Paramètres avancés de la carte sans fil Intel®

Documentation

Maintenance et performances

000005585

15/06/2021

Afficher et configurer les paramètres avancés des cartes réseau pour répondre aux besoins de votre réseau sans fil.

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

Comment accéder aux paramètres avancés des cartes réseau sous Windows® 10
  1. Cliquez avec le bouton droit sur Démarrer dans le coin inférieur gauche.
  2. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  3. Cliquez sur le signe > pour développer l’entrée Cartes réseau.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la carte sans fil et cliquez sur Propriétés.
  5. Cliquez sur l’onglet Avancé pour configurer les paramètres avancés.
Comment accéder aux paramètres avancés des cartes réseau sous Windows 8* / 8.1*
  1. Sélectionnez Icônes > Paramètres > Infos PC (ou vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l'icône Démarrer dans l'angle inférieur gauche.)
  2. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques (situé dans le coin supérieur gauche de l’écran).
  3. Cliquez sur le signe > pour développer l’entrée Cartes réseau.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur la carte sans fil et cliquez sur Propriétés.
  5. Cliquez sur l’onglet Avancé pour configurer les paramètres avancés.
Comment accéder aux paramètres avancés des cartes réseau sous Windows 7*
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l’icône Ordinateur du Bureau ou dans le menu Démarrer.
  2. Cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
  4. Cliquez sur le signe + pour développer l'entrée Cartes réseau.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la carte sans fil et cliquez sur Propriétés.
  6. Cliquez sur l’onglet Avancé pour configurer les paramètres avancés.

Capture d’écran du menu contextuel

Capture d’écran des propriétés de la carte Intel(r) Centrino(r) advanced-n 6250 AGN

Paramètres avancés de la carte Wi-Fi

Remarque Il est possible que certaines propriétés ne s'affichent pas en fonction du type de carte sans fil, de la version du pilote ou du système d’exploitation installé.
Mode sans fil 802.11a/b/g ou mode sans fil

Permet de choisir si la carte fonctionne dans les bandes 802.11b, 802.11g et 802.11a.

• 802.11a uniquement : connecte la carte sans fil aux réseaux 802.11a uniquement.
  • 802.11b uniquement : connecte la carte sans fil aux réseaux 802.11b uniquement.
  • 802.11g uniquement : connecte la carte sans fil aux réseaux 802.11g uniquement.
  • 802.11a et 802.11g : connecte la carte sans fil aux réseaux 802.11a et 802.11g uniquement.
  • 802.11b et 802.11g : connecte la carte sans fil aux réseaux 802.11b et 802.11g uniquement.
  • 802.11a, 802.11b et 802.11g (par défaut) : connecte la carte sans fil aux réseaux 802.11a, 802.11b ou 802.11g.
Remarque Pour activer 802.11n/ac, conservez le paramètre par défaut du mode sans fil. Sélectionnez le mode HT pour 802.11n, ou le mode VHT pour 802.11ac sous le mode HT.
Mode sans fil 802.11n/ac/ax ou mode HT

La configuration vous permet de sélectionner le mode haut débit 802.11n (mode HT), le mode très haut débit 802.11ac (mode VHT), 802.11ax ou de désactiver les modes 802.11n/ac/ax. La valeur par défaut peut être 802.11ac ou 802.11ax selon la carte que vous avez.

• Désactivée
  • Mode HT ou 802.11n : active les débits de données 802.11n
  • Mode VHT ou 802.11ac : active les débits de données 802.11ac
  • 802.11ax : active les débits de données 802.11ax
Mode 802.11n (pour les cartes 11n existantes uniquement)

La norme 802.11n ajoute les fonctionnalités MIMO (multiple-input multiple-output). La fonctionnalité MIMO accroît le débit de données pour améliorer la vitesse de transfert. Utilisez le paramètre pour activer ou désactiver le mode haut débit (MIMO - 802.11n).

• Activée (par défaut)
  • Désactivée
Remarques

Les paramètres sont uniquement disponibles pour les cartes :

• Intel® WiMAX/WiFi Link 5350
  • Intel® WiMAX/WiFi Link 5150
  • Intel® WiFi Link 5300
  • Intel® WiFi Link 5100
  • Lien Wi-Fi Intel® 4965AGN
Pour les autres cartes plus récentes, Mode HT ou Mode sans fil 802.11n/ac remplace ce paramètre.

Pour atteindre des débits supérieurs à 54 Mbit/s sur des connexions 802.11n, vous devez sélectionner la sécurité WPA2-AES. Vous pouvez sélectionner aucune sécurité (Aucun) pour la configuration et le dépannage du réseau. Un administrateur peut activer ou désactiver le mode haut débit afin de réduire la consommation électrique ou les risques de conflit avec les autres bandes ou les problèmes de compatibilité.

Largeur de canal ou largeur de canal 802.11n (bande 2.4/5 GHz)

Utilisez la largeur de canal pour définir une largeur de canal haut débit afin d’optimiser les performances.

• Auto (par défaut) : pour la bande des 5 GHz, ce paramètre utilise 20/40/80/160 MHz en fonction du point d’accès ou du routeur
  • 20 MHz
Canal ad hoc 802.11b/g

Le canal ad hoc 802.11 b/g est la sélection de bande et de canal pour les réseaux poste à poste (ad hoc). Vous n’avez pas besoin de changer de canal, sauf si les autres ordinateurs du réseau ad hoc n’utilisent pas le canal par défaut.

Si vous devez changer de canal, sélectionnez le canal de fonctionnement autorisé :

• 802.11B/g (par défaut) : sélectionnez cette option lorsque vous utilisez la fréquence des bandes ad hoc 802.11b et 802.11g (2,4 GHz).
  • 802.11a : sélectionnez cette option lorsque vous utilisez la fréquence de bandes ad hoc 802.11a (5 GHz).
Remarque Ce paramètre n'est pas disponible sous Windows® 10
Mode QoS ad hoc

Le contrôle de la qualité de service (QoS) sur les réseaux ad hoc donne la priorité au trafic issu du point d’accès sur un réseau local Wi-Fi (LAN) basé sur la classification du trafic. WMM* (Wi-Fi Multimedia*) est la certification QoS de Wi-Fi Alliance* (WFA). Lorsque WMM est activé, la carte utilise WMM pour prendre en charge l'étiquetage de priorité et la mise en file d'attente sur les réseaux Wi-Fi.

• WMM activé
  • WMM désactivé (par défaut)
Remarque Ce paramètre n'est pas disponible sous Windows® 10.
La fonctionnalité n’est pas installée par un module d’administration lorsque votre ordinateur utilise une des cartes suivantes :
  • Connexion réseau Intel® PRO/Wireless 2915ABG
  • Connexion réseau Intel® PRO/Wireless 2200BG
Déchargement ARP pour WOWLAN

Le déchargement ARP est la capacité de la carte réseau de répondre à une demande IPv4 ARP sans réveiller l’ordinateur. Pour activer cette fonctionnalité, le matériel et le pilote doivent tous les deux prendre en charge le déchargement ARP.

• Activée (par défaut)
  • Désactivée
Pas de tolérance aux canaux élargis

Le paramètre indique aux réseaux environnants que la carte Wi-Fi n’est pas compatible avec les canaux de 40 MHz dans la bande des 2,4 GHz. Lorsqu'il est désactivé, la carte n'envoie pas cette notification.

• Activé
  • Désactivé (par défaut)
Blocage de l'analyse BG globale

Par défaut, l'adaptateur Wi-Fi effectuera une analyse périodique des autres points d'accès (AP) disponibles.
Désactiver ce comportement peut être utile lors de l'utilisation d'un logiciel d'application sensible aux brèves interruptions de connectivité réseau.

• Toujours : n'effectuera pas une analyse périodique des autres AP disponibles.
  • Jamais (par défaut) : effectuera des analyses périodiques des autres AP disponibles.
  • Sur bon RSSI : effectuera des analyses périodiques des autres AP disponibles seulement lorsque la force du signal du point d'accès actuel est faible.
Remarque Il n'est pas recommandé de modifier ce paramètre pour les utilisateurs mobiles tout au long de la journée.
Nouvelle génération de clés GTK pour WoWLAN

La nouvelle génération de clés GTK (Group Temporal Key) est utilisée pour chiffrer et déchiffrer le trafic réseau.

• Activée (par défaut)
  • Désactivée
MIMO – Mode économie d'énergieLe mode d'économie d’énergie MIMO, également appelé mode SMPS (économie d'énergie par multiplexage spatial), permet au client d'économiser de l’énergie en conservant une antenne dans un état d’inactivité de réception.
  • SMPS auto (par défaut) : le client choisit automatiquement quel mode SMPS appliquer en fonction de différentes conditions.
  • SMPS dynamique : le client ne conserve qu’une seule antenne active. Le point d’accès (PA) doit envoyer un paquet de demande d’envoi (RTS) pour que le client réveille l’antenne/l'émetteur récepteur en veille avant d'envoyer des paquets MIMO.
  • SMPS statique : le client ne conserve qu’une seule antenne active et le point d’accès ne peut pas envoyer de paquets MIMO au client.
  • Pas de SMPS : le client conserve toujours toutes les antennes actives et le point d’accès peut envoyer des paquets MIMO au client.
Remarque Il est possible que certains points d’accès existants aient des problèmes de compatibilité avec la prise en charge du mode SMPS et entraînent divers problèmes de qualité de liaison, tels qu'un faible débit. La sélection du paramètre Pas de SMPS peut aider à contourner le problème.
Protection en mode mixte

Utilisez la protection en mode mixte afin d’éviter les collisions de données dans un environnement mixte 802.11b et 802.11g. Utilisez la fonctionnalité RTS/CTS (Request to Send/Clear to Send) lorsqu'il est possible que les clients ne puissent pas s'entendre. Utilisez CTS à soi-même pour améliorer le débit dans un environnement où les clients sont à portée de voix.

• CTS à soi-même activé
  • RTS/CTS activé (par défaut)
Remarque Le paramètre n’est pas valide lorsque le mode 802.11n est activé.
Déchargement NS pour WoWLAN

Le déchargement NS est la capacité de la carte réseau à répondre à une demande de découverte de voisin / sollicitation de voisin d'une annonce du voisin sans réveiller l’ordinateur. Le matériel et le pilote doivent tous les deux prendre en charge le déchargement NS pour activer cette fonctionnalité.

• Activée (par défaut)
  • Désactivée
Fusion des paquets

Permet d’économiser de l’énergie en réduisant le nombre d’interruptions de réception. La fonctionnalité réduit les interruptions de réception en fusionnant les diffusions aléatoires ou les paquets de multidiffusion.

• Activée (par défaut)
  • Désactivée
Bande préféréeDans un environnement possédant d'autres dispositifs rayonnants à proximité (tels que fours à micro-ondes, téléphones sans fil, points d'accès ou dispositifs clients), il peut être préférable d'utiliser la bande 5 GHz plutôt que la bande 2,4 GHz (ou inversement) afin de réduire les interférences.
  • Aucune préférence (par défaut)
  • Préférer la bande 2,4 GHz
  • Préférer la bande 5 GHz
Agressivité de l'itinérance

Ce paramètre modifie le seuil d'intensité du signal auquel la carte WiFi commence à rechercher un autre point d'accès candidat. La valeur par défaut est Moyen. Selon l'environnement, il est possible qu'une option fonctionne mieux que l'autre. Vous pouvez essayer d'autres valeurs pour voir celle qui fonctionne le mieux dans votre environnement. Toutefois, nous vous recommandons de rétablir la valeur par défaut (Moyen) si aucune amélioration n'est observée avec d'autres valeurs.

• Plus bas :la carte WiFi déclenchera la recherche d'un autre point d'accès candidat lorsque l'intensité du signal du point d'accès actuel est très faible.
  • Moyen-bas
  • Moyenne (par défaut) : valeur recommandée.
  • Moyenne-haute
  • Plus élevé : la carte WiFi déclenchera la recherche d'un autre point d'accès candidat alors que l'intensité du signal du point d'accès actuel est toujours bonne.
Veille sur déconnexion de WoWLAN

La veille sur déconnexion de WoWLAN est la possibilité de mettre le périphérique en veille/couper la connexion lorsque WoWLAN est déconnecté.

• Activé
  • Désactivé (par défaut)
Amplification du débit ou amélioration du débit

Améliore le débit de transmission en activant l'éclatement des paquets.
Lorsque ce paramètre est activé et que le client (carte Wi-Fi) a mis en mémoire tampon suffisamment de données, le client est en mesure de conserver plus longtemps la connexion qu'il le fait normalement pour envoyer les données au point d'accès (PA).
Cela améliore uniquement le débit de téléchargement montant (du client au PA) et est surtout efficace pour les usages comme le téléchargement de fichiers volumineux ou de bancs d'essai en amont.

• Activé
  • Désactivé (par défaut)
Remarque Dans un réseau Wi-Fi, un seul client peut transmettre à la fois. Ainsi, le débit pour les autres clients dans le même réseau peut être affecté négativement lorsque cette fonctionnalité est activée.

Remarque :

Puissance de transmission

Le paramètre optimal est de définir la puissance de transmission au niveau le plus bas possible toujours compatible avec la qualité de communication. Le paramètre permet au nombre maximum de périphériques sans fil de fonctionner dans des zones denses. Il réduit les interférences avec d’autres périphériques qui partagent le spectre de radiofréquences. Une diminution de la puissance de transmission réduit la portée de l'émetteur-récepteur.

• Le plus faible : configure la carte sur la puissance de transmission la plus faible. Augmentez le nombre de zones de couverture ou réduisez la zone de couverture. Vous devez réduire la zone de couverture dans les zones de trafic élevé afin d'améliorer la qualité globale de la transmission et d'éviter des congestions ou des interférences avec les autres périphériques.
  • Moyennement faible, Moyenne, ou Moyennement haute : configuré en fonction des réglementations nationales.
  • Le plus élevé (par défaut) : définit le niveau de transmission de la carte au maximum. Utilisez ce paramètre dans les environnements possédant un nombre limité d'appareils de radiocommunication pour bénéficier d'une portée et de performances maximales.
Remarque

Ce paramètre prend effet lorsque le mode Réseau (infrastructure) ou Poste à poste (ad hoc) est utilisé.

Prise en charge du contrôleur U-APSD

U-APSD (ou WMM-Power Save ou WMM-PS) est une fonctionnalité Wi-Fi qui économise la consommation électrique sur les modes de trafic périodiques sensibles à la latence, comme VoIP. Nous avons identifié des problèmes d'interopérabilité avec certains points d’accès qui se traduisent par une réduction du débit de réception.

• Activé
  • Désactivé (par défaut)

Capture d’écran des propriétés de la carte Intel Wireless-AC 7260 double bande

Fonction Wake on Magic Packet

S'il est activé, le paramètre sort l’ordinateur d'un mode de veille lorsqu’il reçoit un paquet magique d’un ordinateur expéditeur. Le paquet magique contient l'adresse MAC de l'ordinateur de destination. L'activation active Wake on Magic Packet. La désactivation désactive Wake on Magic Packet. Elle désactive uniquement la fonctionnalité paquet magique, pas Wake on Wireless LAN.

• Activée (par défaut)
  • Désactivée
Wake on Pattern Match

Sort l’ordinateur d'un mode veille lorsqu’une carte reçoit un signal de réveil particulier. Window 7*, Windows 8* et Windows® 10  prennent en charge la fonctionnalité. Les signaux sont généralement :

• Réveil lors d'une nouvelle connexion TCP entrante pour IPv4 et IPv6 (TCP SYN IPv4 et TCP SYN IPv6).
  • Wake on 802.1x reauthentication packets

La désactivation désactive uniquement la fonctionnalité Pattern Match, pas Wake on Wireless LAN.

• Activée (par défaut)
  • Désactivée
Rubriques connexes
Paramètres recommandés pour la connectivité 802.11ac
Paramètres recommandés pour la connectivité 802.11n
Présentation de la fusion des paquets