Questions-réponses sur la lecture d’un disque Blu-ray avec graphiques Intel®

Documentation

Information et documentation de produit

000006968

27/09/2022

Cliquez sur ou sur la rubrique pour plus d’informations :

Quels contrôleurs graphiques Intel® prennent en charge la lecture de disques Blu-ray ?Les produits pour graphiques Intel® et tous les produits Intel® commercialisés après ceux-ci prennent tous en charge la lecture de disques Blu-ray. Sachez que l’expérience individuelle peut varier en fonction du titre du disque Blu-ray et de la configuration de l’ordinateur.
  • Chipset Intel® G31 Express1
  • Chipset Intel® G33 Express1
  • Chipset Intel® G35 Express1
  • Chipset Intel® G41 Express
  • Chipset Intel® G43 Express
  • Chipset Intel® G45 Express
  • Chipset Intel® G965 Express1
  • Chipset Intel® GL960 Expresspour PC portables 1
  • Chipset Intel® GM45 Express pour PC portables
  • Chipset Intel® GM965 Expresspour PC portables 1
  • Chipset Intel® GS45 Express pour PC portables
Note1 Les chipsets Intel G31, G33, G35 et G965 Express et les chipsets Intel GL960 et GM965 Express pour PC portables prennent uniquement en charge le décodage accéléré par logiciel du contenu de disque Blu-ray. L’accélération logicielle signifie que le décodage du contenu est effectué par le processeur.
Quels systèmes d’exploitation équipés de contrôleurs graphiques Intel® prennent en charge la lecture de disques Blu-ray ? Avec les contrôleurs graphiques Intel®, la lecture de disques Blu-ray n’est prise en charge qu’avec Windows Vista* et les systèmes d’exploitation plus récents. Certaines fonctionnalités multimédias nécessaires à la lecture de disques Blu-ray, y compris la protection du contenu, sont uniquement disponibles dans le Intel® Graphics Driver pour Windows Vista. Les pilotes pour graphiques Intel® du système d’exploitation Windows XP* prennent toujours en charge la lecture de vidéos standard/haute définition (SD/HD), de DVD et d’autres sources de vidéo.
Quels lecteurs multimédias sont optimisés pour les contrôleurs graphiques Intel® ? Intel a travaillé avec les principaux fournisseurs d’applications multimédias pour optimiser la lecture des médias avec les contrôleurs graphiques Intel®. Parmi les principaux fournisseurs de médias et leurs applications (y compris les dernières versions de ces applications), citons ArcSoft TotalMedia*, 2012, Corel WinDVD 9* avec son Blu-ray Update Pack* et CyberLink PowerDVD*.
Comment assurer la meilleure expérience possible en matière de lecture multimédia ? Il est important de s’assurer que vous utilisez les dernières versions de l’application du lecteur multimédia, du BIOS système et du Intel® Graphics Driver.
  • Dernière version de l’application player
    Il est recommandé d’utiliser une version du lecteur provenant du constructeur de votre ordinateur. De plus, Intel a travaillé avec des fournisseurs d’applications multimédia clés pour optimiser la lecture des médias. Parmi les principaux fournisseurs et leurs applications, citons ArcSoft TotalMedia À l’aide de 255 000 000 , Corel WinDVD 9* avec son Pack de mise à jour Blu-ray* et CyberLink PowerDVD 8*.
  • Dernier BIOS système pour votre ordinateur ou carte mère
    Visitez le site Web du constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère pour obtenir le dernier BIOS. Si vous disposez d’une carte mère Intel® pour PC de bureau, vous pouvez obtenir le dernier BIOS de l’Espace de téléchargement Intel.
  • Dernier pilote Du contrôleur graphique Intel® GMA du constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère
    Intel propose des versions génériques des pilotes pour graphiques, mais nous vous recommandons d’utiliser les derniers pilotes validés par le constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère. Ces pilotes peuvent généralement être téléchargés depuis le site Web du constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère.

Si vous disposez d’une carte mère Intel pour PC de bureau, le dernier pilote validé avec votre carte peut être téléchargé depuis l’Espace de téléchargement Intel.

Pour voir si un pilote pour graphiques générique plus récent est disponible pour votre ordinateur, visitez le Assistant pilotes et support Intel®. Si cet utilitaire découvre qu’un pilote personnalisé est installé, reportez-vous à la page dédiée au pilote pour graphiques du constructeur d’ordinateurs pour obtenir des informations supplémentaires.

L’utilisation de mon processeur est élevée lorsque je joue à un film Blu-ray Disc. Est-ce normal ? L’utilisation du processeur est affectée et peut varier en fonction d’un certain nombre de facteurs, y compris la configuration de l’ordinateur et le contenu du disque Blu-ray utilisé. Par exemple, les contrôleurs graphiques Intel® plus anciens qui prennent en charge le décodage logiciel du contenu des disques Blu-ray bénéficieront d’une utilisation élevée du processeur car le décodage est géré par le processeur. Parfois, des logiciels non optimisés plus anciens peuvent entraîner une utilisation inhabituellement élevée du processeur. Il est important de s’assurer qu’une version optimisée du lecteur multimédia est utilisée ainsi que les pilotes graphiques les plus récents et le BIOS système.
Je ne peux pas jouer dans des films Blu-ray sur mon ordinateur. Que dois-je faire ? Essayez chacune des suggestions suivantes dans l’ordre indiqué ci-dessous :
  • Vérifiez auprès du constructeur de votre ordinateur pour voir s’il prend en charge la lecture de disques Blu-ray. Cela est particulièrement important si l’ordinateur ne l’a pas expédié à l’origine avec un lecteur de disque Blu-ray et que le lecteur a été ajouté ultérieurement.
  • Si le constructeur de votre ordinateur a confirmé que votre ordinateur prend en charge la lecture de disques Blu-ray, vérifiez si votre ordinateur possède la dernière version du BIOS système, du pilote graphique et d’un lecteur multimédia. Reportez-vous à la rubrique Comment garantir la meilleure expérience possible en matière de lecture multimédia ? question sur cette page.
  • Utilisez-vous le système d’exploitation Windows Vista* ? Reportez-vous aux systèmes d’exploitation équipés de contrôleurs graphiques Intel® qui prennent en charge la lecture de disques Blu-ray ? question sur cette page.
  • Vérifiez si le problème est également constaté lorsque vous jouez un autre titre de disque Blu-ray.
  • Si votre ordinateur utilise le chipset Intel® G45 Express ou un chipset de la famille de Intel® 4 Series Express Chipset pour PC portables, reportez-vous à la rubrique Comment puis-je vérifier le paramètre PAVP de mon ordinateur ? question sur cette page pour vérifier si le mode PAVP Lite est activé.
Ma vidéo s’affiche en noir avec un message d’erreur indiquant que la vidéo ne peut pas être affichée. Que faire ? Télécharger et installer les dernières Intel® Graphics Driver. Les dernières versions de nos pilotes graphiques ne montrent pas ce problème.
Qu’est-ce que le PAVP (Protected Audio Video Path) ? Protected Audio Video Path (PAVP) est une fonctionnalité qui garantit une protection du contenu robuste et sécurisée pour la lecture de vidéos haute définition, y compris les disques Blu-ray sur le système d’exploitation Windows Vista*. PAVP garantit que les ordinateurs prenant en charge l’accélération du décodage matériel sont correctement utilisés afin d’offrir une lecture fluide. En outre, PAVP réduit l’utilisation du processeur en déchargeant le décodage vidéo sur le chipset pour libérer le processeur pour d’autres tâches.
Quels chipsets Intel® prennent en charge le PAVP ? Avec des graphiques intégrés, la famille de chipsets Intel® série 4 pour PC de bureau et la famille des Intel® 4 Series Express Chipset pour PC portables sont les premiers chipsets Intel® à prendre en charge pavp. Le BIOS, l’application de lecteur et le pilote graphique de l’ordinateur doivent également prises en charge du PAVP. Les produits de cartes mères Intel® pour PC de bureau utilisant la famille de chipsets Intel série 4 prennent tous en charge le PAVP.
Quel mode PAVP les chipsets et les Cartes mères Intel® pour PC de bureau-ils® prises en charge ? Ordinateurs utilisant le contrôleur graphique intégré des familles de chipsets Intel® série 4 pour PC de bureau et portables et conçus pour prendre en charge la lecture de disques Blu-ray avec un PAVP implémenté en mode Lite ou a exposé un paramètre de BIOS permettant à l’utilisateur de sélectionner le mode Lite.

Les implémentations PAVP en mode Lite répondent aux exigences de protection du contenu de l’industrie et permettent d’utiliser les capacités de décodage matériel natives du chipset pour une meilleure expérience multimédia haute définition.
Comment vérifier le paramètre PAVP de mon ordinateur ? Pour vérifier si le PAVP est activé sur votre ordinateur, suivez les suggestions ci-dessous :
  • Vérifiez le BIOS système de votre ordinateur
    Il est possible que certains constructeurs d’ordinateurs ou de cartes mères aient exposé le paramètre PAVP dans le BIOS système. Consultez la documentation du constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère sur la façon d’accéder au BIOS système. Sachez que certains constructeurs d’ordinateurs peuvent ne pas recommander aux utilisateurs d’accéder aux menus du BIOS système ou de modifier les paramètres du BIOS système.

Si vous voyez un paramètre PAVP dans le BIOS système, vérifiez que PAVP-Lite est sélectionné. Si vous ne voyez pas de paramètre PAVP, reportez-vous à la rubrique Pourquoi n’ai-je pas l’option de sélectionner un mode PAVP ou de désactiver PAVP ? question sur cette page.

• Contactez le constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère.
    Si les menus du BIOS système de votre ordinateur ne montrent pas de paramètre PAVP, Intel recommande de vérifier auprès du constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère.
Pourquoi n’ai-je pas la possibilité de sélectionner un mode PAVP ou de désactiver PAVP ? Il est possible que votre ordinateur n’utilise pas de chipset Intel® G41/G43/G45 Express, un chipset de la famille Intel® 4 Series Express Chipset mobile ou un nouveau produit graphique Intel®. Il s’agit des premiers chipsets Intel® à prendre en charge le PAVP.

Si votre chipset prend en charge PAVP, le constructeur de votre ordinateur ou de votre carte mère n’a pas exposé le paramètre PAVP dans le BIOS système, mais a généralement activé le mode PAVP-Lite par défaut.

Rubriques connexes
Assistant pilotes et support Intel®
Questions-réponses sur la lecture de disques Blu-ray avec Intel® Iris® et graphiques HD