Questions-réponses sur la fonctionnalité LUN partagé

000007697

01/12/2023

Dans quelles circonstances un LUN partagé serait-il un avantage ?
La fonctionnalité LUN partagé (code produit : MFSLUNKEY) permet à plusieurs serveurs de lire et d’écrire simultanément sur un disque virtuel (également appelé LUN). La capacité de lecture/écriture sur un disque partagé est requise pour des applications telles que le clustering ou la migration de machines virtuelles. C’est également une condition préalable à l’installation du Intel® Modular Server Virtualization Manager MFSVRT

Un LUN partagé ne peut être utilisé qu’avec un système d’exploitation compatible avec le cluster, tel que Microsoft Windows 2008* Cluster et VMWare* VMFS, etc. Le partage d’une LUN entre deux serveurs ou plus sans utiliser de logiciel prenant en charge le cluster entraînera une corruption des données.

Quels avantages un LUN partagé offre-t-il aux clients possédant plusieurs modules de calcul ?
Le Intel® Modular Server est un système idéal pour effectuer du clustering ou de la virtualisation de serveurs, car il peut accueillir jusqu’à 6 serveurs qui peuvent accéder à une zone de stockage commune. Avec un LUN partagé (et le service de clustering ou le système d’exploitation de virtualisation approprié installé), plusieurs serveurs peuvent partager un disque virtuel.

Comment configurer un cluster à l’aide d’une LUN partagée ?
Reportez-vous à la documentation de votre système d’exploitation pour obtenir des instructions sur la configuration du clustering.

Un LUN partagé peut-il être utilisé avec des périphériques externes ?
Un LUN partagé ne peut être utilisé qu’avec des disques virtuels dans le châssis.

Que se passe-t-il si les disques durs d’une LUN partagée tombent en panne ?
Si le pool de stockage dont faisait partie le disque défaillant dispose d’un disque de secours dédié ou global, le disque de réserve prend immédiatement la place du disque défaillant et une opération de reconstruction démarre automatiquement. Ceci, combiné à la capacité RAID, garantit que les serveurs ne verront aucune interruption des E/0 sur le LUN partagé due à la défaillance d’un disque, tant que le disque virtuel a été créé avec un niveau RAID approprié (tel que RAID5) capable de supporter la défaillance d’un seul disque physique.

La clé d’activation d’un LUN partagé peut-elle être utilisée dans plusieurs châssis Intel® Modular Server ?
La clé d’activation d’un LUN partagé est unique pour chaque châssis. Une clé LUN partagée doit être activée individuellement pour chaque châssis.

Un serveur utilisant un disque LUN partagé doit-il être redémarré pour afficher les informations mises à jour dans le LUN à partir d’autres systèmes ?
Le système d’exploitation de chaque module de calcul peut nécessiter un redémarrage.