Questions-réponses sur les résolutions d’affichage

Dernière révision : 30-Aug-2016
ID de l'article : 000005529

Cliquez sur la ou sur les questions pour développer le contenu :

Comment modifier ma résolution d’affichage ?

Suivez ces étapes pour modifier la résolution d’affichage :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le Bureau (ou appuyez sur Ctrl + Alt + F12) et sélectionnez Propriétés graphiques.
    1. Si vous utilisez Windows 8 ou 8.1, vous devez être en mode Bureau pour pouvoir cliquer avec le bouton droit sur le Bureau.
    2. Sous Windows 8 ou 8.1, sélectionnez Affichage dans les options disponibles.
  2. Lorsque le panneau de configuration des graphiques Intel® s’affiche, passez à la section Résolution. Cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez une résolution dans la liste qui s’affiche.
  3. Cliquez sur Appliquer. Vous êtes invité à répondre à cette question, « Voulez-vous conserver ces paramètres ? » Une fois que vous avez la résolution souhaitée, cliquez sur Ok ou sur Oui, pour répondre à la question.
RemarquePour les versions plus anciennes des pilotes pour graphiques Intel®, le contrôleur graphique Intel® GMA s’affiche. Cliquez sur Paramètres d’affichage pour afficher la section Résolution de l’écran. Les autres étapes sont les mêmes pour tous les pilotes pour graphiques.
Quelle est la résolution maximale prise en charge par les graphiques Intel ?

La résolution maximale dépend de nombreux facteurs, tels que le chipset, les capacités du moniteur et les configurations du constructeur. Vérifiez auprès du constructeur de votre ordinateur et du moniteur pour savoir quelle est la résolution maximale de l’ordinateur et du moniteur.

Si vous utilisez plusieurs écrans en mode Clone ou en mode Dupliqué, vous ne pouvez sélectionner qu'une résolution prise en charge par tous les moniteurs.

Je ne peux pas sélectionner une résolution supérieure ou la résolution native de mon écran. Que faire ?

Les résolutions pouvant être sélectionnées sur votre ordinateur dépendent de la configuration de l'ordinateur et des résolutions prises en charge par le moniteur ou l’affichage. Essayez les suggestions suivantes pour résoudre votre problème.

• Installez le dernier pilote pour graphiques Intel®
  • Installez le dernier fichier INF de votre moniteur
    Contactez le fabricant de votre moniteur pour savoir si un fichier .INF ou pilote de moniteur mis à jour est disponible.
  • Installez le dernier BIOS système pour votre ordinateur
    Vérifiez auprès du constructeur de votre ordinateur pour obtenir la dernière version du BIOS système et du BIOS vidéo avec prise en charge des affichages plus grands. Ou, obtenez des instructions décrivant comment mettre à jour le BIOS système de votre ordinateur. Le BIOS vidéo ne peut être mis à jour que lors d'une mise à jour du BIOS système.
  • Vérifiez le connecteur de votre câble vidéo
    Votre affichage externe et votre ordinateur doivent avoir un des types de connecteur suivants : DVI, HDMI, VGA ou DisplayPort*. Les informations EDID (Extended display identification) ne sont pas transmises par d’autres types de connecteur, tels que S-video, composite, RCA, composant ou YPbPr.
  • Vérifiez la résolution prise en charge par votre affichage si vous utilisez une connexion VGA
    Certains de ces affichages prennent uniquement en charge des résolutions inférieures (telles que 1024 x 768) lorsqu'ils utilisent une connexion VGA analogique. Consultez le guide de l’utilisateur ou le manuel de l’utilisateur connaître la résolution maximale prise en charge par chaque connecteur d’affichage. Certaines documentations répertorient le connecteur VGA comme une entrée D-sub. Les écrans (notamment les téléviseurs ou téléviseurs haute définition) ne peuvent prendre en charge leur résolution native la plus élevée qu'à l’aide d’un connecteur DVI, HDMI ou DisplayPort* numérique.
  • Passer en mode Bureau étendu si l'affichage est défini sur le mode Clone
    En mode Clone, la résolution adopte par défaut la résolution la plus élevée prise en charge par les deux écrans. Pour définir une résolution séparée pour chaque écran, sélectionnez le mode Bureau étendu :
    • Cliquez avec le bouton droit sur le Bureau et sélectionnez Propriétés graphiques. Cliquez sur Affichage, sélectionnez Plusieurs écrans. Sélectionnez le mode Bureau étendu et cliquez sur Appliquer. Vous pouvez maintenant sélectionner la résolution la plus élevée de chaque écran.
  • Utilisateurs de Windows XP, vérifiez que votre moniteur prend en charge la résolution souhaitée et désélectionnez ce paramètre Windows : Masquer les modes que ce moniteur ne peut pas afficher.
    La désélection de ce paramètre permet de sélectionner le mode d’affichage ou la résolution pris en charge par le moniteur. Ce paramètre ne peut pas être sélectionné sous Windows 7 ou 8.
Attention
Si vous désélectionnez le paramètre « Masquer les modes que ce moniteur ne peut pas afficher » puis sélectionnez un mode d’affichage que votre moniteur ne peut pas traiter, cela peut entraîner des dommages. Intel n’est pas responsable des dommages résultant de l’utilisation de ce paramètre. Vérifiez auprès du fabricant du moniteur que l’écran peut prendre en charge le mode d’affichage voulu. Contactez le constructeur de votre ordinateur concernant l’utilisation de ce paramètre. Certains constructeurs d’ordinateurs ne prennent pas en charge la désélection de ce paramètre.
    • Pour modifier ce paramètre, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, double-cliquez sur Affichage, cliquez sur l’onglet Paramètres, le bouton Avancé et l'onglet Moniteur .
    • Si le mode d’affichage ou la résolution ne peuvent toujours pas être sélectionnés, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Affichage, Paramètres, Avancé, Carte et Lister tous les modes. Ensuite, sélectionnez le mode d’affichage voulu dans la liste et cliquez sur OK.
RemarqueSi votre affichage devient illisible après avoir sélectionné un mode d’affichage, utilisez une des options suivantes :
  • Peu après avoir sélectionné le nouveau mode d’affichage, appuyez sur la touche ÉCHAP pour annuler la sélection. Windows vous donne environ 15 secondes pour décider de conserver les nouveaux paramètres ou de rétablir les paramètres d’origine.
  • Arrêtez l’ordinateur. Connectez un autre moniteur ou un téléviseur et redémarrez.
  • Arrêtez l’ordinateur. Démarrez l’ordinateur dans le mode sans échec de Windows* en appuyant sur F8 au démarrage de Windows. Désinstallez le pilote pour graphiques Intel® en supprimant le pilote à l'aide de la fonction Ajout/Suppression de programmes du Panneau de configuration de Windows. Ou, sélectionnez le Gestionnaire de périphériques Windows dans la section Cartes graphiques, redémarrez l’ordinateur et laissez Windows démarrer normalement. Puis réinstallez le pilote pour graphiques Intel®.
  • Si vous ne parvenez pas à utiliser la résolution native d’un écran plat numérique (1920 x 1080, 1680 x 1050 et 1440 x 900)
    Utilisez le pilote publié par Intel du contrôleur graphique intégré spécialement conçu pour résoudre ce problème. Obtenez ce pilote.

Si ces suggestions ne résolvent pas le problème, contactez le constructeur de votre ordinateur pour plus d’informations et obtenir de l’aide. Vous pouvez également contacter la Communauté des graphiques Intel, ou l’assistance Intel.

Quelle est la résolution native ou la résolution optimale de mon écran ?

Consultez le manuel de l'utilisateur ou la documentation technique de l’écran ou contactez le fabricant pour obtenir ces informations.

Puis-je obtenir une liste des résolutions prises en charge par mes graphiques Intel ?

Consultez le constructeur de votre ordinateur et le fabricant de votre écran pour connaître les résolutions prises en charge par l’ordinateur et l'écran.

Si vous utilisez plusieurs écrans en mode Clone ou en mode Dupliqué, vous ne pouvez sélectionner qu'une résolution prise en charge par tous les moniteurs.

Puis-je utiliser une résolution différente sur chaque écran en mode Clone ?

Non. En mode Clone, les écrans peuvent uniquement utiliser la même résolution. Envisagez d’utiliser le mode Bureau étendu, si des résolutions différentes sont nécessaires sur chaque écran.

Puis-je utiliser une résolution différente sur chaque écran en mode Bureau étendu ?

Oui. En mode Bureau étendu, chaque écran peut utiliser une résolution différente.

Comment faire pour agrandir ou réduire la taille du texte ?

Windows* possède un paramètre permettant de modifier la taille du texte.

Instructions de Microsoft pour Windows 8*
Instructions de Microsoft pour Windows 7*
Instructions de Microsoft pour Windows Vista*

Si vous utilisez Windows XP* :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le Bureau et sélectionnez Propriétés graphiques.
  2. Sélectionnez l’onglet Paramètres, puis cliquez sur Avancé.
  3. Cliquez sur la liste déroulante Paramètre PPP, sélectionnez un plus grand nombre de PPP ou entrez un nombre personnalisé.
  4. Cliquez sur OK.

Microsoft fournit davantage d'informations* décrivant comment agrandir les éléments sur l’écran de votre ordinateur.

Je ne peux pas sélectionner une résolution supérieure à 800 x 600 ou 1024 x 768. Que faire ?

Votre système est probablement en mode Clone. En mode Clone, la résolution sélectionnée est la plus grande prise en charge par tous les affichages. Pour sélectionner une résolution séparée pour chaque moniteur, vous devez passer en mode Bureau étendu :

Cliquez avec le bouton droit sur le Bureau et sélectionnez Propriétés graphiques. Cliquez sur Affichage, sélectionnez Plusieurs écrans. Sélectionnez le mode Bureau étendu et cliquez sur Appliquer. Vous pouvez maintenant sélectionner la résolution la plus élevée de chaque écran.

Mon jeu ou programme nécessite une résolution différente. Comment modifier la résolution ?

Si vos jeux ou programmes ne disposent pas d’un paramètre qui vous permet de modifier la résolution, consultez Comment modifier ma résolution d’affichage ?

Le Bureau Windows* est plus petit que mon écran d’affichage. Que faire ?

Essayez de modifier l’option de mise à l’échelle du pilote pour graphiques Intel®. Appuyez sur Ctrl + Alt + F12 pour ouvrir le Panneau de configuration du pilote. Si vous utilisez Windows 8*, passez d'abord en mode Bureau avant d’appuyer sur les touches Ctrl + Alt + F12.

Avec les derniers pilotes pour graphiques Intel®, accédez à la section Affichage et choisissez Maintenir l’échelle des écrans ou Personnaliser les proportions.

Avec les pilotes pour graphiques Intel® légèrement plus anciens, sélectionnez la flèche déroulante Mise à l'échelle, cliquez sur Échelle plein écran et cliquez sur OK.

Avec les pilotes pour graphiques Intel® encore plus anciens, cliquez sur Paramètres d’affichage > Options de proportions, sélectionnez l’option souhaitée, puis cliquez sur OK.

Le texte, les fenêtres et les graphismes sont trop grands. Que faire ?

Windows peut être configuré pour agrandir ou réduire de texte ou d'autres éléments de l’écran. Consultez Comment faire pour agrandir ou réduire la taille du texte ?, puis essayez d’annuler les étapes.

Si votre ordinateur est configuré avec une résolution d’affichage inférieure, Il étend votre Bureau sur un grand écran. Essayez de sélectionner une résolution supérieure. Consultez Comment modifier ma résolution d’affichage ?

Si vous ne pouvez pas sélectionner une résolution supérieure et que vous êtes sûr que votre affichage prend en charge une résolution supérieure, il est possible que le système soit en mode Clone ou en mode Dupliqué. Essayez de définir le mode d’affichage unique. Pour la procédure, reportez-vous à « Je ne peux pas sélectionner une résolution supérieure à 800 x 600 ou 1024 x 768. Que faire ? », sur cette page.

La partie supérieure de mon écran est reproduite sous la barre des tâches de Windows. Que faire ?

Utilisez le dernier pilote du constructeur de votre ordinateur, qui a été validé pour le modèle de votre ordinateur. Certains ordinateurs doivent utiliser le pilote personnalisé par le constructeur d’ordinateur pour résoudre ce problème.

Rubriques connexes
Questions-réponses sur la technologie HDMI
Impossible d'utiliser la résolution native
Comment ouvrir la fenêtre des propriétés du pilote pour graphiques Intel
Utilitaire Intel® de mise à jour des pilotes
Questions-réponses sur la mémoire graphique
Guide de référence sur les graphiques HD Intel® 3000/2000
Guide de référence sur les graphiques HD Intel® 4000/2500
Guide de référence sur Intel® Iris™ et les graphiques HD Intel®