Codes POST port 80h pour cartes mères pour PC de bureau Intel®

Dernière révision : 09-Jan-2017
ID de l'article : 000005500

Ce document définit les signaux sonores, les messages d’erreur et les codes POST associés aux versions de BIOS fondées sur l’Interface (EFI).

Contenu :
Signaux sonores
Messages d’erreur du BIOS
Codes POST port 80h
Affichage des codes POST
Plages de codes POST
Codes POST
Séquence POST typique

Signaux sonores
Le haut-parleur incorporé émet des codes d’erreur audibles (signaux sonores) pendant le POST. Pas de toutes les Cartes mères Intel® pour PC de bureau incluent un haut-parleur incorporé.

TypeSchémaFréquence
Erreur de mémoireTrois signaux longs1 280 Hz
Avertissement thermiqueQuatre signaux sonores alternatifs :
Signal aigu, signal grave, signal aigu, signal grave
Signal aigu : 2 000 Hz
Grave : 1 600 Hz

Messages d’erreur du BIOS

Message d’erreurExplication
Un processeur qui n’a pas été conçu pour être utilisé sur cette carte mère a été détecté. L’utilisation d’un processeur non pris en charge cna entraîner des dysfonctionnements, endommager la carte mère pour PC de bureau ou processeur ou produit réduire la durée de vie. Système s’arrête dans 10 secondes.Le processeur installé n’est pas compatible avec la carte mère pour PC de bureau.
Batterie CMOS déchargéeLa batterie peut être compromis sur la puissance. Remplacez rapidement la batterie.
Mauvais de total de contrôle CMOSLa somme de contrôle CMOS est incorrecte. Mémoire CMOS cna soit endommagée. Exécutez le programme d’installation pour réinitialiser les valeurs.
Diminué de la taille de mémoireTaille de la mémoire a diminué depuis le dernier démarrage. Si aucune mémoire a été supprimée, la mémoire peut être défectueuse.
Aucun périphérique d’Amorçage disponibleSystème n’avons pas trouvé de périphérique de démarrage.

Codes POST port 80h
Lors du Power-On Self Test (test POST), le BIOS a envoyé des codes de progression (codes POST) au port I/O 80h. Si le test POST échoue, le dernier code POST généré reste au port 80h. Ce code cna servir pour découvrir pourquoi l’erreur s’est produite.

Affichage des codes POST
Vous cna afficher les codes POST en utilisant une des méthodes suivantes.

Carte POST (carte d’extension PCI)La carte POST décode le port et affiche le contenu sur un affichage DEL. La carte POST doit être installé dans le connecteur de bus PCI 1.PCI postcard
Afficher le code POST DEL embarquéCertaines Cartes mères Intel® pour PC de bureau incluent un DEL pour afficher les codes POSTonboard post

Plages de codes POST port 80h
Dans les tableaux ci-dessous, tous les codes POST et les valeurs de plages sont indiqués au format hexadécimal.

PlageCatégorie/sous-système
00 – 0FCodes de débogage : peuvent être utilisés par tout PEIM/pilote de débogage
10 – 1 FProcesseurs hôtes
20 – 2FMémoire/Chipset
30-3Récupération
40 – 4 FRéservés à une utilisation ultérieure
50 – 5FBus I/O : PCI, USB, ISA, ATA, etc.
60 – 6FActuellement inutilisés
70 – 7FPériphériques de sortie : Toutes les consoles de sortie
80 – 8FRéservés à une utilisation ultérieure (nouveaux codes de console de sortie)
90 – 9FPériphériques d’entrée : clavier/souris
A0 – AFRéservés à une utilisation ultérieure (nouveaux codes de console d’entrée)
B0 – BFPériphériques d’Amorçage : Inclut les supports fixes et amovibles.
C0 – CFRéservés à une utilisation ultérieure
D0 – DFSélection du périphérique d’Amorçage
E0 – FFE0 - EE : Codes divers
F0 – FF : Exception de processeur FF

Codes POST port 80h

Code POSTALDescription de l’opération POST
00 - 0FCodes de débogage : cna être utilisés par tout PEIM/pilote de débogage
10 - 1 FProcesseur hôte
10Initialisation de mise sous tension du processeur hôte (Amorçage SANGLE processeur)
11Hôte d’initialisation du Cache du processeur (y compris les points d’accès)
12Début de l’initialisation du processeur Application
13Initialisation du SMM
14Initialisation du LAN
15Pilote de sortie début plate-forme init
16Initialisation du pilote SMBUS
17L’inscription SMBUS exécuter en lecture/écriture
19Entrée de programmation CK505
1 FErreur CPU irrécupérable
20 - 2FMémoire / Chipset
21Initialisation d’un composant de chipset
22Lecture SPD de DIMM de mémoire
23Détection de la présence de DIMM de mémoire
24Paramètres de synchronisation de programmation dans le contrôleur mémoire et les barrettes DIMM
25Configuration de la mémoire
26Optimisation des paramètres de mémoire
27Initialisation de la mémoire, comme les init ECC
28Test de la mémoire
2FAucune mémoire détectée ou aucune mémoire utile détectée
30 - 3Récupération
30Récupération de crise lancée par demande de l’utilisateur
31Récupération de crise lancée par logiciel (mémoire flash endommagée)
34Capsule de récupération de chargement
35Passage du contrôle à la capsule de récupération
3Récupération Impossible
50 - 5FBus I/O (PCI, USB, ISA, ATA, etc.).
50Énumération des bus PCI
51Allocation des ressources au bus PCI
52Initialisation de contrôleur Hot Plug PCI
53-57Réservés au Bus PCI
58Réinitialisation du bus USB
59Réservé à USB
5 ARéinitialisation du bus PATA/SATA et tous les périphériques
5 BRéservé à ATA
5CRéinitialisation du bus SMBUS
D 5Réservé à SMBUS
5FErreur de bus I/O irrécupérable
60 – 6F

Il n’existe actuellement aucun code POST valide dans la plage 60 – 6F.

Si vous voyez un code POST dans cette plage, il doit être interprété comme B0 – BF. (Sur un affichage DEL 7 segments, le « b » ressemble à un 6).

Exemple :
post code B

70 - 7FPériphériques de sortie
70Réinitialisation du contrôleur VGA
71Désactivation du contrôleur VGA
72Activation du contrôleur VGA
78Réinitialisation du contrôleur de la console
79Désactivation du contrôleur de la console
7 AL’activation du contrôleur de la console
7FErreur de périphérique de sortie irrécupérable
90 - 9FPériphériques d’entrée
90Réinitialisation du clavier
91Désactivation du clavier
92Détection de la présence du clavier
93Activation du clavier
94Effacement du tampon d’entrée clavier
95Envoi de contrôleur de clavier autotest (PS2 uniquement)
98Réinitialisation de la souris
99Désactivation de la souris
9 ADétection de la présence de la souris
9 BActivation de la souris
9FErreur d’irrécupérable de périphérique d’entrée (clavier ou souris)
B0 – BFPériphériques d’Amorçage
B0Réinitialisation d’un support fixe
B1Désactivation d’un support fixe
B2Détection de la présence d’un support fixe (détection de disque dur IDE etc.).
B3Activation/configuration d’un support fixe
M8Réinitialisation d’un support amovible
B9Désactivation d’un support amovible
BADétection de la présence d’un support amovible (IDE, lecteur de CD-ROM, etc..)
AV. J.C.Activation/configuration d’un support amovible
BFErreur de périphérique d’amorçage irrécupérable
D0 - DFSélection du périphérique d’Amorçage
DyVous essayez de sélection d’amorçage y (y = 0 à 15)
E0 - FFCodes divers
E0Répartition des Peim (émis au premier EFI_SW_PC_INIT_BEGIN efi_sw_pei_pc_handoff_to_next signalé) démarrée
E2Mémoire permanente trouvée
E1, E3Réservé aux PEI/Peim
E4Entrée en phase DXE
E5Des pilotes démarrée
E6Connexion des pilotes démarrée
E7En attente d’une entrée utilisateur
E8Vérification du mot de passe
E9Saisie de configuration du BIOS
EBAppel optionnelles existantes
EFÉchec de reprise d’Amorçage/S3
F4État de veille
F5Sortie de veille
F8Service de démarrage EFI ExitBootServices () a été appelé
F9Service d’exécution EFI SetVirtualAddressMap () a été appelé
IMMOBILISATIONService d’exécution EFI ResetSystem () a été appelé
FFException de processeur

Séquence POST typique port 80h
Les valeurs de code port 80h s’accroissent habituellement lors du processus de démarrage. Les premiers codes correspondent des sous-systèmes proches du processeur et les codes ultérieurs correspondent aux périphériques. En règle générale, l’ordre d’amorçage est le processeur -> mémoire -> bus -> sortie/périphériques d’entrée -> périphériques d’Amorçage. La séquence du test POST est spécifique au système.

Code POSTALDescription
21Initialisation d’un composant de chipset
22Lecture SPD de DIMM de mémoire
23Détection de la présence de DIMM de mémoire
25Configuration de la mémoire
28Test de la mémoire
34Capsule de récupération de chargement
E4Entrée en phase DXE
12Début de l’initialisation du processeur Application
13Initialisation du SMM
50Énumération des bus PCI
51Allocation des ressources au bus PCI
92Détection de la présence du clavier
90Réinitialisation du clavier
94Effacement du tampon d’entrée clavier
95Autotest du clavier
EBAppel au BIOS vidéo
58Réinitialisation du bus USB
5 ARéinitialisation du bus PATA/SATA et tous les périphériques
92Détection de la présence du clavier
90Réinitialisation du clavier
94Effacement du tampon d’entrée clavier
5 ARéinitialisation du bus PATA/SATA et tous les périphériques
28Test de la mémoire
90Réinitialisation du clavier
94Effacement du tampon d’entrée clavier
E7En attente d’une entrée utilisateur
01INT 19
00Prêt à l’amorçage