Options RAID sur Intel® carte mère S5000PAL

Dernière révision : 04-Aug-2016
ID de l'article : 000007553

Il existe plusieurs options RAID pour le Intel® carte mère S5000PAL.

Les utilisateurs doivent décider de l’option RAID est adaptée à leur environnement et d’utilisation.

Les modèles de cartes mères suivantes sont disponibles :

Chacun de ces modèles ont des capacités et les contrôleurs de stockage différents :

• Contrôleur SATA de ESB2 est sur tous les modèles sur la carte de base. Il permet de contrôler les ports SATA noirs.
  • Contrôleur RAID SAS 1064e est uniquement sur le modèle SAS. Il contrôle 4 ports SAS bleu de la carte mère.
  • Le contrôleur SAS 1068 est uniquement sur la carte adaptatrice ROMB (RAID on Motherboard) qui est livré avec le modèle ROMB. Il permet de contrôler les 8 ports de la carte ROMB et est indépendant de tous les ports de la carte mère elle-même.

Tous les contrôleurs sont par défaut en mode non RAID et RAID doit être activé dans le BIOS ou en ajoutant des clés d’activation.

Contrôleurs SAS sont capables de prendre en charge des disques durs SAS ou SATA.

Ces trois contrôleurs offrent également des capacités RAID, ce qui se répartissent en deux types :

• Embedded Server RAID Technology II (ESRT2), un microprogramme base RAID, disponible via le paramètre du BIOS sur les contrôleurs ESB2 ou 1064e.
  • Solution RAID Intel® intégrée (RAID matériel) disponible uniquement sur le contrôleur 1068 lors de la clé de l’Activation optionnelle RAID AXXRAK18E et RAM sont ajoutés à la carte ROMB.

ESRTII prend en charge les niveaux RAID « logiciel » 0,1 ou 10. Vous cna développez afin de prendre en charge de niveau RAID 5 en ajoutant la clé d’activation RAID 5 logiciel (code de commande AXXRAKSW5). Les deux contrôleurs qui implémentent ESRT2 utiliseraient le même pilote disponible sur le link ci-dessous, même si un est un contrôleur central SATA RAID (ESB2) et l’autre, un contrôleur RAID SAS/SATA (1064e). La puissance de traitement et la mémoire pour ce type de RAID proviennent les composants de la carte principale du système.

Afficher les pilotes SATA et SAS logiciels RAID pour divers systèmes d’exploitation.

La carte ROMB de SAS Riser par défaut sert un contrôleur SAS avec 8 ports capables de prendre en charge jusqu'à 120 appareils. Pour activer ce contrôleur RAID, vous devez ajouter une clé d’Activation de matériel RAID et la mémoire (dans un format DIMM mini). Avec la touche RAID et l’ajout de mémoire vive, cette solution prend en charge les niveaux RAID 0, 1, 5, 10 ou 50 et offre complète des fonctionnalités RAID du matériel sans utiliser le processeur du système ou la RAM.

ESB2 SATA (RAID ESRTII)1064 SAS (RAID ESRTII)solutions RAID ROMB 1068
Niveaux RAID pris en charge0,1,10 (5 avec AXXRAKSW5 dans les modèles SATA)0,1,10 (5 avec AXXRAKSW5)0,1,5,10,50 avec AXXRAK18E MiniDIMM
Type RAIDUtilise le système du processeur et la RAMUtilise le système du processeur et la RAMA propre RAM et processeur
S5000PSLSATAR6 ports intégrésn/an/a
S5000PSLSASR2 ports intégrés4 ports intégrésn/a
S5000PSLROMBR6 ports intégrésn/a8 ports de la carte ROMB

Uniquement la carte ROMB dans le mode RAID matériel cna utilisent le facultatif Batterie RAID Smart Intel® sauvegarde (RSBBU). Le RSBBU fournit du courant de conserver les données en mémoire NVRAM viable pendant une coupure d’alimentation, afin que sur la restauration de la puissance, les données cna être écrites sur le disque de stockage.

Remarque importante : RAID n’est pas une alternative à une sauvegarde régulière. Sauvegardez les données régulièrement pour éviter toute perte de données.

Voici quelques liens utiles :