les lecteurs optiques et le support audio. Speccy indique également la température des différents composants.
Graphiques
3DMark*
Programmes de banc d'essai qui réalisent des tests intenses éprouvants même pour le matériel le plus récent. En comparant le score de votre banc d'essai à des millions d'autres, vous pouvez détecter des problèmes avec le matériel et les logiciels.
Graphiques MonitorTest* Permet d'étudier la qualité et les performances du moniteur ou écran plat à cristaux liquides de votre ordinateur.
Son SoundCheck* Teste la carte son, les haut-parleurs et le microphone de votre PC pour vérifier que votre carte son peut enregistrer et lire des sons à différents taux d'échantillonnage audio. Il vérifie également la capacité de vos haut-parleurs à reproduire les fréquences les plus élevées et les plus basses.
Disque dur Boîte à outils de l'unité de stockage SSD Intel® Outils et diagnostics pour les unités de stockage SSD Intel®.
Disque dur Seagate SeaTools* Un outil de diagnostic complet et facile d'emploi qui vous aide à voir rapidement l'état du lecteur de disque. Il comprend plusieurs tests qui examinent le support physique de votre disque dur Seagate ou Maxtor, ou de tout autre lecteur de disque d'une autre marque.
Sans fil WirelessMon* Permet de surveiller l'état des cartes WiFi et de collecter des informations sur les points d'accès sans fil et hotspots se trouvant à proximité, en temps réel.
Clavier KeyboardTest* Vérifie que toutes les touches d'un clavier fonctionnent correctement. Vérifie les DEL du clavier, examine les codes de numérisation internes générés par le clavier et mesure la vitesse de frappe.
USB USB 2.0 Loopback Les bouches de bouclage actives sont le moyen le plus rapide et le plus efficace de vérifier que les ports USB fonctionnent correctement.